Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ СОРТОВ ОВСА В ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-2-38-47

Полный текст:

Аннотация

Рациональная стратегия селекции сельскохозяйственных культур на повышенное содержание белка в зерне овса предусматривает расширение генетического разнообразия возделываемых сортов. Задача выделения новых источников весьма актуальна и голозерные формы играют существенную роль в ее решении. Выявлена степень влияния условий выращивания, сортовых особенностей и их взаимодействия на формирование белка в зерне голозерных сортов овса в зоне Северного Зауралья. Показана связь содержания белка с урожайностью и элементами ее структуры, с содержанием в зерне эндосперма, жира и крахмала. Выделены источники, формирующие высокое содержание белка в зерне - ‘Polard’ (Канада), ‘Hull-less’ (Китай), местный (Норвегия) и др., обеспечившие значительную прибавку по выходу сырого протеина с 1 м2 за счет высокой урожайности -‘Першерон’ (Кировская область), ‘Прогресс’, (Омская область), ‘Hulles Oats’ (Канада) и др., сочетающие повышенное содержание белка в зерне с высокой продуктивностью - ‘Бег 2’ (Белоруссия), MF 9224-106, MF 9224-101 (США), ‘Hulless Oats’, ‘Brighton’ (Канада) и др.

Об авторах

Ю. С. Иванова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


М. Н. Фомина
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья
Россия


И. Г. Лоскутов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова; Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
Россия


Список литературы

1. Баталова Г. А., Лисицын Е. М., Русакова И. И. Биология и генетика овса. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с

2. Баталова Г. А. Формирование урожая и качества зерна овса // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 10-13

3. Борисова Ю. В. Изучение коллекции голозерного овса Avena nudisativa L. с целью селекции // Дисс. ... канд. биол. наук. М., 2008. 164 с

4. Briggle L. W., Smith R. Т., Pomeranz Y. Protein concentration and amino - acid composition of Avena sterilis L. groats // Crop Sci.., 1975, vol. 15, no. 4, pp. 547-549

5. Capmbell A. R., Frey K. J. Association between groat-protein percentage and certain plant and seed traits in interspecific oat crosses // Euphytica, 1972, vol. 21, pp. 352-362

6. Чуманова Н. Н Исходный материал для селекции овса на качество в условиях Западной Сибири // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1991. Вып. 207. С. 14-16

7. Доспехов В. А. Методика полевого опыта. М., 1985, 380 с

8. Фомина М. Н., Логинов Ю. П. Качество зерна коллекционных сортов овса в условиях Северного Зауралья // Сельскохозяйственная наука и ее влияние на развитие агропромышленного комплекса Кузбасса / Сб. науч. трудов. Кемерово, 1994. С. 180-18

9. Frey K. J. Inheritability of groat-protein percentage of hexaploid oats // Crop Sci. - 1975, vol. 15(2), pp. 277-279

10. Гамзикова О. И., Богачков В. И., Зенченко В. Ф. Результаты изучения коллекции овса на содержание в зерне белка и лизина в условиях лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1977. № 4. С. 31- 34

11. Ганичев Б.Л., Исачкова О.А. Стратегия и тактика в селекции голозерного овса // Развитие научного наследия Н. И. Вавилова на современном этапе: Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня рождения Н. И. Вавилова (Новосибирск, 19 дек. 2007 г.) / Россельхозакадемия, Сиб. отд-ние. Новосибирск, 2009. С. 56-58

12. Международный классификатор рода Avena. L. Л., ВИР. 1984. 39 с

13. Исачкова О. А. Селекционная оценка образцов голозерного овса (Avena sativa subsp. nudisativa L.) в условиях северной лесостепи Западной Сибири // Дис. ... канд. с.-х. наук. Кемерово, 2013. 190 с

14. Ярош Н. П., Салмина И. С. Изменчивость биохимических признаков зерна и продуктивности сортов овса при различных условиях выращивания в Западной Сибири // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1978. Т. 63. Вып. 2. С. 175-180

