Влияние абиотических факторов на урожай абрикоса в условиях Южного Урала
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-149-155
Аннотация
Продуктивность абрикосовых насаждений на Урале ограничивается нерегулярностью плодоношения в связи с низкой зимостойкостью плодовых почек большинства интродуцированных сортов. Отделом садоводства Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в 1999–2016 гг. изучена коллекция абрикоса различного географического происхождения в условиях Южного Урала. Многолетние исследования позволили выявить абиотические факторы, влияющие на урожайность этой культуры и выделить высокоадаптивные сорта с высокой продуктивностью в условиях Южно-Уральского региона (‘Призер’ – 9,4, ‘Снежинский’ – 9,2, ‘Кичигинский’ – 9,0 и ‘Уралец’ – 8,5 кг/дер.). Среди изученных генотипов встречаются нерегулярно плодоносящие формы, характеризующиеся низкой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям абиотических факторов: ‘Хабаровский’ (0,9 кг/дер.) и ‘Мичуринский № 22’ (0,3 кг/дер.). В условиях Южного Урала в критические зимы (длительные морозы –40°С) в значительной степени повреждаются генеративные почки, что приводит отсутствию урожая абрикоса в эти годы. Несмотря на суровые условия зимы, степень подмерзания однолетних приростов местных сортов абрикоса была небольшая. Полевое обследование абрикосовых насаждений показало, что генеративные почки местных сортов абрикоса (‘Кичигинский’, ‘Призер’, ‘Снежинский’, ‘Уралец’) выдерживают морозы до –40…–43°С (2003 г.), если они кратковременны, а длительные морозы губят их полностью (2006, 2010 гг.). Кроме того, отмечается снижение урожая в результате весенних заморозков и колебания температуры в конце зимы (1999, 2014 гг.). Несмотря на обильное цветение в 2001, 2015 и 2016 гг. урожайность абрикоса в связи с заморозками во время цветения была низкой. Интродуцированные сорта ‘Хабаровский’ и ‘Мичуринский № 22’ за 18-летний период исследований плодоносили трижды.
Ключевые слова
Об авторе
Ф. М. ГасымовРоссия
Список литературы
1. Абрикос / под. ред. В. К. Смыкова. М. : Агропромиздат, 1989. 240 с.)
2. Гасымов Ф. М. Зимостойкость сортов абрикоса и сливы в условиях Урала // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. 18. С. 438–443
3. Гасымов Ф. М. Новый сорт сливы Уральская серебристая // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (40). С. 18–20
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.
5. Горина В. М. Перспективы использования генофонда абрикоса Никитского ботанического сада// Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36 (6). С. 43–56
6. Лезин М. С., Слепнева Т. Н.Сравнительная оценка зимостойкости сортов абрикоса на Челябинском плодово-ягодном ГСУ / Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных, овощных культур и картофеля // Сборник научных трудов. Сост. Т. В. Лебедева, О. В. Гордеев, А. А. Васильев. Челябинск, 2017. С. 112–117
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ под ред. Г. А. Лобанова. Мичуринск, 1973. 494 с.
8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. Орел, 1999. 608 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гасымов Ф.М. Влияние абиотических факторов на урожай абрикоса в условиях Южного Урала. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(4):149-155. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-149-155
For citation:
Gasymov F.M. The effect of abiotic factors on apricot yield in the Southern Urals. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(4):149-155. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-149-155