Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 177, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

5-17 652
Аннотация
Анализ классификационных признаков лиан семейства Vitaceae Juss. российского Дальнего Востока (РДВ) подтверждает необходимость их охраны в пределах региона. Охране подлежат виды, относящиеся к категориям редкости - 1, 2 и 3. Для РДВ (в целом) это виды: Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino, Parthenocissus tricuspidata (Siebold & Zucc.) Planch. - 1; Ampelopsis heterophylla (Thunb.) Siebold & Zucc. - 2; Ampelopsis brevipedunculata (Maxim.) Trautv.; Vitis coignetiae Pulliat ex Planch.- 3; Vitis amurensis Rupr. - 4. Наши экспедиционные исследования на территории РДВ позволили оценить состояние ряда деревянистых лиан в естественных местообитаниях, уточнить распространение и предложить меры по сохранению их генофонда. Рекомендовано дополнить списки заповедников и заказников рядом территорий, на которых произрастают деревянистые лианы.
18-27 674
Аннотация
185 пар образцов скандинавского происхождения, хранящиеся в коллекциях ВИР и Нордического генного банка, выращенные в поле Пушкинских лабораторий ВИР, изучены по морфологическим признакам согласно методическим указаниям ВИР. У большинства пар изученных образцов различий не выявлено (63%). Таким образом, из каждых шести пар образцов в четырех по всем изученным признакам никаких различий не обнаружено, и, по всей видимости, они предположительно являются дублетами. В 13% пар образцов наблюдались значительные различия, а у 24% образцов имелись незначительные различия, для чего требует их более углубленное изучение. При помощи полевого скрининга образцов возможно выявление вероятных дублетов коллекций.
28-36 1124
Аннотация
Изменение климата, в сторону его потепления, приводит к тому, что в условиях Северо-Запада начинают цвести и плодоносить те виды растений, которые ранее отмечались как не перспективные для введения в культуру в этом регионе. Cydonia oblonga Mill. (айва обыкновенная, Rosaceae) впервые была отмечена в Каталогах Ботанического сада в Санкт-Петербурге с 1793 г. В современной коллекции Сада айва обыкновенная представлена с 1949 г. несколькими экземплярами. В XX веке айву обыкновенную считали недостаточно зимостойкой для условий Северо-Запада России. Впервые цветение айвы обыкновенной было отмечено в конце 1970-х гг. (после 20-ти лет выращивания), а в 2014 г. впервые зафиксировано плодоношение (у 65-летних особей). Изучение качества семян показало, что в условиях Санкт-Петербурга они формируются и почти вызревают, однако пока качество семян недостаточное для получения семенного потомства собственной репродукции. Айва обыкновенная декоративна во время цветения, цветет в конце апреля - начале мая.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

37-44 703
Аннотация
Скороспелые линии_Л-1610 и Л-1611, созданные и выделенные как урожайные в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» изучены в ФГУП «Котласское» (Архангельская область). По результатам изучения в ФГУП «Котласское» выделена линия Л-1610. Линия схожа со стандартным сортом 'Дина' по урожайности (5,6 т/га), отличается скороспелостью (76-80 дней), высокой устойчивостью к полеганию (9-7 баллов) и имеет крупное зерно (51,3 г). Линия-1611 снята с испытания вследствие ее сильной полегаемости в отдельные годы (3 балла) и нестабильной по годам урожайности.
45-56 792
Аннотация
Представлены результаты изучения коллекционных образцов столовой свеклы, характеризующихся разным уровнем раздельноплодности. Показан характер наследования этого признака в потомстве, а также связь его с другими признаками и свойствами. Описаны образцы со стабильным проявлением признака раздельноплодности и возможности использования их в селекции. Рекомендован перспективный исходный материал для создания гетерозисных гибридов.

УСПЕХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

57-69 871
Аннотация
Рассмотрены итоги научно-исследовательской работы по селекции донника (Melilotus Mill.) в Забайкальском крае в период с 1939 года по настоящее время. В статье использованы литературные источники, научно-исследовательские отчеты и публикации авторов статьи, результаты экспедиционных исследований, гербарные фонды различных учреждений, отчеты научных учреждений Забайкальского края. Приведены сведения о распространении видов донника в Забайкалье, истории их селекции. Показаны образцы донника, перспективные для дальнейшей селекции.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ

70-78 833
Аннотация
Аллель mlo11 ячменя, связанный с утратой функциональности локуса Mlo, и обеспечивающий устойчивость к мучнистой росе у большинства современных сортов, идентифицирован у местных ячменей Эфиопии. В лабораторных экспериментах изучили 27 коллекционных образцов из Эфиопии и выявили устойчивый к мучнистой росе образец к-5448; три образца (к-8555, к-8682, к-17554) оказались гетерогенными по изученному признаку. С помощью молекулярных маркеров показали, что устойчивые компоненты выделенных форм защищены геном mlo11.
79-91 643
Аннотация
Проведены морфологический, кариологический и молекулярно-генетический анализы образцов Vicia unijuga A. Br. s. 1 (V. unijuga A. Br., V. ohwiana Hosok.) трибы Vicieae Bronn., собранных во время экспедиций на российском Дальнем Востоке, Сибири и Китае. По результатам факторного и дискриминантного анализов в качестве значимых морфологических признаков для классификации меж- и внутривидового разнообразия выделены длина цветоноса, длина листочка, форма прилистника, длина боба, число междоузлий на главном побеге. Установлено, что цитотипы 2n = 12, 24 у V. unijuga A. Br. и V. ohwiana Hosok. встречаются практически на всей территории их ареалов. 2n = 12 не является видоспецифичным признаком для V. ohwiana. По данным ITS-, SSR- и ISSR-маркирования выявлена значительная таксономическая близость V. unijuga и V. ohwiana с видами V. baicalensis (Turcz.) B. Fedtsch., V. ramuliflora (Maxim.) Ohwi, V. venosa (Willd. ex Link) Maksim. Комплекс видов V. unijuga s. 1 составляют генетически разнородную группу. Ряд популяций, локализованных на островах и побережье Японского моря, необходимо выделять в самостоятельные таксоны более высокого ранга.

СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

92-113 848
Аннотация
Впервые выделены дикие родичи культурных растений в Актюбинском флористическом округе. Создан конспект дикие родичи культурных растений, включающий сведения о 412 видах. Выявлен приодный очаг обитания Secale sylvestre.

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

114-121 902
Аннотация
В публикации приведены данные изучения фитофтороустойчивости потомств гибридов от скрещиваний Solanum tuberosum L. с образцами диплоидных боливийских видов картофеля S. berthaultii Hawk. и S. ruiz-ceballosii Card., выделенных ранее по устойчивости. В полевом и лабораторном изучении в популяциях обеих комбинаций отмечена частая встречаемость фенотипов с устойчивостью к болезни. У обоих гибридов отмечено хорошее клубнеобразование в поле в условиях длинного светового дня. Гибрид с S. berthaultii имеет триплоидный набор хромосом (2n = 36) полностью стерильные пыльцевые зерна. Гибрид с S. ruiz-ceballosii частично фертилен.
122-129 628
Аннотация
Селекция и семеноводство картофеля (Solanum tuberosum L.) в Литве осуществляется в филиале Воке Института земледелия Литвы с 1958 г. Главной целью селекции картофеля является выведение самых ранних сортов, устойчивых к нематодам, а также типичным картофельным заболеваниям. В результате проведенной селекции было выведено одиннадцать культурных сортов: 'Meta', 'Vilnia', 'VB Aista', 'Nida', 'Mirta', 'Goda', 'VB Venta', 'Voke', 'VB Liepa', 'Vaiva' and 'VB Rasa'. Целью настоящей работы было установить устойчивость литовских сортов картофеля к возбудителю фитофтороза Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Результаты исследования показали, что сорта картофеля разного времени созревания неодинаково подвержены заражению картофельной гнилью. Заболевание распространяется более интенсивно у ранних сортов картофеля, в то время как у поздних сортов картофеля болезнь развивается медленнее. Другие преимущества - хорошая урожайность, пригодность для перерабатывающей промышленности, отличные кулинарные качества, хороший вкус или же красивая форма - также не остались без внимания у литовских селекционеров.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

