Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ИНТРОДУКЦИЯ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2016-2-40-46

Полный текст:

Аннотация

Каждая конкретная культура обладает рядом особенностей, что приводит к изменениям в использовании новых веществ, оказывает влияние на продуктивность и качество продукции. С этой точки зрения, зерно просяных культур заслуживает большого внимания, особенно при интродукции в горных и предгорных районах Республики Северная Осетия - Алания, где достаточно хорошо развито птицеводство. В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного сельского хозяйства ин-тродуцированы новые для Республики Северная Осетия - Алания культуры: могар (Setaria italica subsp. mo-haricum Alef.), чумиза (Setaria italica subsp. maxima Alef.), пайза (Echinochloa frumentacea Link), с целью повышения их биологических потенциалов, с использованием инновационных технологий. Для достижения поставленной цели изучали сроки и способы посева, репродуктивные особенности культур. При разных сроках посева и уборки учитывали особенности биологии развития. Выявлено, что в предгорьях республики наиболее адаптивная культура - пайза, которая оказалась устойчива к абиотическим стрессам в годы исследований. При изучении новых культур установлены оптимальные сроки и нормы высева, густота стояния растений и их выживаемость, масса 1000 семян.

Об авторах

С. А. Бекузарова
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Россия


Г. В. Лущенко
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Агротехника возделывания чумизы на 1950 год. М.: Изд-во министерства сельского хозяйства СССР, 1950. 7 с

2. Басистый В. П. Основы технологии сельскохозяйственного производства на Российском Дальнем Востоке: Учебное пособие. Хабаровск: Изд. Хабар. гос. тех. ун-та, 2000. 294 с

3. Белецкий А. П., ИвашураЛ. Д. Экологическая разнокачественность семян и их урожайные свойства // Селекция и семеноводство. 1982. № 4. С. 40-42

4. Гулюшин С. Ю. Питательные свойства зерна чумизы и его использование в комбикормах для цыплят-бройлеров // Автореф. дис. ... к. б. н. Боровск, 2002. 27 с

5. Елсуков М. П., Тютюнноков А. И. Могар. М.: Сельхозгиз, 1953. 72 с

6. Итоги сортоиспытания суданской травы, чумизы, пайзы и могара за 1954-1958 годы. М., 1960. 95 с

7. Пайза // Однолетние кормовые культуры. / Под. ред. М. П. Елтуковой. М.: Гос. изд. с.-х. лит., 1954

8. Рыженко В. Х. Семеноводство кормовых культур на Дальнем Востоке. Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Уссурийск, 1996. 145 с


Для цитирования:


Бекузарова С.А., Лущенко Г.В. ИНТРОДУКЦИЯ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2016;177(2):40-46. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2016-2-40-46

For citation:


Bekuzarova S.A., Lushchenko G.V. THE INTRODUCTION OF PANICOID CROPS IN THE REPUBLIC OF NORTH OSSETIA - ALANIA. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2016;177(2):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2016-2-40-46

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)