Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВАЖНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НОВЫХ МАРОККАНСКИХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ТЕТРАПЛОИДНОГО ОВСА AVENA MAGNA

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-32-42

Полный текст:

Аннотация

Девять полученных тетраплоидных культурных линий овса с Avena magna Murph. et Terr. были изучены по большому числу биохимических признаков. Были проведены биохимические анализы, включая определение зольных элементов, белка, фракций волокон, липидов, углеводов и минеральных элементов. Статистический анализ выявил значительные различия в химическом составе изученных линий.

Об авторах

Р. . Манзали
Университет Хасана Первого; Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр
Россия


А. . Дуаик
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр
Россия


М. . Буксаим
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр
Россия


Г. . Ладзинский
Агентство США по международному развитию, Проект № TAMOU 97-053
Россия


Н. . Саиди
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр
Россия


Список литературы

1. AACC-American Association of Cereal Chemists. Approved Methods. 8thed. Saint Paul, USA, 1983

2. AOAC-Association of Official Analytical Chemists. Methods of analysis for nutrition labeling. Airlington, USA, 1993

3. AOAC-Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 16thed., Washington, USA, 1997

4. Brunner B. R., Freed R. D. Oat grain beta-glucan content as affected by nitrogen level, location, and year // Crop Sci., 1994. 34: 473-476

5. Carder G. D., Chung, Y., Deutsch R. G., Feito J. C. F., Frenc, J., La Ma U. V., Ramage H.U.S. Patent Application No. 14/209,075. 2014

6. Chapman H. D. , Prat, P. F. Methods of Analysis for Soils, Plants and Waters. Division of Agriculture Sciences, University of California, Davis, 1978, 162-165

7. Charalampopoulo, D. , Wang R. , Pandiella S. S. , Webb C. Application of cereals and cereal components in functional foods: a review // International Journal of Food Microbiology, 2002. 79 (1), 131-141

8. Crosbie T., Tarr A. R., Portmann P. A., Rowe, J. B. Variation in hull composition and digestibility among oat genotypes // Crop Sci., 1985. 25(4), 678-680

9. Diederichsen A. Assessments of genetic diversity within a world collection of cultivated hexaploid oat (Avena sativa L.) based on qualitative morphological characters // Genetic Resources and Crop Evolution, 2008. 55 (3), 419-40

10. Duchonova L. , Polakovicova P. , Rakicka M. , Sturdik E. Characterization and selection of cereals for preparation and utilization of fermented fiber-betaglucan product // The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2013. 21-87

11. Garleb K. A., Bourquin L. D., Hsu J. T., Wagner G. W., Schmidt S. J., Fahey G. C. Isolation and chemical analyses of nonfermented fiber fractions of oat hulls and cottonseed hulls // J. Animal Sci. 1991. Vol. 69, no. 3, 1255-1271

12. Jain R. K., Bal S. Properties of pearl millet // Journal of Agricultural Engineering Research, 1997. 66 (2), 85-91

13. Maurice P., Guy Barroin et al., Spectrometrie d’absorption atomique. Tome II, Application a l’analyse chimique. 1971

14. Nelson, S. O., Kraszewski A. W., Trabelsi S., Lawrence K. C. Using cereal grain permittivity for sensing moisture content // IEEE transactions on instrumentation and measurement, 2000. 49 (3), 470-475

15. Rasane P., Jha A., Sabikhi L., Kumar A., Unnikrishnan V. S. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods-a review // Journal of Food Science and Technology, 2015. 52 (2), 662-675

16. Rinne M., Huhtanen P., Jaakkola S. Grass maturity effects on cattle fed silage-based diets. 2. Cell wall digestibility, digestion and passage kinetics // Anim. Feed Sci. Technol., 1997. 67, 19-35

17. Saidi N., Saidi S., Hilali A., Benchekroun M., Al Faiz C., Bouksaim M., Ladizinsky G. Improvement of oat hexaploid lines’s groat nutritive value via hybridisation with tetraploid oat A. magna // American Journal of Research Communication, 2013. 1 (9), 126-135

18. Salamini F., Ozkan H., Brandolini A., Schafer-Pregl R., Martin W. Genetics and geography of wild cereal domestication in the Near East // Nature Reviews Genetics, 2002. 3 (6), 429-441

19. Sterna V., Zute S., Brunava L. Oat grain composition and its nutrition benefice. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2016. 8, 252-256

20. Sadiq Butt M., Tahir-Nadeem M., Khan M. K., Shabir R., Butt M. S. Oat: unique among the cereals // Eur J Nutr. 2008. 47(2), 68-79. Doi: 10.1007/s00394-008-0698-7

21. Thompson R. K., et al. "Genotypic differences in chemical composition and ruminal degradability of oat hulls." Canadian Journal of Animal Science 80.2 (2000): 377379

22. Van Soest P. J., Robertson J. B., Lewis B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition // J. Dairy Sci., 1991.74, 3583-3597

23. Welch R. W. The chemical composition of oats. In The oat crop, 1995. 279-320

24. Welch R. (Ed.). The oat crop: production and utilization. Springer Science & Business Media. 2012

25. Zwer P., Wrigley C. W., Batey I. L. Oats: characteristics and quality requirements. Cereal grains: assessing and managing quality, 2010. 163-182


Для цитирования:


Манзали Р..., Дуаик А..., Буксаим М..., Ладзинский Г..., Саиди Н... ОЦЕНКА ВАЖНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НОВЫХ МАРОККАНСКИХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ТЕТРАПЛОИДНОГО ОВСА AVENA MAGNA. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(1):32-42. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-32-42

For citation:


Manzali R..., Douaik A..., Bouksaim M..., Ladizinsky G..., Saidi N... ASSESSMENT OF IMPORTANT TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF NEW MOROCCAN DOMESTICATED TETRAPLOID OAT LINES OF AVENA MAGNA. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(1):32-42. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-32-42

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)