130-133 435
Аннотация
Традиционно Международная конференция по овсу проходит каждые четыре года в разных странах на разных континентах. До этого она проводилась в США (1980), Великобритании (1984), Швеции (1988), Австралии (1992), Канаде (1996), Новой Зеландии (2000), Финляндии (2004), США (2008) и Китае (2012) и собирала около 200 специалистов со всего мира в области генетики, ботаники, геномики, физиологии, агрономии, производства и переработки овса. Честь проведения данной конференции была оказана России, т.к. наша страна является мировым лидером в селекционной практике и производстве овса, площади под которым, в настоящее время, составляют около 4 млн га. Право организации конференции было доверено ВИР им. Н. И. Вавилова - ведущему учреждению в Российской Федерации по комплексному изучению исходного материала для селекции по культурным и диким видам овса с использованием классических и современных молекулярно-биологических методов. В 10-й Международной конференции по овсу (10th International oat Conference) приняли участие 160 специалистов из 30 стран мира. На конференции были заслушаны 30 пленарных докладов, 31 выступление и представлены 52 стендовых сообщения на 6 секциях и полевом семинаре. Пленарные доклады были сделаны ведущими специалистами мирового уровня по овсу в области генетических ресурсов растений, генетики, селекции, молекулярной биологии, геномики, иммунитета, физиологии, биохимии, агрономии, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
133-135 63784
Аннотация
Международный форум, посвященный вопросам получения натурального каучука из кок-сагыза, проходил 15-16 августа 2016 г. в Харбине, в Хейлудзянской академии. Открыл форум секретарь Хейлудзянской Академии - доктор Mei Zhao. Докладчик подчеркнул, что Китайская сторона крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией по вопросам развития технологий выращивания кок-сагыза с высоким содержанием каучука. Во время форума было прочитано 15 докладов. Основной темой доклада Н. Г. Коньковой «The study of Taraxacum kok-saghyz R. (Russian Dandelion) and Cyperus esculentus L. VIR collection» была коллекция кок-сагыза в ВИР, методы работы с ней: выращивание в поле и фитотроне, микроразмножение, начатые молекулярные работы по оптимизации методик выделения ДНК кок-сагыза. Кроме того, были затронуты вопросы изучения коллекционных образцов чуфы в ВИР. В докладе Е. К. Потокиной «Experience in the use of molecular markers in the creation and restoration of breeding achievements» сообщалось о работе лаборатории мониторинга генетического разнообразия, о современных методах молекулярного скрининга образцов, о выделении гена фотопериодической чувствительности в геноме пшеницы, об использовании SNP-маркеров в решении задач практической селекции. Доклад Ю. В. Ухатовой «Long-term preservation of genetic diversity of vegetatively propagated crops under controlled conditions at VIR» описывал направления работы отдела биотехнологии в ВИР: изучение материала перед введением в культуру in vitro, тестирование на наличие вирусных инфекций, микроразмножение, оздоровление и криохранение генетических ресурсов вегетативно размножаемых сельскохозяйственных культур. Также было отмечено, что методы криоконсервации могут быть использованы для длительного сохранения выделенных ценных генотипов кок-сагыза. Участники форума посетили Харбинскую базу - «Китайскую опытную станцию ВИР»: поля, на которых выращивают кок-сагыз. В качестве заключения следует отметить, что проблема получения натурального каучука из альтернативной гевеи источников в настоящее время актуальна во всем мире в связи с растущим спросом на натуральный каучук.
135-135 436
Аннотация
01 - 03 ноября 2016 г. в ВИР прошла Международная научная конференция «Пути повышения эффективности использования генетических ресурсов зернобобовых в селекции», посвященная Международному году зернобобовых (МГЗ). Очными участниками форума стали представители Российской Федерации и Республики Беларусь, заочное участие приняли ученые Украины, Республики Казахстан и Сербии. На конференции было заслушано 24 устных и представлено 6 постерных докладов. Все доклады и сообщения были направлены на демонстрацию роли генетических ресурсов зернобобовых в селекции, раскрытие их потенциала и его использования в создании новых сортов. Прозвучали также доклады о средообразующей роли зернобобовых, их симбиотических и фитореми-диационных свойствах, а также несколько методологических сообщений. В резолюции конференции ее участники единодушно признали своевременность и актуальность инициативы ООН и ФАО по привлечению внимания к зернобобовым культурам в рамках МГЗ.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)