Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

СОЗДАНИЕ НИЗКОПЕНТОЗАНОВОЙ РЖИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА КОРМ ЖИВОТНЫМ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-1-31-40

Полный текст:

Аннотация

Представлен краткий обзор результатов наших исследований по разработке технологии селекции низкопен-тозановой озимой ржи и созданию первых сортов, пригодных для использования в комбикормовой промышленности. Проведены исследования по изучению кормовой ценности зерна новой ржи на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Показана возможность успешного использования зерна низкопентозановой ржи при кормлении поросят и птицы.

Об авторах

В. Д. Кобылянский
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


О. В. Солодухина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия


И. В. Лунегова
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Россия


С. П. Новикова
Озерский свинокомплекс
Россия


М. С. Хлопюк
Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


В. И. Макаров
Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Boros D. Quality aspects of rye for feed purposes. Vortr. Pflanzenzbcht, 2007, vol. 71, pp. 80-85

2. Boros D., Lukaszewski A., Aniol A. Location of genes controlling of dietary fibre and arabinox-ilans in rye. Proceedings of the EUCARPIA Rye Meeting (Juli 4-7), Radzicow, Poland, 2001, pp. 78

3. Cyran M., Rakowska M., Wasilewko J., Buraczewska L. Degradation of dietary fiber polysaccharides of rye in the intestinal tract of growing pigs used as a model animal for studying digestion in humans. Jn. Anim. Feed Sci., 1995, vol. 4, pp. 217-227

4. Дименштейн Ф. И., Ермаков А. И. и др. Биохимия ржи // В кн.: Биохимия культурных растений. 1958. № 1. С. 165-232

5. Фицев А. И., Косолапов B. М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных // В кн.: Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии, переработка. 2008, C. 110-119

6. Казаков Е. Д. Количественное соотношение и зольность составных частей зерна ржи // ДАН СССР. 1947. Т. 58. № 6. С. 1081-1082

7. Kobilanskii V., Solodukhina O. Possibilities of winter rye breeding for low content of water soluble arabinixylans’ in grains. EUCARPIA International Symposium on Rye Breeding & Genetics (29 June - 2 July). Minsk, Belarus, 2010, pp. 57-61

8. Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Роль ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в инициации и становлении новых направлений в селекции озимой ржи в России // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 2015. Т. 176. Вып. 1. С. 5-19

9. Kobylianskii V., Solodukhina O., Lunegova I., Novikova S. Rye breeding for low water soluble pentosans and possibility of its use in animal feeding. EUCARPIA International Symposium on Rye Breeding & Genetics, Abstracts of Oral Presentations and Posters (24 - 26 June), Wroclaw, Poland, 2015, pp. 57

10. Кобылянский В. Д. Рожь. Генетические основы селекции. М.: Колос, 1982. 271 с

11. Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Основы селекции малопентозановой ржи // Тр. по прикл. бот., ген. и селекции. 2009. Т. 166. С. 112-118

12. Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 2. C. 31-39

13. Лаврентьева Н. С., Кузнецова Л. И., Кобылянский В. Д., Жирнова Е. В. Хлебопекарные свойства муки из зерна ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Хлебопечение России. 2016. № 6. С. 31-33

14. Лунегова И. В., Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Низкопентозановое зерно ржи - ценный концентрированный корм для животных // Международный вестник ветеринарии. 2014. № 2. С. 30-37

15. Любарский Л. Н. Рожь (Биолого-технологические свойства зерна). М.: Хлебиздат, 1956. 260 с

16. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М., 1965. 447 с.

17. Schmalz H. Pflanzenzflchtung. Berlin, 1969, 278 p


Для цитирования:


Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Лунегова И.В., Новикова С.П., Хлопюк М.С., Макаров В.И. СОЗДАНИЕ НИЗКОПЕНТОЗАНОВОЙ РЖИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА КОРМ ЖИВОТНЫМ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(1):31-40. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-1-31-40

For citation:


Kobyliansky V.D., Solodukhina O.V., Lunegova I.V., Novikova S.P., Hlopyuk M.S., Makarov V.I. RYE BREEDING FOR LOW-PENTOSANS AND POSSIBILITY OF ITS USE IN ANIMAL FEEDING. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2017;178(1):31-40. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-1-31-40

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)