Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 178, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ 

5-23 2438
Аннотация
Представлена 100-летняя история создания коллекции мировых генетических ресурсов засухо- и солеустойчивых многолетних и однолетних кормовых растений ВИР (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова). Проведены многочисленные экспедиции по сбору ценного исходного материала, созданы и изучены на станциях ВИР коллекции ряда засухоустойчивых кормовых растений. Селекционеры ВИР, его опытной сети и других селекционных учреждений вывели на основе Вавиловской коллекции ценные засухоустойчивые сорта. Теоретические и практические исследования по физиологии пустынных растений в ВИР получили дальнейшее развитие. В настоящее время для оценки солеустойчивости применяются молекулярные методы.
24-30 490
Аннотация
Изучена жизнеспособность образцов ежевики в естественных условиях среды после их хранения в культуре in vitro. В полевых условиях (2009-2015 гг.) изучены фенологические фазы развития взрослых растений, их урожайность и водный режим. Дана оценка адаптивности образцов к неблагоприятным факторам среды (зи-мо- и жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к микозам).

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ 

31-40 498
Аннотация
Представлен краткий обзор результатов наших исследований по разработке технологии селекции низкопен-тозановой озимой ржи и созданию первых сортов, пригодных для использования в комбикормовой промышленности. Проведены исследования по изучению кормовой ценности зерна новой ржи на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Показана возможность успешного использования зерна низкопентозановой ржи при кормлении поросят и птицы.
41-47 434
Аннотация
В статье представлена история селекции овса на Кубани. Созданы и переданы на государственное испытание два сорта ярового овса ‘Десант’ и ‘Ассоль’. Дана полная характеристика новых сортов.
48-57 551
Аннотация
В Омском ГАУ в 2012-2016 гг. было изучено 23 образца нута коллекции ВИР и 23 образца нута коллекции сомаклонов Сибирского НИИ кормов. В результате научно-исследовательской работы в южной лесостепи Западной Сибири выделены образцы нута с укороченным вегетационным периодом, высокой продуктивностью растений, технологичностью, высокой симбиотической активностью. Показана возможность использования кластерного анализа для комплексной оценки исходного материала в селекции нута. Определен характер наследования хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 нута, даны рекомендации для проведения отбора. Выявлена корреляция между основными признаками.

ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

68-81 507
Аннотация
В качестве источников ЦМС у льна использованы три линии: гк-204 с открытым цветком, укороченными изогнутыми тычиночными нитями, стерильными пыльниками, завязывает немного семян при самоопылении, гк-208 и гк-188 фертильны, стерильность проявляется только при гибридизации с другими линиями. Эти линии могут быть вовлечены в гетерозисную селекцию. Выявлены гены восстановления фертильности RFO8, RFO9. Рецессивные аллели генов восстановления фертильности rft3-2, rft3-3, rft3-6, rft3-7, rft5-2, rft6, rft7 и доминантная RFT4-3 определяют трубчатую форму стерильных цветков и нежелательны для селекции, так как снижают вероятность перекрестного опыления. Другие рецессивные (альтернативные) аллели генов восстановления фертильности пыльцы rfo6, rfo6-2, rfo6-3, rfo7 не влияют на форму венчика.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ 

82-91 452
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований морфолого-биологических признаков шести сортов гибридной алычи (Prunus х rossica Eremin - Слива русская). Выявлено значение морфолого-биологических признаков при экспертизе сортов на отличимость, однородность и стабильность. Сорта ‘Андромеда’, ‘Десертная Ранняя’, ‘Обильная’, ‘Оленька’, ‘Румяная Зорька’, ‘Фемида’ удовлетворяют критериям отличительности, однородности и стабильности, что подтверждено заключениями экспертов Госкомиссии по испытанию сортов.

ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 

92-103 461
Аннотация
В статье представлены результаты применения молекулярных маркеров генов устойчивости к картофельной цистообразующей нематоде на разных этапах селекции картофеля - для скрининга генетических коллекций и перспективных гибридов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) и Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР). Установлено, что «ложноположительные» и «ложноотрицательные» результаты маркер опосредованной селекции связаны не только со специфичностью используемых маркеров, но и с недостаточной объективностью фенотипической оценки на устойчивость к нематоде.

ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА 

104-113 555
Аннотация
Представлен биографический очерк выдающегося ученого - цитогенетика Г. А. Левитского, ближайшего соратника Н. И. Вавилова, отдавшего более 15 лет (1925-1941 гг.) работе в ВИР, организовавшего и возглавившего здесь Лабораторию цитологии. Отмечены его научные заслуги и трагизм судьбы, очень схожей с Вавиловской.

АННОТАЦИИ 

СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)