Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 178, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

5-23 70
Аннотация
Представлена 100-летняя история создания коллекции мировых генетических ресурсов засухо- и солеустойчивых многолетних и однолетних кормовых растений ВИР (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова). Проведены многочисленные экспедиции по сбору ценного исходного материала, созданы и изучены на станциях ВИР коллекции ряда засухоустойчивых кормовых растений. Селекционеры ВИР, его опытной сети и других селекционных учреждений вывели на основе Вавиловской коллекции ценные засухоустойчивые сорта. Теоретические и практические исследования по физиологии пустынных растений в ВИР получили дальнейшее развитие. В настоящее время для оценки солеустойчивости применяются молекулярные методы.
24-30 47
Аннотация
Изучена жизнеспособность образцов ежевики в естественных условиях среды после их хранения в культуре in vitro. В полевых условиях (2009-2015 гг.) изучены фенологические фазы развития взрослых растений, их урожайность и водный режим. Дана оценка адаптивности образцов к неблагоприятным факторам среды (зи-мо- и жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к микозам).

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ

31-40 51
Аннотация
Представлен краткий обзор результатов наших исследований по разработке технологии селекции низкопен-тозановой озимой ржи и созданию первых сортов, пригодных для использования в комбикормовой промышленности. Проведены исследования по изучению кормовой ценности зерна новой ржи на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Показана возможность успешного использования зерна низкопентозановой ржи при кормлении поросят и птицы.
41-47 41
Аннотация
В статье представлена история селекции овса на Кубани. Созданы и переданы на государственное испытание два сорта ярового овса ‘Десант’ и ‘Ассоль’. Дана полная характеристика новых сортов.
48-57 39
Аннотация
В Омском ГАУ в 2012-2016 гг. было изучено 23 образца нута коллекции ВИР и 23 образца нута коллекции сомаклонов Сибирского НИИ кормов. В результате научно-исследовательской работы в южной лесостепи Западной Сибири выделены образцы нута с укороченным вегетационным периодом, высокой продуктивностью растений, технологичностью, высокой симбиотической активностью. Показана возможность использования кластерного анализа для комплексной оценки исходного материала в селекции нута. Определен характер наследования хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 нута, даны рекомендации для проведения отбора. Выявлена корреляция между основными признаками.
58-67 48
Аннотация
Польская программа по улучшению зимостойкости овса началась c 2002 г. Иностранные зимующие сорта и линии овса были скрещены с выделенными образцами тетраплоидного многолетнего дикого вида Avena macrostachya Bal. ex Coss et Dur. Гибриды F1 клонировали, обрабывали колхицином и, для спонтанного опыления, выращивали вместе с зимующими сортами овса. Были получены три гибрида, из которых два сформировали семена. Большие различия были замечены в уровне фертильности и структуре хромосом в потомстве двух гибридов. Следующее поколение (B1F1 или F2) состояло из растений с числом хромосом от 40 до 49, октоплоидов (2n = 56) и растений, несущих в своем генотипе от 60 до 70 хромосом. Растения из первой группы мнимых гексаплоидов, как правило, обладали мужской стерильностью, но после дополнительного бекрос-сирования пыльцой A. sativa L. они становились фертильными. Показано, что октоплоиды не болеют, формируют большое количество зеленой массы и очень крупное зерно, богатое белком, однако их зерновая продуктивность не велика (в настоящее время она составляет только 50-67% от урожайности лучших зимующих сортов овса) и вегетационный период удлинен. Последний суровый зимний сезон (2015/2016 гг.) был полезным для отбора нескольких новых гексаплоидных линий из комбинаций скрещиваний 6х х 8х, сделанные для трансгрессии морозоустойчивости от октоплоидного родителя. Аллоплоиды sativa-macrostachya с уровнем плоидности 8х или 10х оказались эффективными источниками зимостойкости для гексаплоидного овса.

ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

68-81 33
Аннотация
В качестве источников ЦМС у льна использованы три линии: гк-204 с открытым цветком, укороченными изогнутыми тычиночными нитями, стерильными пыльниками, завязывает немного семян при самоопылении, гк-208 и гк-188 фертильны, стерильность проявляется только при гибридизации с другими линиями. Эти линии могут быть вовлечены в гетерозисную селекцию. Выявлены гены восстановления фертильности RFO8, RFO9. Рецессивные аллели генов восстановления фертильности rft3-2, rft3-3, rft3-6, rft3-7, rft5-2, rft6, rft7 и доминантная RFT4-3 определяют трубчатую форму стерильных цветков и нежелательны для селекции, так как снижают вероятность перекрестного опыления. Другие рецессивные (альтернативные) аллели генов восстановления фертильности пыльцы rfo6, rfo6-2, rfo6-3, rfo7 не влияют на форму венчика.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ

82-91 35
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований морфолого-биологических признаков шести сортов гибридной алычи (Prunus х rossica Eremin - Слива русская). Выявлено значение морфолого-биологических признаков при экспертизе сортов на отличимость, однородность и стабильность. Сорта ‘Андромеда’, ‘Десертная Ранняя’, ‘Обильная’, ‘Оленька’, ‘Румяная Зорька’, ‘Фемида’ удовлетворяют критериям отличительности, однородности и стабильности, что подтверждено заключениями экспертов Госкомиссии по испытанию сортов.

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

92-103 57
Аннотация
В статье представлены результаты применения молекулярных маркеров генов устойчивости к картофельной цистообразующей нематоде на разных этапах селекции картофеля - для скрининга генетических коллекций и перспективных гибридов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) и Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР). Установлено, что «ложноположительные» и «ложноотрицательные» результаты маркер опосредованной селекции связаны не только со специфичностью используемых маркеров, но и с недостаточной объективностью фенотипической оценки на устойчивость к нематоде.

ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА

104-113 40
Аннотация
Представлен биографический очерк выдающегося ученого - цитогенетика Г. А. Левитского, ближайшего соратника Н. И. Вавилова, отдавшего более 15 лет (1925-1941 гг.) работе в ВИР, организовавшего и возглавившего здесь Лабораторию цитологии. Отмечены его научные заслуги и трагизм судьбы, очень схожей с Вавиловской.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)