Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 178, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

5-21 615
Аннотация
Экспедиционное исследование, проведенное на территории северо-западного Прибайкалья, позволило изучить разнообразие диких родичей культурных растений (ДРКР) в 37 естественных местообитаниях в Баяндаевском, Качугском, Жигаловском, Казаченско-Ленском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районе Иркутской области и Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. В результате были выявлены районы наиболее богатые по видовому составу ДРКР. Собран гербарий и 102 образца семян и отводков 56 видов из 23 родов диких родичей кормовых, зернобобовых, плодовых, зерновых и технических культур, в том числе эндемиков, включенных в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области и Республики Бурятия.
22-28 666
Аннотация
Усовершенствована методика отбора таксонов для регионального красного списка, разработана система баллов для включения таксонов в красный список ДРКР и сохранения их in situ на территории регионов.
29-35 621
Аннотация
Бузулукский бор - крупнейший лесной массив в степной зоне (86,6 тыс. га) Северной Евразии и единственный в степном Заволжье. Древесная растительность бора на 70% состоит из хвойных пород, 30% приходится на широколиственные деревья, среди которых имеются плодово-ягодные культуры. Здесь помимо аборигенных видов, значительная часть принадлежит ин-тродуцентам, которые приспособились к специфическим условиям бора. В 2007 году значительная территория соснового леса вошла в состав национального парка «Бузулукский бор».

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

36-42 575
Аннотация
Представлены результаты изучения коллекционного материала овса Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). По итогам комплексной полевой и лабораторной оценки были выявлены образцы, которые послужили исходным материалом для получения перспективных линий.
43-48 684
Аннотация
В условиях ФГУП «Котласское» оценивали селекционный материала овса, предоставленный селекционерами Московского НИИСХ, по устойчивости к пыльной головне - Ustilago avenae (Pers.) Rostr. и красно-бурой пятнистости Pyrenophora avenae S. Ito & Kurib. Представлены результаты трехлетнего испытания (2014-2016 гг.) 57 образцов на естественном фоне развития болезней. Степень поражения овса пыльной головней была незначительной (до 7,8%). Устойчивостью к красно-бурой пятнистости обладали линии - 10h2401 и 23h2201.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ

49-55 654
Аннотация
Представлены результаты исследований генофонда абрикоса в ФГБНУ Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) на наиболее важные хозяйственно ценные признаки. Выделены сорта и формы абрикоса с высокой зимостойкостью, качеством плодов, наиболее адаптивные к основным биотическим и абиотическим факторам среды, которые переставляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы.

ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

56-65 692
Аннотация
Исследовали продолжительность периода всходы-колошение 265 образцов ячменя из Дагестана. В южном Дагестане наиболее высокой скоростью развития характеризовались образцы к-15008 и к-15013, в северо-западном регионе России выявлен скороспелый образец к-15027. С помощью аллель-специфичных молекулярных маркеров у 207 форм ячменя идентифицировали доминантные и рецессивные аллели участвующих в контроле продолжительности периода всходы-колошение генов Ppd и VRN. Выявили 22 группы с различными аллельными комбинациями этих локусов. Наиболее многочисленны две группы: Ppd-H1Ppd-H2vrn-H1Vrn-H2vrnH3 иppd-H1Ppd-H2vrn-H1Vrn-H2vrnH3, представленные 59 и 91 образцами соответственно.
66-75 1314
Аннотация
Представлены результаты молекулярного скрининга 103 сортов отечественной селекции из коллекции ВИР на наличие маркеров, ассоциированных с генами H1 и Gro1-4 устойчивости к патотипу Ro1 золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Woll.) Behr. В выборке выявлено 25 сортов с маркерами этих генов. При этом среди нематодоустойчивых сортов частота встречаемости генотипов с диагностическими фрагментами маркеров 57R и N195 локуса Н1 составила 98%, а маркера Gro1-4-1 гена Gro1-4 - 2%.
76-89 11627
Аннотация
Эколого-географический принцип подбора пар для скрещивания, разработанный В. И. Мичуриным, оказался настолько эффективным, что его по сей день используют многие селекционеры. В результате широкого обмена материалом эколого-географический принцип подбора пар утратил свою актуальность и ему на смену пришли методы определения фенотипического и генетического несходства родительских пар. Однако новые математические методы не получили столь же обширного распространения. В статье рассмотрены основные методы подбора родительских пар для скрещивания в селекции самоопыляющихся культур. Обсуждены их преимущества и недостатки при использовании в практической селекции. К настоящему моменту накоплено достаточно сведений о том, что линии поздних поколений по урожайности могут достигать уровня F1. Высказано предположение о возможности отбора высокоурожайных линий из комбинации скрещивания с высокой урожайностью в F1. Изложены основные проблемы подбора пар по степени генетической отдаленности родителей. Обсуждаются методические трудности при сравнении различных принципов подбора пар в селекции.

УСПЕХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

90-99 1173
Аннотация
Приведена характеристика нового пивоваренного сорта ярового ячменя ‘Омский 100’, селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства, переданного на ГСИ в 2015 году. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, слабой восприимчивостью к черной головне, средней - к пыльной головне и сильной - к каменной головне. По продуктивности сорт ‘Омский 100’ относится к высокоурожайным в условиях Западной Сибири (4,5 т/га, «+»0,4 т/га st.), отзывчив на улучшение условий выращивания (62d = 2,3, КМ = 2,6) и способен сочетать высокую потенциальную урожайность с минимальным ее снижением в неблагоприятных условиях выращивания (Hom = 0,4). По биохимическим показателям соответствует требованиям ГОСТа на пивоваренный ячмень и рекомендуется для использования в пивоваренной промышленности.

СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

100-118 641
Аннотация
В условиях Северо-Запада России проведено изучение особенностей морфологии и качества пыльцы отдаленных гибридов рода Ribes L. Выявлен достаточно высокий уровень фертильности изученных гибридов, за исключением триплоида ‘Длин-нокистная ЦГЛ’. Показана связь между аномальными особенностями морфологического строения оболочки пыльцевых зерен и уровнем фертильности изученных образцов.

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

119-126 703
Аннотация
Приведены результаты оценки устойчивости сортов картофеля из коллекции ВИР к фитофторозу в условиях сильного распространения инфекции, а также лабораторного тестирования устойчивости к патогену клубней сортов и селекционных клонов из коллекций ВИР и ЛенНИИСХ. Выделены сорта и клоны с высокой и умеренной устойчивостью к фитофторозу ботвы и/или клубней. Уровень устойчивости листьев и клубней некоторых сортов варьировал в зависимости от структуры сезонных популяций и использованных для заражения изолятов Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

ОБЗОРЫ

127-134 705
Аннотация
Все виды Elymus L. являются аллополиплоидами, в составе рода нет первичных диплоидов (с 2n = 14, x = 7). В России в основном распространены виды с геномными формулами: StH, StY и StHY. На территории РФ произрастает 53 вида Elymus с геномными конституциями: StH, StY (2n = 4x = 28) и StHY (2n = 6x =42), согласно системе номенклатуры геномов Triticeae.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

135-140 554
Аннотация
В статье приведена краткая история организации создания Русского ботанического общества (РБО) и создания секции культурных растений РБО.
141-141 456
Аннотация
25-28 сентября 2017 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад -Национальный научный центр РАН» прошла международная научно-практическая конференция «Пути повышения эффективности садоводства». В конференции приняли заочное и очное участие ученые Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Азербайджана. Более семидесяти человек представили ведущие организации (институты) в области садоводства и питомниководства: Институт защиты растений (Прилуки, Беларусь), Институт плодоводства (Самохваловичи, Беларусь), Инновационный центр фитотехнологии Академии наук Кыргызстана, Мангышлакский экспериментальный Ботанический сад (Казахстан), Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург), Главный ботанический сад (Москва), Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва), Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина (Мичуринск), Дагестанский НИИ сельского хозяйства им. Ф. Г. Кисриева (Махачкала), Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН (Махачкала), Институт лесных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета (Красноярск), Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар), Свердловская селекционно-ботаническая станция садоводства (Екатеринбург), АО «Щёлковоагрохим» (Московская область), Частный селекционный питомник Голубевых (Саратовская область), МПЦ «Фитогенетика» (Тульская область), Институт теоретической и экспериментальной биофизики (Пущино) и другие.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)