15. Козленко Л. В., Губанова Л. Г. Поиск доноров продуктивности и качества зерна // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1981. Т. 69. Вып. 3. С. 45-52

16. Козлова Г. Я., Акимова О. В. Качество зерна голозерных и пленчатых сортов овса // Аграрная наука Сибири XXI века (к 180-летию сибирской аграрной науки): Материалы междунар. научно-практич. конф. (г. Омск. 29-30 июля 2008 г.) РАСХН, Сиб. отд-ние. Омск, 2008. С. 117-122.

17. Куркаев В. Т., Куркаев С. М. Ерошкина, А. А. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений// Москва: Колос, 1977. С. 107-108.

18. Лоскутов И. Г. Овес (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб: ГНЦ РФ ВИР, 2007. 336 с

19. Лоскутов И. Г., Ковалева О. Н., Блинова Е. В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 63 с

20. Лоскутов И.Г., Чмелева З.В. Агрономические признаки и биохимические характеристики зерна дикорастущих видов овса // Тр. по прикл. ботан., ген. и сел. 1977. Т. 151. С. 98-106.

21. Лукьянова М.В., Родионова Н.А. Проблемы качества в селекции ячменя и овса // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1977. Т. 59. Вып. 3. С. 60-65

22. Лукьянова М. В., Родионова Н. А., Трофимовская А. Я. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л., 1981. 29 с

23. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. 194 с

24. Пасынков В. И. Дикие виды овса и перспективы их использования в селекции // Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Л., 1972. 16 с

25. Peterson D. M. Oat - a multifunctional grain / Proc. 7th International Oat Conference - MTT Agrifood Research Finland, 2004, pp. 21-26

26. Peterson D. M, Dimberg L. H. Avenanthramide concentrations in developing oat genotypes as influenced by crown rust // In: P. Peltonen-Sainio, M. Topi-Hulmi (eds.) Proc. 7th International Oat Conference. - MTT Agrifood Research Finland, 2004, pp. 182

27. Сартакова С. B. Перспективы селекции овса на качество // Селекция сельскохозяйственных культур на качество. Новосибирск, 2001. С. 126-127

28. Седова Е. В. О селекции зерновых культур на повышение содержания белков и их сбалансированный аминокислотный состав // Физиология и биохимия культурных растений. 1974. Т. 6. Вып. 2. С. 134-141

29. Сичкарь Н. М. Изменчивость состава химических веществ в семенах ячменя и овса // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1966. Т. 38. Вып. 1. С. 91-98

30. Смищук Н. Г., Васюкевич С. В. Селекция голозерного овса в СибНИИСХ // Аграрная наука Сибири XXI века (к 180-летию сибирской аграрной науки): Материалы междунар. научно-практич. конф. (г. Омск. 29-30 июля 2008 г.) РАСХН, Сиб. отд-ние. Омск, 2008. С. 211-214.

31. Souza E., Sorrells M. E. Inheritance and distribution of variation at four avenin loci in North American oat germ plasm // Genome, 1990, vol. 33, pp. 567-570

32. Трофимовская А. Я., Пасынков В. И., Родионова Н. А., Солдатов В. Н. Генетический потенциал секции настоящих овсов рода Avena и его значение для селекции // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1976. Т. 58. Вып. 2. С. 83-109


Для цитирования:


Иванова Ю.С., Фомина М.Н., Лоскутов И.Г. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ СОРТОВ ОВСА В ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(2):38-47. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-2-38-47

For citation:


Ivanova J.S., Fomina M.N., Loskutov I.G. SOURCE MATERIAL TO CREATE OF HIGH-PROTEIN VARIETIES OF OATS IN A ZONE OF NORTHERN TRANS-URAL. Proceedings of applied botany, genetics and breeding. 2017;178(2):38-47. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-2-38-47

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)