Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 178, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

5-15 729
Аннотация
В статье приведены результаты исследований видов рода Астрагал (Astragalus L.) в Забайкальском крае в условиях коллекционного питомника. Дана характеристика видам и образцам астрагала по зимостойкости, урожайности зеленой массы, облиственности растений, питательности кормовой массы, семенной продуктивности и посевным качествам семян.
16-24 653
Аннотация
Проведены инвентаризация и анализ диких родичей культурных растений Амурской области. Даны рекомендации по сохранению их генофонда, определены объекты, приоритетные для сохранения in situ (139 видов), выявлены кандидаты для включения в Красный список диких родичей культурных растений России (28 видов).
25-32 1477
Аннотация
Представлены результаты изучения особенностей латентного периода и оценки качества семян некоторых видов рода Яблоня - Malus Mill. (Rosaceae), интродуцированных в Ботанический сад Петра Великого. Установлено, что в условиях Санкт-Петербурга значительное число интродуцированных видов рода Malus ежегодно образуют плоды и полноценные всхожие семена. Выявлено, что у разных видов яблонь не во всех плодах формируются семена, и многие из сформированных семян повреждаются вредителями. Тем ни менее, для семенного размножения можно использовать семена собственной репродукции, но только после тщательного отбора наиболее крупных и выполненных из них, не пораженных вредителями. Необходимо проводить профилактические меры по фумигации репродуктивных диаспор для своевременного уничтожения вредителей.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

33-37 634
Аннотация
Установлен потенциал межвидовых гибридов с участием дикого вида Solanum bulbocastanum Dun. при создании сортов картофеля. Определены возможности использования материала для селекции картофеля по хозяйственно ценным признакам, в том числе адаптации к внешним условиям, устойчивости ко многим вредным организмам. Указана генеалогия созданных сортов, включая происхождение вторичных межвидовых гибридов, беккроссов.
38-47 804
Аннотация
Рациональная стратегия селекции сельскохозяйственных культур на повышенное содержание белка в зерне овса предусматривает расширение генетического разнообразия возделываемых сортов. Задача выделения новых источников весьма актуальна и голозерные формы играют существенную роль в ее решении. Выявлена степень влияния условий выращивания, сортовых особенностей и их взаимодействия на формирование белка в зерне голозерных сортов овса в зоне Северного Зауралья. Показана связь содержания белка с урожайностью и элементами ее структуры, с содержанием в зерне эндосперма, жира и крахмала. Выделены источники, формирующие высокое содержание белка в зерне - ‘Polard’ (Канада), ‘Hull-less’ (Китай), местный (Норвегия) и др., обеспечившие значительную прибавку по выходу сырого протеина с 1 м2 за счет высокой урожайности -‘Першерон’ (Кировская область), ‘Прогресс’, (Омская область), ‘Hulles Oats’ (Канада) и др., сочетающие повышенное содержание белка в зерне с высокой продуктивностью - ‘Бег 2’ (Белоруссия), MF 9224-106, MF 9224-101 (США), ‘Hulless Oats’, ‘Brighton’ (Канада) и др.
48-55 708
Аннотация
Представлены результаты многолетнего изучения 260-ти коллекционных образцов сливы филиала Волгоградская опытной станции ВИР по оценке плодов на содержание сахаров, кислот, аскорбиновой кислоты, сухих веществ, сахарокислотного индекса и массы плода. Выделены источники для селекции на качество пло -дов, как по отдельным показателям, так и по комплексу признаков. Особое внимание заслуживают образцы ‘Ренклод Альтана’ (‘Reneclaude DAlthan’), ‘Ранняя Цимлера’ (‘Zimmers Fruhzwetsche’), ‘Мечта’ (‘Dream’), ‘Гуляева’, ‘Богатырская’, ‘Durancie’, ‘Венгерка Ажанская’ (‘D’Agen’), ‘Ренклод Онтарио’.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ

