Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 179, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

9-16 746
Аннотация

Важнейшее назначение гербарной коллекции ВИР – документировать культурную флору и ее динамику. В частности, гербарий должен отражать видовой и сортовой состав живых коллекций института в разные периоды времени. Проведен анализ коллекции яблони домашней сортов прибалтийской селекции (Malus domestica Borkh.) в Гербарии ВИР (WIR), а также гербаризация недостающих сортов в коллекции научнопроизводственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Коллекция содержит 88 образцов 56 сортов яблони прибалтийской селекции, из них 38 образцов (сортов) поступили в коллекцию в 2017 году.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ 

17-27 1026
Аннотация

В результате аналитической и синтетической селекции яблони на Урале и в Сибири получен ряд декоративных форм яблони с различными архитектурными кронами, пригодных для возделывания в ландшафтах с суровыми климатическими условиями России и, что очень важно, Урала и Сибири. Штамбовую форму кроны имеют сортообразцы яблони с зелеными листьями ‘Бесприданница’, «Зеленая простертая», «Шаровидная», с антоциановой окраской разной интенсивности листьев, цветков и плодов ‘Аврора’, ‘Весна’, ‘Кармен’, «Малиновка декоративная», зонтичную с зелеными листьями Malus baccata f. pendula ‘Плакучая’, «Волна», «Зонтичная крупноплодная» и с антоциановой окраской вегетативных частей дерева ‘Алая плакучая’, ‘Газонная’, «Звезда», плакучие с антоциановой окраской листьев, но не цветущие формы «Каскад» и «Ярославна».

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ 

ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

УСПЕХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ 

ОБЗОРЫ 

177-190 748
Аннотация

Несмотря на успехи молекулярной генетики, подавляющее большинство российских селекционеров продолжает вести отбор растений по фенотипу. Самый распространенный способ выявления признаков для отбора заключается в расчете коэффициентов корреляции их с урожайностью. Однако мировая наука накопила обширный опыт по прямому отбору в ранних поколениях гибридных популяций по различным признакам с целью повышения урожайности. В связи с этим, цель работы заключалась в информировании российского научного сообщества о результатах таких экспериментов и их анализе для выявления наиболее эффективных селекционных критериев. Анализу подверглись 67 научных работ по отбору в ранних поколениях. В 33 работах сообщается о положительных результатах. Наибольшее соотношение положительных результатов исследований к отрицательным относится к массе 1000 зерен и биомассе, наименьшее – к Кхоз и урожайности (продуктивности). Учитывая высокую наследуемость и простоту измерения массы 1000 зерен, этот признак может быть рекомендован к использованию в практической селекции. Данный результат вступает в противоречие с некоторыми сообщениями об эволюции признаков продуктивности в практической селекции. Выделено 5 причин, снижающих эффективность отбора в ранних поколениях: взаимодействие генотип-среда, гетерозиготность, низкая наследуемость количественных признаков, межгенотипическая конкуренция, полигенная природа признаков продуктивности. Главный вывод исследования состоит в том, что перспективные растения часто возникают в ходе селекционного процесса, но из-за несовершенства методов отбора многие из них не могут быть идентифицированы. Нерешенной фундаментальной проблемой остается прогноз гибридной популяции, отбор в которой по конкретному селекционному критерию приведёт к появлению перспективной линии. 

ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА 

191-195 613
Аннотация

Статья посвящена мобилизации генетических ресурсов растений в коллекцию ВИР с территории Индии в результате экспедиционных обследований, выписки и обмена образцами. Первая, самая продолжительная и единственная довоенная экспедиция в Индию профессора В. В. Марковича длилась три года (1926-28 гг.). Он обследовал Северную, Северо-Западную (Пенджаб и Кашмир) и Южную Индию и собрал 2557 образцов. С 1956 по 1959 год по линии МИД СССР Д. В. Тер-Аванесян в качестве советника по сельскому хозяйству при Посольстве СССР в Индии досконально познакомился с растительными ресурсами и сельским хозяйством страны и собрал более 5 тысяч образцов. С конца 60-х годов усилилась интродукция растительных ресурсов и появилась возможность организовывать планомерные экспедиционные поездки. За период с 1969 по 1991 годы было проведено пять экспедиций в Индию. В 1969 году В. Ф. Дорофеев посетил научные учреждения 10 штатов, познакомился с основными направлениями селекции зерновых культур и собрал 938 образцов. В 1975 году В. Н. Балабанов принял участие в специализированной экспедиции по изучению и сбору диких форм риса, освоению методики создания высокоурожайных, иммунных и высококачественных сортов. В 1976 году была проведена экспедиция под руководством В. Л. Витковского по сбору и изучению диких и культурных форм плодовых, субтропических растений и винограда шести штатов Индии. Делегация посетила 11 институтов и опытных станций и собрала 725 образцов. В 1977 году состоялась экспедиция по территории пяти штатов под руководством Р. А. Удачина с посещением 24 научных и учебных учреждений с целью изучения системы общенациональных проектов по улучшению сельскохозяйственных культур и собрала 3189 образцов. Последняя экспедиция в Индию проходила в 1983 г. под руководством С. Г. Варадинова. Основной упор был сделан на крупяные культуры – сорго, африканское и перловое просо. Делегация собрала 250 сортов и местных образцов. Всего в результате экспедиционной деятельности по Индии было собрано и доставлено в Институт 13 146 образцов, представленных 620 видами. Кроме непосредственного сбора образцов в Индии Институт постоянно занимался выпиской образцов. За весь довоенный период с 1925 по 1941 было мобилизовано 2181 образец. В послевоенное время поступление образцов происходило в результате выписки, по линии научного сотрудничества и обмена, через Посольство СССР в Индии (от советников по сельскому хозяйству), Министерство сельского хозяйства и с 1985 года через Агропром. Всего за период с 1948 по 2018 годы интродуцировано из Индии 9278 образцов. Наибольшее количество образцов было привлечено в Институт по крупяным культурам – более 3500; по пшенице – 1250 и почти по 1000 образцов по техническим и зернобобовым культурам. Всего за весь период существования Института из Индии было мобилизовано 24605 образцов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)