Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ МУКИ ИЗ ТРИТИКАЛЕ СТАНДАРТНЫМ И АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДАМИ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-54-62

Полный текст:

Аннотация

Исследованы хлебопекарные свойства муки из зерна тритикале селекционных линий Л-30 и МХ Аламо селекции Ленинградского НИИСХ «Белогорка» и сортов с преобладанием ржаного и пшеничного генотипа - ‘Квазар’ и ‘Мамучар’ селекции Северо-Кавказского ФНАЦ. Проводилось сравнение зерна, муки односортного помола и пробных выпечек двумя методами. Лабораторные выпечки проводились по стандартизованной методике ГОСТ 27669-88 для пшеничной муки и по методике СПБФ ФГАНУ НИИХП на закваске, разработанной для ржаной муки. Метод пробной выпечки на закваске предпочтителен для оценки тритикале со слабой клейковиной.

Об авторах

К. Г. Барыльник
Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет ИТМО; Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности
Россия


Л. И. Кузнецова
Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности
Россия


Н. С. Лаврентьева
Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности
Россия


Н. Н. Чикида
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
В.н.с., куратор коллекции эгилопсов, отдел генетических ресурсов пшеницы


Л. П. Бекиш
Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка»
Россия


Н. М. Комаров
ФГБНУ Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр
Россия


Список литературы

1. Высоцкая И. Б., Кривенко А. А., Барыльник К. Г. Селекционные аспекты создания устойчивой культуры тритикале в адаптивном растениеводстве Центрального Предкавказья // Сб. «Рациональное использование природных ресурсов и экологическое состояние в современной Европе» по материалам международной научно практической конференции. Ставрополь, 2009. С. 52-55

2. Карчевская О. Е., Дремучева Г. Ф. Исследования хлебопекарных свойств тритикалевой муки в производстве хлеба // Сб. «Тритикале». Материалы международной научно-практической конференции. «Роль тритикале в стабилизации и увеличении производства зерна и кормов». Ростов-на-Дону, 2010. С. 229-231

3. Барыльник К. Г., Кузнецова Л. И., Лаврентьева Н. С., Савкина О. А., Чикида Н. Н. Сравнительная характеристика хлебопекарных свойств пшеницы и пшенично-пырейного гибрида // Сб. докл. межд. науч.-техн. конф. (1-2 марта 2016 г.) «Казахстан-Холод 2016». Алматы : АТУ, 2016. С. 19-23

4. Барыльник К. Г., Кузнецова Л. И., Лаврентьева Н. С., Чикида Н. Н., Комаров Н. М. Сравнительная оценка хлебопекарных свойств муки тритикале. Сборник научных трудов юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания ФГАНУ «Научноисследовательский институт хлебопекарной промышленности» (23-24 ноября 2017 г.). М., 2017. С. 1-16

5. Еркинбаева Р., Иванова О., Самсонов Е., Карчевская О., Дремучева Г. Инновации в технологии хлебобулочных изделий из муки зерна тритикале // Ж. Хлебопродукты. 2012. № 2. С. 48-49

6. Высоцкая И. Б., Кривенко А. А., Ковтуненко В. Я., Есаулко Н. А., Барыльник К. Г. Урожайность и качество зерна сортов озимой тритикале различного экологогенетического происхождения на черноземе обыкновенном // Сб. «Состояние и перспективы развития Агропромышленного комплекса СевероКавказского Федерального округа» 74-я Научно-практическая. Конференция 2010. С. 11-14


Для цитирования:


Барыльник К.Г., Кузнецова Л.И., Лаврентьева Н.С., Чикида Н.Н., Бекиш Л.П., Комаров Н.М. ОЦЕНКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ МУКИ ИЗ ТРИТИКАЛЕ СТАНДАРТНЫМ И АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДАМИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(1):54-62. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-54-62

For citation:


Barylnik K.G., Kuznetsova L.I., Lavrenteva N.S., Chikida N.N., Bekish L.P., Komarov N.M. COLLECTIONS OF THE WORLD’S CROP GENETIC RESOURCES FOR THE DEVELOPMENT OF PRIORITY PLANT BREEDING TRENDS. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(1):54-62. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-1-54-62

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)