Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВОВАРЕННОГО СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОМСКИЙ 100

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-4-90-99

Полный текст:

Аннотация

Приведена характеристика нового пивоваренного сорта ярового ячменя ‘Омский 100’, селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства, переданного на ГСИ в 2015 году. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, слабой восприимчивостью к черной головне, средней - к пыльной головне и сильной - к каменной головне. По продуктивности сорт ‘Омский 100’ относится к высокоурожайным в условиях Западной Сибири (4,5 т/га, «+»0,4 т/га st.), отзывчив на улучшение условий выращивания (62d = 2,3, КМ = 2,6) и способен сочетать высокую потенциальную урожайность с минимальным ее снижением в неблагоприятных условиях выращивания (Hom = 0,4). По биохимическим показателям соответствует требованиям ГОСТа на пивоваренный ячмень и рекомендуется для использования в пивоваренной промышленности.

Об авторах

П. Н. Николаев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


П. В. Поползухин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Н. И. Аниськов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


О. А. Юсова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


Список литературы

1. Аниськов Н. И., Поползухин П. В. Яровой ячмень в Западной Сибири (Селекция, семеноводство, сорта): Монография. Омск: Вариант-Омск, 2010. 338 с

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с

3. Драгавцев В. А., Цильке В. А., Рейтер Б. Г. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1984. 229 c

4. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing vatiiieties // Crop. sci. 1966, vol. 6, no. 1, pp. 36-40

5. Федин М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть. М., 1985. 250 с

6. Хангильдин В. В., Асфондиярова Р. Р. Проявление гомеостаза у гибридов гороха посевного // Биологические науки. 1977. № 1. С. 116-121

7. Калашников Н. А., Козлова Г. Я., Аниськов Н. И. Генетика продуктивности и качества зерна пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья. Новосибирск, 2005. 132 с

8. Лоскутов И. Г., Ковалева О. Н., Блинова Е. В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 63 с

9. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: метод. рекомендации / МСХ РФ АПК. Сиб-НИИзХим. АНИИЗиС. Новосибирск, 2000. 52 с

10. Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1967. 234 с

11. Неттевич Э. Д., Аниканова З. Ф., Романова Л. М. Выращивание пивоваренного ячменя. М.: Колос, 1981. 204 с

12. Неттевич Э. Д., Моргунов А. И., Максименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 1. С. 66-73

13. Сурин Н. А. Совершенствование адаптивных свойств ячменя с использованием стародавних и современных методов селекции // Селекция сельскохозяйственных культур на высокий генетический потенциал, урожай и качество: Материалы международной научно-практической конференции. Тюмень, 2012. С. 30-40

14. Сурин Н. А.,Ляхова Н. Е. Селекция ячменя в Сибири. Новосибирск, 1993. 292 с

15. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / МСХ РФ. ФГУ «Государственная комиссия РФ». М., 2016. 160 p


Рецензия

Для цитирования:


Николаев П.Н., Поползухин П.В., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВОВАРЕННОГО СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОМСКИЙ 100. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(4):90-99. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-4-90-99

For citation:


Nikolaev P.N., Popolzukhin P.V., Anisimov N.I., Yusova O.A., Safonova I.V. AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE MALTING SPRING BARLEY CULTIVAR 'OMSKY 100. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2017;178(4):90-99. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-4-90-99

Просмотров: 793


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)