Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 177, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

5-13 398
Аннотация
В 2014 году проведена экспедиция по территории Кыргызстана с целью поиска и сборов образцов шпината туркестанского (Spinacia turkestanica Iljin), образцов овощных и бахчевых культур, а также их диких родичей. В природных растительных сообществах собрано 49 образцов шпината туркестанского. Его произрастание приурочено к культурной полосе предгорных районов Чуйской и Ферганской долин Кыргызстана. Описан видовой состав растительных сообществ, в которых обнаружен шпинат, определен их тип (сегетальный и рудеральный); представлена карта точек сбора образцов шпината. Кроме того, приобретены на рынках 116 образцов овощных и бахчевых культур, собраны в природе шесть образцов разных видов лука (Allium sp.).

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ 

14-30 441
Аннотация
В результате работы были получены данные, доказывающие преимущества смешанных посевов перед одновидовыми посевами, расширено представление о возможности и целесообразности возделывания смешанных посевов из чины посевной и суданской травы в условиях Ленинградской области, выделены образцы с наилучшей ценотической совместимостью.
31-37 606
Аннотация
Представлены результаты изучения анатомической структуры плодоножек нормально развитых, недоразвитых и фасциированных плодов ежевики и малины. Показаны особенности строения тканей и проводящих пучков в средней части плодоножек.
38-46 564
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о современном ареале видов рода лох (Elaeagnus L.) и жизненных формах лоха восточного (E. orientalis L.) в Узбекистане. Установлено два типа симподиального (акросимподиальный, мезосимподиальный) нарастания. Обсуждается происхождение культурных форм лоха Средней Азии. Ключевые слова: тугай, лох, популяция, Амударья, Сырдарья, полиморфный, плод, происхождение, биология, экология.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ 

47-60 818
Аннотация
Представлено описание генетической коллекции сортов, мутантов, маркерных линий и рекомбинантов гороха посевного (Pisum sativum L.), имеющейся в распоряжении кафедры генетики биологического факультета МГУ. Кратко охарактеризованы история ее создания и основные направления ее использования в историческом аспекте и в перспективе.
61-73 451
Аннотация
Изучены потенциальная и фактическая продуктивность и составляющие ее компоненты у 39 сортов черной смородины. Выделены лучшие сорта как по отдельным признакам, так и по их наиболее оптимальному сочетанию для использования в селекции и возделывания в условиях Северо-Запада России. Выявлены корреляционные связи потенциальной продуктивности с отдельными ее компонентами.
74-81 616
Аннотация
В статье приведено описание сортов и дикорастущих видов яблони из коллекции филиала Майкопская опытная станция ВИР, обладающих поздними сроками цветения и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика выделенных по этим признакам сортов и видов яблони, рекомендуемых для дальнейшего селекционного использования.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ 

82-93 480
Аннотация
Обсуждаются методы идентификации дублетов в коллекциях генбанков и само понятие «дублетный образец». Представлены результаты сравнительного полевого и лабораторного анализа 112 пар потенциальных дублетных образцов овса из коллекций ВИР и NordGen. Установленное соответствие результатов полевого и лабораторного изучения подтверждает возможность использования электрофоретических спектров авенина для идентификации дублетных образцов в коллекциях овса посевного еще до полевых испытаний или в случае потери всхожести семян анализируемых образцов.
94-102 612
Аннотация
Проведена оценка коллекционных образцов ярового ячменя по таким хозяйственным признакам, как длина вегетационного периода, высота соломины, устойчивость к полеганию, устойчивость к грибным болезням (сетчатая и темно-бурая пятнистости, мучнистая роса, стеблевая ржавчина, пыльная головня). Выделены источники хозяйственно ценных признаков для целей селекции. Отмечены сорта, сильно поражающиеся отдельными грибными заболеваниями.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

103-108 496
Аннотация
Показано значение коллекции зернобобовых ВИР в контексте объявленного ООН Международного года зернобобовых (МГЗ). Комплекс мероприятий, запланированный ФАО в рамках МГЗ, преследует цель повышения осведомленности человечества о преимуществах зернобобовых, увеличения их производства и товарооборота, стимулирования появления новых сельскохозяйственных проектов, программ и стратегий. Современные представления о направлениях применения зернобобовых позволяют констатировать, что в коллекции ВИР имеется разнообразие, способное обеспечить разноплановое использование этой группы культур.
109-113 426
Аннотация
Изучена долговечность 60-ти коллекционных сортообразцов красной смородины посадки 1985, 1986 гг. в условиях Ленинградской области. Исследуемые образцы имеют различное генетическое и географическое происхождение. Показано, что наибольшей долговечностью обладают сорта отечественной селекции и сорта, в создании которых были использованы такие дикие виды как Ribes rubrum L., R. petraeum Wulf., R. multiflorum , R. altissimum Turcz. ex Pojark., R. atropurpureum C.A. Mey и R. warscewiczii Janz. Недостаточной долговечностью характеризуются сорта западноевропейской селекции - потомки европейского вида R. vulgare Lam.

АННОТАЦИИ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)