Том 179, № 1 (2018)
                    
            Скачать выпуск
                                                                        PDF
                                                                                                                    
            МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
    
            5-12            809                                
        
            Аннотация
            
    
                В 2017 году в ходе экспедиции по Республике Армения собраны местные образцы овощных, бахчевых и зернобобовых культур; изучен ассортимент и сортимент рынков, сельскохозяйственных магазинов, фермерских полей; обследована территория ряда районов Республики в соответствии с разработанным маршрутом. Выяснено, что большой популярностью у местного населения пользуются такие культуры, как фасоль, томат, лук репчатый, перец сладкий и острый, пряно-вкусовые и бахчевые. У фермеров отмечено большое разнообразие сортов, получаемых из собственных семян. Собрано и доставлено в ВИР 415 образцов, в том числе 280 образцов овощных культур (томат, лук репчатый, кориандр, укроп, базилик, редис, огурец, перец сладкий и др.), в том числе зернобобовых (фасоль и др.) - 70, бахчевых - 37, масличных и прядильных - 14, диких видов - 12, люцерны - 2 (один из них дикий). Среди плодовых овощных и бахчевых культур обнаружены декоративные, продуктивные, устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам образцы, адаптированные к сложных климатическим условиям Армении.
            
        
            13-22            761                                
        
            Аннотация
            
    
                В 2017 году проведена экспедиция по территории Приморского края. В задачи экспедиции входили сбор семян местных дикорастущих представителей рода  Lactuca  L. и сбор образцов овощных и бахчевых культур, а также их диких родичей. В результате в природных растительных сообществах было собрано 453 образца салата, относящихся к восьми видам. На обследованной территории салаты произрастают повсеместно, однако, представители разных видов приурочены к определенным местам. Отмечены точки сбора всех найденных на обследованной территории образцов, определены координаты местонахождений. На рынках приобретено 243 образца овощных, бахчевых и других культур, собрано в природе 94 образца дикорастущих родичей культурных растений.
            
        ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
    
            23-31            1837                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены данные многолетнего изучения влияния температуры воздуха и продолжительности солнечного освещения на увеличение содержания антоцианов в плодах сортов алычи разных сроков созревания и степени окраски. Показано, что продолжительность солнечного освещения с аккумуляцией антоцианов связана отрицательной зависимостью, что указывает на возможность биосинтеза данных пигментов при пониженной освещенности. Корреляции между накоплением антоцианов и дневной, ночной и суммарной температурами воздуха отсутствовали.
            
        
            32-42            623                                
        
            Аннотация
            
    
                Девять полученных тетраплоидных культурных линий овса с  Avena magna   Murph. et Terr. были изучены по большому числу биохимических признаков. Были проведены биохимические анализы, включая определение зольных элементов, белка, фракций волокон, липидов, углеводов и минеральных элементов. Статистический анализ выявил значительные различия в химическом составе изученных линий.
            
        
            43-53            682                                
        
            Аннотация
            
    
                Проведено изучение анатомо-морфологических и физиологических особенностей представителей рода Zinnia L. в климатических условиях предгорной зоны Крыма. Выявлены ксероморфные признаки в анатомическом строении стебля и листа видов Zinnia реттала L., Zinnia violacea Cav., Zinnia haageana Regel. Сравнительный анализ представителей рода Zinnia L. показал, что виды различаются по степени одревеснения тканей и интенсивности опушения. По показателю водного дефицита установлен более засухоустойчивый вид - Z. violacea Cav. (4,6%).
            
        КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
    
            54-62            856                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследованы хлебопекарные свойства муки из зерна тритикале селекционных линий Л-30 и МХ Аламо селекции Ленинградского НИИСХ «Белогорка» и сортов с преобладанием ржаного и пшеничного генотипа - ‘Квазар’ и ‘Мамучар’ селекции Северо-Кавказского ФНАЦ. Проводилось сравнение зерна, муки односортного помола и пробных выпечек двумя методами. Лабораторные выпечки проводились по стандартизованной методике ГОСТ 27669-88 для пшеничной муки и по методике СПБФ ФГАНУ НИИХП на закваске, разработанной для ржаной муки. Метод пробной выпечки на закваске предпочтителен для оценки тритикале со слабой клейковиной.
            
        УСПЕХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
    
            63-77            1308                                
        
            Аннотация
            
    
                На базе Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства с 2001 г. проводится работа по созданию и изучению коллекции ультраскороспелых и скороспелых образцов сои с целью получения новых скороспелых и высокоурожайных сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Восточно-Казахстанской области. В результате селекционной работы по полной схеме от гибридизации, индивидуального отбора до контрольного и конкурсного сортоиспытания на Государственное сортоиспытание Республики Казахстан переданы новые, более скороспелые и урожайные по сравнению со стандартными, сорта сои  ‘Бірлік KB’  (2014 г.) и ‘Восточная красавица’ (2016 г.). Сорт  ‘Бірлік KB’ в 2017 г. допущен к использованию в Восточно-Казахстанской области.
            
        
            78-88            846                                
        
            Аннотация
            
    
                В своих работах Н. И. Вавилов неоднократно обращал внимание на необходимость использования местного исходного материала в селекции зерновых культур, указав на ценность восточносибирского сортимента, прошедшего длительную эволюцию в условиях экстремального климата. Эта идея Н. И. Вавилова нашла подтверждение при создании сортов ячменя в Сибири. В северных подтаежных и таежных районах Сибири предпочтительны сорта шестирядного ячменя. От скрещивания сорта ‘Червонец’ с сортами североамериканской селекции создано 10 сортов. В лесостепной зоне преимущество имеют двурядные ячмени. С участием сортов ‘Винер’ и ‘Омский 13709’ создан 21 сорт ячменя. Разработана и реализуется программа создания сортов, устойчивых к комплексу экстремальных условий.
            
        СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
    
            89-102            825                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе предложен терминологический аппарат для унифицированного описания соцветий у культивируемых Бобовых. Данные термины могут быть использованы для характеристики цветорасположения как у нормальных, так и у мутантных растений. Приведена классификация типов строения синфлоресценций у бобовых культур России и сопредельных стран по признаку флоральной единицы.
            
        ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
    
            103-113            681                                
        
            Аннотация
            
    
                В результате изучения краснодарской популяции Schizaphis graminum Rondani выявлена высокая общая и сезонная изменчивость насекомого по вирулентности к генам устойчивости сорго. Установлено, что в период питания на сорго популяция обыкновенной злаковой тли лабильна и по вирулентности к образцам ячменя. Наблюдали отбор из популяции генотипов S. graminum, специфически приспособленных к виду растения-хозяина. При размножении на ячмене преимущество в конкуренции имели особи, не обладающие «лишними» генами вирулентности к сорго. Смена хозяина приводила к накоплению клонов, вирулентных к генам устойчивости сорго Sgr1 - Sgr4 и Sgr12.
            
        ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
    
            114-125            831                                
        
            Аннотация
            
    
                Приводятся сведения о жизни и научной деятельности Константина Ивановича Пангало - известного ученого, занимавшегося изучением бахчевых (тыквенных) культур, друга и соратника Н. И. Вавилова. Отражены жизнь и научная деятельность ученого, его достижения в изучении мировой коллекции бахчевых (тыквенных) культур, разработке теоретических и практических основ селекции. Научная деятельность К. И. Пангало была тесно связана с именем Н. И. Вавилова, который оказал огромное влияние на формирование его научных взглядов. Об этом свидетельствуют письма Н. И. Вавилова к К. И. Пангало; некоторые из них приведены в статье. Н. И. Вавилов отметил, что «...профессор Пангало является крупнейшим нашим специалистом по бахчевым культурам, автором многих и самых лучших мировых работ в этой области...».
            
        НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
    
            126-127            613                                
        
            Аннотация
            
    
                Конференции «Потенциал зерновых культур» посвящена обсуждению современных возможностей использования генетических ресурсов зерновых культур для производства продуктов питания, улучшающих качество жизни людей. Тематика конференции: Органическое земледелие как стратегическое направление в производстве пищевого зерна; Селекция зерновых культур на повышенное содержание энергетических, пластических и биологически-активных нутриентов для производства функциональных продуктов питания; Проблемы и перспективы промышленной переработки зерна; Актуальные проблемы пищевой биотехнологии, нутрициологии и диетологии; Инновационные технологии производства продуктов питания на основе интеграции естественных технологий живых систем и производственных технологий; Современные технологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения на основе зерновых;  Пищевые свойства зерновых культур и их использование в питании различных этносов. Организаторы: ФГБУН «ФИЦ генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), Санкт-Петербург; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва; ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Университет ИТМО, мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем, Санкт-Петербург; ФГАОУВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий», Санкт-Петербург; ФГБОУВО «Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург.
            
        АННОТАЦИИ
    
СОДЕРЖАНИЕ
    
ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)
ISSN 2619-0982 (Online)
                    
                                                 




























