Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 176, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА

5-19 75
Аннотация
Научные исследования, проводимые в ВИР в период 1960-2014 гг. по выявлению источников новых селекционно-ценных и хозяйственно-полезных признаков ржи, привели к созданию генетических доноров этих признаков, повышающих эффективность работы селекционеров. Все это позволило инициировать развитие новых приоритетных направлений в селекции озимой ржи, таких как селекция гетерозисных гибридных сортов, селекция короткостебельных неполегающих сортов, селекция на устойчивость к основным болезням, селекция короткостебельной ржи с повышенной урожайностью на основе оптимизации потенциала фотосинтеза растений, селекция низкопентозановой ржи универсального использования.
20-36 44
Аннотация
Более 40 лет Инна Никитична Голубовская изучала фундаментальную проблему генетического контроля мейоза на материале мейоза кукурузы Zea mays. Из 50 известных генов и их аллелей, контролирующих мейоз в пыльниках и завязях кукурузы, ею открыто более половины и еще большее их число изучено. Начав эти исследования в Институте цитологии и генетики Сибирское отделение Академии наук СССР в 1972 году, И. Н. Голубовская перешла в 1986 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, возглавив исследовательскую группу, и в 1993 г. начала сотрудничество с Отделом биологии Университета Северной Дакоты в США, где проводила полевые сезоны. В 1999 году Голубовская была приглашена сотрудничать с Отделом клеточной и молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, США. В 2012 году она передала во Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) коллекцию семян линий кукурузы, несущих мутации генов мейоза. При ее активном участии клонированы и изучены на молекулярном уровне основные регуляторные гены мейоза кукурузы и установлено их проявление в ходе мейоза. Заслуги И. Н. Голубовской в изучении генетики кукурузы и генетики мейоза специально отмечены американскими исследователями.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ

37-46 45
Аннотация
С использованием генетической коллекции овса Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) созданы методами отбора и гибридизации конкурентоспособные сорта овса пленчатого и голозерного, устойчивые и/или толерантные к лимитирующим их продуктивность регионспецифичным экологическим факторам. Среди них распространенные в РФ сорта овса ‘Аргамак’, ‘Кречет’, ‘Гунтер’, новые - ‘Сапсан’ и ‘Аватар’, сочетающие высокую урожайность (8,0-11,2 т/га) с устойчивостью к биотическим и абиотическимстрессорам. Ежегодно в параллельных коллекционных питомниках на двух окультуренных (Киров, Фаленки) и естественно кислом (Фаленки, Al3+ 13,45-17,23 мг-экв./100 г почвы) фонах дерново-подзолистых почв оценивают 250-350 образцов. Показано, что для расширения спектра рекомбинаций следует создавать смешанные гибриды на основе пленчатых и голозерных генотипов. С привлечением в скрещивания пленчатых и голозерных источников создан голозерный сорт овса ‘Першерон’, включенный в Госреестр РФ с 2013 г., пленчатый овес ‘Медведь’ с высоким качеством зерна передан на Государственное сортоиспытание.
47-58 60
Аннотация
На основе национальной коллекции яблони, включающей 1273 сортообразца, создан генетически разнообразный исходный материал с привлечением потомков диких мелкоплодных видов яблони (Sorbomalus, Baccatae и Prunifolia), являющихся источниками и донорами иммунитета к парше и мучнистой росе. Сформирована новая рабочая признаковая коллекция источников и доноров устойчивости к грибным болезням. С помощью молекулярных маркеров выявлены крупноплодные доноры - носители 2-3 олигогенов устойчивости к парше в одном геноме, мелкоплодные доноры - носители 1-3 олигогенов устойчивости к мучнистой росе. Созданы новые сорта яблони позднего срока созревания ‘Белана’, ‘Дыямент’, ‘Зорка’, ‘Красавiта’, ‘Нававiта’, ‘Сакавiта’, высокоустойчивые к парше и с высоким качеством плодов.
59-67 57
Аннотация
В статье приведены результаты изучения коллекции картофеля ВИР. В результате изучения селекционных сортов картофеля лучшие из них рекомендуются в качестве исходного материала для селекеции на основные хозяйственно-ценные признаки: продуктивность, содержание крахмала, устойчивость к фитофторозу - Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, патотипу Ro1 золотистой картофельной нематоды - Globodera rostochiensis (Woll.) Behr. В статье приведены сорта, сочетающие устойчивость к золотистой картофельной нематоде с другими ценными признаками. Выделенные генотипы рекомендуются для использования в селекционных программах.
68-75 245
Аннотация
В условиях Северо-Запада РФ были изучены 75 образцов льна-долгунца китайской селекции, высевавшиеся на протяжении 2-3 лет в период с 2006 по 2012 гг. В результате проведенного исследования были выделены новые источники основных хозяйственно-ценных признаков.
76-87 51
Аннотация
26 образцов льна различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР: Россия - 4; Казахстан - 3; Монголия - 2; Португалия - 2; Испания - 1; Франция - 14 изучены в 2009-2011 гг. на опытном поле Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ), расположенном в подтаежной зоне Западной Сибири в условиях континентального климата. Методом двухфакторного дисперсионного и корреляционного анализов исследовано влияние генотипов и погодных условий на проявление хозяйственных признаков, корреляции между ними. Лучшие по хозяйственно полезным признакам образцы льна к-1338 (Казахстан), к-1436 (Алтайская губерния), к-1439 (Казахстан), к- 6085 (Португалия), к-7454 (Франция), к-7359 (Португалия), к-7460 (Франция), к-7470 (Франция), к-8289 (Франция) признаны перспективными и вовлечены в селекционный процесс в качестве отцовских родительских форм. Получено 20 гибридных комбинаций, 440 растений включены в питомник отбора.
88-97 50
Аннотация
Оценены климатические потребности скороспелых образцов сои в межфазные периоды посев-всходы и всходы-цветение в условиях Северо-Запада Российской Федерации. Главным регулирующим фактором продолжительности этих периодов является теплообеспеченность. Продолжительность периода посев-всходы в интервале от 10 до 19°С с ростом средних за период температур сокращается, а при более высоких температурах становится постоянной (минимальной). Продолжительность периода всходы-цветение с ростом температур сокращается и для части образцов при температурах выше 19°С становится постоянной. Вторым по значимости фактором, определяющим продолжительность данных периодов, является количество осадков. Отсутствие осадков при посеве замедляет появление проростков. Избыток осадков в период всходы-цветение замедляет начало цветения.
98-109 58
Аннотация
С 2003 года проведено масштабное изучение исходного материала ярового тритикале различного эколого-географического происхождения с целью развертывания селекционной работы с этой культурой в Нечерноземной зоне России. Оценивали образцы и популяции из коллекций и питомников CIMMYT (Мексика), ВИР, Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». В организации селекционного процесса использовали экологический принцип: выявление требуемых источников, изучение популяций и созданных селекционных линий происходило параллельно в нескольких пунктах, различающихся по экологическим условиям. В итоге четыре сорта яровго тритикале включены в Государственный реестр.
110-123 41
Аннотация
В статье проанализированы данные по исследованию экологической изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля при интродукции в суровые условия Горного Алтая, полученные в результате многолетнего экологического сортоиспытания в зонах различной высотной поясности Республики Алтай. Был испытан 31 сорт картофеля разных групп спелости. Выделены сорта, наиболее подходящие для выращивания в районах испытания, проявившие высокие показатели продуктивности и стабильность в их проявлении при различных метеорологических условиях. В процессе анализа использованы методы, позволяющие оценить взаимодействие факторов и всех признаков, с последующей оценкой вариации отдельных признаков в зависимости от факторов среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)