ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СОЛНЕЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ СОРТОВ АЛЫЧИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-23-31
Аннотация
Об авторах
О. А. ГребенниковаРоссия
А. А. Рихтер
Россия
В. М. Горина
Россия
Список литературы
1. Steyn W. J., Wand S. J. E., Holcroft D. M., Jacobs G. Anthocyanins in vegetative tissues: Aproposed unified function in photoprotection // New Phytologist. 2002, vol. 155, pp. 349-361
2. Einbond L. S., Reynertson K. A., Luo X.-D., Basile M. J., Kennelly E. J. Anthocyanin antioxidants from edible fruits // Food Chem. 2004, vol. 84, pp. 23-28
3. Смыков В. К., Горина В. М., Агеева Н. Г., Косых С. А., Поляниченко Е. В., Рихтер А. А., Жебентяева Т. Н., Андриевская О. А. Сорта алычи селекции Государственного Никитского ботанического сада. Ялта, 1999. 42 с
4. Горина В. М., Рихтер А. А., Зайцев Г. П. Помологические и биохимические особенности растений рода Prunus L. с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2011. № 2 (14). С. 36-41
5. Гребенникова О. А. Особенности состава и содержания фенольных соединений в плодах алычи // Бюл. Никитского ботан. сада. 2008. Вып. 97. С. 66-68
6. Reay P. F., Lancaster J. E. Accumulation of anthocyanins and quercetin glycosides in ‘Gala’ and ‘Royal Gala’ apple fruit skin with UV-B-Visible irradiation: modifying effects of fruit maturity. fruit side. and temperature // Scientia Horticulturae. 2001, vol. 90, no. 1-2, pp. 5-68
7. Канцаева У. И., Горина В. М. Морфологобиологические признаки крупноплодной алычи (Prunus x rossica Eremin) и их значение для проведения экспертизы сортов на отличимость, однородность и стабильность (ООС) // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 2017. Т. 178, вып. 1. С. 82-91
8. Фурса Д. И., Корсакова С. П., Амирджанов А. Г., Фурса В. П. Радиационный и гидротермический режим Юного берега Крыма по данным агрометеостанции «Никитский сад» за 1930-2004 гг. и его учет в практике виноградарства. Ялта, 2006. 54 с
9. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982. 22 с
10. Рихтер А. А. Совершенствование качества плодов южных культур. Симферополь: Таврия, 2001. 426 с
11. Электронный учебник по статистике. М.: StatSoft. Inc. (1999). WEB: http: // www.statsoft.ru/textbook/default.htm
12. Hsia-hua Pan, Zen-hong Shu. Temperature affects color and quality characteristics of ‘Pink’ wax apple fruit discs // Scientia Horticulturae. 2007, vol. 112, no. 3, pp. 290-296
13. Iglesias I., Graell J., Echeverria G., Vendrell M. Differences in fruit color development. anthocyanin content. yield and quality of seven ‘Delicious’ apple strains // Fruit Var. J. 1999, vol. 53, no. 3, pp, 133-145
Рецензия
Для цитирования:
Гребенникова О.А., Рихтер А.А., Горина В.М. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СОЛНЕЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ СОРТОВ АЛЫЧИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(1):23-31. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-23-31
For citation:
Grebennikova O.A., Richter A.A., Gorina V.M. THE EFFECT OF AIR TEMPERATURE AND DURATION OF SOLAR ILLUMINATION ON ANTHOCYANIN ACCUMULATION IN CHERRY PLUM FRUITS WITH VARIOUS MATURATION PERIODS. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(1):23-31. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-23-31