Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 177, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

5-21 373
Аннотация
С использованием семи пар праймеров проведено молекулярное маркирование выборки из 95 линий генетической коллекции подсолнечника Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), различающихся по способности к супрессии фенотипа цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). У 79 линий с помощью STS-маркера orfH522 идентифицирован цитоплазмон стерильного (РЕТ1) типа, что служит косвенным подтверждением присутствия в их генотипах генов восстановления фертильности пыльцы. Большинство этих линий имеют комплекс молекулярных маркеров, сцепленных с геном Rf1. Наиболее высокой диагностической ценностью для выявления гена Rf1 в изученном материале обладали маркеры HRG01, HRG02 и STS115. Впервые получены данные о характере аллельной изменчивости микросателлитных локусов ORS224, ORS511n ORS799.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ 

22-39 502
Аннотация
Исследования осуществлялись на сортах, гибридах, изогенных линиях и мутантах гороха различного использования, люпина узколистного и сои, созданных за период с начала 80-х годов XX века по 2013 г. Экспериментальный материал изучали в полевых условиях на коллекционных, гибридных, селекционных питомниках и КСИ во ВНИИЗБК (Орловская область РФ). Показано, что один или несколько рецессивных аллелей генов, введенных в генотипы новых сортов гороха зернового, кормового и овощного использования, люпина узколистного и сои, могут оказывать влияние на изменение большого числа морфологических, физиологических показателей, определяющих рост, развитие растений, а также признаки в системе формирования урожая. Уменьшение площади листовой поверхности у усатых сортов гороха и сортов люпина с ограничением ветвления сопряжено с ослаблением роста корневой системы, что обусловлено трофическим взаимодействием между этими органами.
47-54 460
Аннотация
В поиске новых источников хозяйственно полезных признаков было изучено 402 образца ячменя из разных эколого-географичеких зон. Проведена оценка сортообразцов по продуктивности, массе 1000 зерен, озернен-ности колоса, продуктивной кустистости, устойчивости к полеганию, содержанию белка и крахмала в зерне, устойчивости к твердой головне, засухоустойчивости. Получен перспективный селекционный материал. Ключевые слова: ячмень, коллекция, селекция, хозяйственно полезные признаки, сортообразцы, продуктивность, устойчивость к болезням
55-62 445
Аннотация
Персик относится к засухоустойчивым растениям, в то же время отмечается его требовательность к условиям увлажнения, поэтому совершенствование селекционного материала и выведение устойчивых к засухе форм и сортов является актуальным вопросом. Объектами исследования служили 39 гибридных форм персика селекции Никитского ботанического сада. За период исследования в листьях всех гибридных форм общее содержание воды было 50,2-58,9%. Водный дефицит в листьях колебался в пределах от 11,2 до 25,9%. За 24 часа в процессе завядания листья гибридных форм персика потеряли 26,4-39,8% влаги. Высокий процент восстанавливающей способности листовой поверхности (до 86,2%) имели три формы раннего и пять форм среднего сроков созревания. В результате исследований выделены гибридные формы с высокой степенью засухоустойчивости: пять раннего, четыре среднего и одна позднего сроков созревания.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ 

63-72 525
Аннотация
Персик - косточковая культура, занимающая значительный ареал благодаря своей пластичности. Создаваемый сортимент персика должен соответствовать климатическим условиям юга России. Представлены результаты изучения морозостойкости новых сортов и форм персика. Выделены генотипы с наименьшей степенью подмерзания генеративных почек - Персимира 99-87, Персимира 295-86, ‘Спутник 1’, ‘Снегурочка’, 13-93, 18-93.
73-81 475
Аннотация
В течение трех лет анализировали продолжительность периода всходы-колошение 265 образцов ячменя из Дагестана. В условиях южной плоскостной зоны Дагестана выделены скороспелые образцы к-15008 и к-15013, в Северо-Западном регионе страны (г. Санкт-Петербург) высокой скоростью развития обладал образец к-15027. Установлено, что дагестанские ячмени сильно подвержены влиянию условий выращивания, то есть имеют высокую норму реакции. Яровизирующие температуры, короткий день и высокие температуры в период вегетации способствуют скороспелости ячменя.
82-88 411
Аннотация
В результате исследований установлено, что на продуктивность образцов овса и качество урожая оказывали влияние климатические условия вегетационного периода и обеспеченность растений минеральным питанием. При благоприятных метеорологических и почвенных условиях образцы имели достоверную прибавку урожайности (0,35-0,37-0,40 т/га), повышенную массу 1000 зерен и низкую пленчатость. В условиях неравномерной тепло- и влагообеспеченности на бедном естественном плодородии вегетационный период у среднеспелых сортов удлинялся, а у среднеранних сокращался; урожайность зерна была ниже, чем при засушливых условиях.
89-98 516
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований 85 сортов земляники в условиях Северо-Западного региона РФ. Дана оценка интродуцированных сортов на фоне местных районированных и выделены источники основных биологических и хозяйственно-ценных признаков, представляющие интерес для селекции и практики.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ 

99-107 575
Аннотация
С использованием семи пар праймеров проведено молекулярное маркирование выборки из 95 линий генетической коллекции подсолнечника Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), различающихся по способности к супрессии фенотипа цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). У 79 линий с помощью STS-маркера orfH522 идентифицирован цитоплазмон стерильного (РЕТ1) типа, что служит косвенным подтверждением присутствия в их генотипах генов восстановления фертильности пыльцы. Большинство этих линий имеют комплекс молекулярных маркеров, сцепленных с геном Rf1. Наиболее высокой диагностической ценностью для выявления гена Rf1 в изученном материале обладали маркеры HRG01, HRG02 и STS115. Впервые получены данные о характере аллельной изменчивости микросателлитных локусов ORS224, ORS51ta ORS799.
108-121 440
Аннотация
Изучены морфологические характеристики цветков, плодов и листьев вишни Маака в интродукционной популяции города Новосибирска. Установлен диапазон изменчивости качественных и количественных признаков, а также средние значения количественных признаков и уровень их варьирования. Полученные данные могут быть использованы при уточнении ботанического диагноза вида, а также для обоснованного выделения лучших генотипов.

ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА 

122-132 525
Аннотация
Приводятся библиографические сведения о Роберте Эдуардовиче Регеле как об одном из заведующих Бюро по прикладной ботанике, сыгравшем значительную роль в его становлении и развитии в начале ХХ века. Роберт Эдуардович Регель - известный ботаник, крупнейший специалист по русским ячменям и флоре Озерного края (Олонецкой, Санкт-Петербургской (Петроградской), Новгородской и Псковской губерний), член Ученого комитета Министерства земледелия и государственных иму-ществ, с 1904 г. исполняющий обязанности заведующего и с 1905 по 1920 гг. заведующий Бюро (Отдела) по прикладной ботанике, ныне Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР), Санкт-Петербург.

АННОТАЦИИ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)