Том 176, № 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА 
5-19 602
Аннотация
Научные исследования, проводимые в ВИР в период 1960-2014 гг. по выявлению источников новых селекционно-ценных и хозяйственно-полезных признаков ржи, привели к созданию генетических доноров этих признаков, повышающих эффективность работы селекционеров. Все это позволило инициировать развитие новых приоритетных направлений в селекции озимой ржи, таких как селекция гетерозисных гибридных сортов, селекция короткостебельных неполегающих сортов, селекция на устойчивость к основным болезням, селекция короткостебельной ржи с повышенной урожайностью на основе оптимизации потенциала фотосинтеза растений, селекция низкопентозановой ржи универсального использования.
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ 
47-58 469
Аннотация
На основе национальной коллекции яблони, включающей 1273 сортообразца, создан генетически разнообразный исходный материал с привлечением потомков диких мелкоплодных видов яблони (Sorbomalus, Baccatae и Prunifolia), являющихся источниками и донорами иммунитета к парше и мучнистой росе. Сформирована новая рабочая признаковая коллекция источников и доноров устойчивости к грибным болезням. С помощью молекулярных маркеров выявлены крупноплодные доноры - носители 2-3 олигогенов устойчивости к парше в одном геноме, мелкоплодные доноры - носители 1-3 олигогенов устойчивости к мучнистой росе. Созданы новые сорта яблони позднего срока созревания ‘Белана’, ‘Дыямент’, ‘Зорка’, ‘Красавiта’, ‘Нававiта’, ‘Сакавiта’, высокоустойчивые к парше и с высоким качеством плодов.
59-67 645
Аннотация
В статье приведены результаты изучения коллекции картофеля ВИР. В результате изучения селекционных сортов картофеля лучшие из них рекомендуются в качестве исходного материала для селекеции на основные хозяйственно-ценные признаки: продуктивность, содержание крахмала, устойчивость к фитофторозу - Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, патотипу Ro1 золотистой картофельной нематоды - Globodera rostochiensis (Woll.) Behr. В статье приведены сорта, сочетающие устойчивость к золотистой картофельной нематоде с другими ценными признаками. Выделенные генотипы рекомендуются для использования в селекционных программах.
68-75 751
Аннотация
В условиях Северо-Запада РФ были изучены 75 образцов льна-долгунца китайской селекции, высевавшиеся на протяжении 2-3 лет в период с 2006 по 2012 гг. В результате проведенного исследования были выделены новые источники основных хозяйственно-ценных признаков.
76-87 440
Аннотация
26 образцов льна различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР: Россия - 4; Казахстан - 3; Монголия - 2; Португалия - 2; Испания - 1; Франция - 14 изучены в 2009-2011 гг. на опытном поле Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ), расположенном в подтаежной зоне Западной Сибири в условиях континентального климата. Методом двухфакторного дисперсионного и корреляционного анализов исследовано влияние генотипов и погодных условий на проявление хозяйственных признаков, корреляции между ними. Лучшие по хозяйственно полезным признакам образцы льна к-1338 (Казахстан), к-1436 (Алтайская губерния), к-1439 (Казахстан), к- 6085 (Португалия), к-7454 (Франция), к-7359 (Португалия), к-7460 (Франция), к-7470 (Франция), к-8289 (Франция) признаны перспективными и вовлечены в селекционный процесс в качестве отцовских родительских форм. Получено 20 гибридных комбинаций, 440 растений включены в питомник отбора.
88-97 514
Аннотация
Оценены климатические потребности скороспелых образцов сои в межфазные периоды посев-всходы и всходы-цветение в условиях Северо-Запада Российской Федерации. Главным регулирующим фактором продолжительности этих периодов является теплообеспеченность. Продолжительность периода посев-всходы в интервале от 10 до 19°С с ростом средних за период температур сокращается, а при более высоких температурах становится постоянной (минимальной). Продолжительность периода всходы-цветение с ростом температур сокращается и для части образцов при температурах выше 19°С становится постоянной. Вторым по значимости фактором, определяющим продолжительность данных периодов, является количество осадков. Отсутствие осадков при посеве замедляет появление проростков. Избыток осадков в период всходы-цветение замедляет начало цветения.
98-109 469
Аннотация
С 2003 года проведено масштабное изучение исходного материала ярового тритикале различного эколого-географического происхождения с целью развертывания селекционной работы с этой культурой в Нечерноземной зоне России. Оценивали образцы и популяции из коллекций и питомников CIMMYT (Мексика), ВИР, Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». В организации селекционного процесса использовали экологический принцип: выявление требуемых источников, изучение популяций и созданных селекционных линий происходило параллельно в нескольких пунктах, различающихся по экологическим условиям. В итоге четыре сорта яровго тритикале включены в Государственный реестр.
110-123 488
Аннотация
В статье проанализированы данные по исследованию экологической изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля при интродукции в суровые условия Горного Алтая, полученные в результате многолетнего экологического сортоиспытания в зонах различной высотной поясности Республики Алтай. Был испытан 31 сорт картофеля разных групп спелости. Выделены сорта, наиболее подходящие для выращивания в районах испытания, проявившие высокие показатели продуктивности и стабильность в их проявлении при различных метеорологических условиях. В процессе анализа использованы методы, позволяющие оценить взаимодействие факторов и всех признаков, с последующей оценкой вариации отдельных признаков в зависимости от факторов среды.
ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)
ISSN 2619-0982 (Online)