56-63 653
Аннотация
По результатам трехлетнего изучения 100 сортов люцерны посевной (Medicago sativa L.) и люцерны изменчивой ( M. х varia Mart.) из мировой коллекции ВИР выделены сорта M. х varia, представляющие интерес для селекции в условиях Центрально-Черноземной зоны России: ‘Желтогибридная 99’, ‘Флора 2’, ‘Карлыгаш’ и ‘№ 152’ (гибрид ‘Северной гибридной’ и ‘Аугуне’). Среди изученных параметров наиболее изменчив признак семенная продуктивность; высокой изменчивостью отличаются урожайность зеленой массы и выход сена, средней изменчивостью - степень облиственности растений и высота на 20-й день после весеннего отрастания, низкой - высота перед первым укосом и во время полного цветения. Выявлена достоверная зависимость между урожаем зеленой массы и сена, урожаем зеленой массы и интенсивностью весеннего отрастания и слабая отрицательная зависимость между урожаем зеленой массы и урожайностью семян.
64-72 559
Аннотация
Изучена морозостойкость шести сортов северной высокорослой голубики (раннеспелые - ‘Bluetta’, ‘Spartan’; среднеспелые - ‘Bluecrop’, ‘Toro’; позднеспелые - ‘Elizabeth’, ‘Elliott’) в условиях Белорусского Полесья (южной агроклиматической области Республики Беларусь) в период с 2012 по 2014 гг. Выявлено, что по второму и четвертому компонентам зимостойкости позднеспелые сорта проявляют более низкую морозостойкость чем раннеспелые и среднеспелые.
73-83 609
Аннотация
Сравнительное изучение сортов льна-долгунца на осушаемом и обычном поле показало, что при значительных осадках осушение обеспечивает повышение урожаев семян и соломы, а при их недостатке сдерживает налив семян. Влияние сорта на накопление высокого урожая соломы в условиях осушения при умеренной засухе на поздних этапах вегетации больше, чем на формирование семян. Использование осушаемых земель для изучения адаптивного потенциала сортов льна позволяет выявлять их реакцию на различные гидротермические условия и отбирать наиболее перспективные генотипы.

ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

84-95 655
Аннотация
В качестве источников ЦМС у льна использованы три линии: гк-204 (открытый стерильный цветок), гк-208 и гк-188 фертильны, стерильность проявляется только после гибридизации. Обнаружена группа сцепления rft3 (стерильные трубчатые цветки) - pf1 (розовый цветок) - CSB1 (бахромчатость перегородок коробочки) с частотой кроссинговера 10, 28 и 34cM, соответственно. Показано независимое наследование генов rft с другими: YSED1 (желтые семена) и rft3-2; pbc1 (светло-голубой звездчатый цветок) и rft3-6, rft3-7, rft5-2, rft6, rft7; ygp1 (желто-зеленое растение) и rft6, rft7; s1 и rft5-2, независимое наследование генов, восстанавливающих фертильность пыльцы открытых цветков (RFO): RFO6, RFO8, RFO9 и pf-ad; RFO6, RFO7 и pbc1; RFO7 и s1 (белый звездчатый цветок, желтые семена).

СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

96-112 645
Аннотация
Во флоре Северного Турана к настоящему моменту отмечено 134 вида сем. Brassicaceae Burnett. Выявлено, что 96 (71,6%) из них имеют антропофильный характер распространения - встречаются на нарушенных в той или иной степени (от слабой до очень сильной) местообитаниях. При этом 33(34%,4) вида из 96 выявленных относятся к диким родичам культурных растений

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

113-121 840
Аннотация
Для расширения генетической основы вновь создаваемых сортов картофеля использованы сложные межвидовые гибриды ВИР (Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова) в качестве родительских линий, комбинирующих устойчивость к наиболее вредоносным патогенам с комплексом хозяйственно ценных признаков в гибридном потомстве от скрещивания с селекционными сортами. Это обеспечивает возможность идентификации трансгрессивных рекомбинантов и повышает эффективность отбора новых перспективных сортов различных сроков созревания и целевого использования.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)