Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Стародавние сорта пшеницы – источники высокого качества и питательных свойств зерна

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-103-115

Аннотация

Актуальность. Повышение качества зерна у современных сортов яровой мягкой пшеницы – весьма актуальная задача селекции, для решения которой значительный интерес представляют стародавние сорта пшеницы (landraces), богатая коллекция которых имеется в ВИР. В связи с этим цель исследования – выделить источники повышенного содержания белка, клейковины, макро- и микроэлементов из выборки образцов стародавней яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР для селекции на повышение качества зерна.

Материалы и методы. Полевые исследования выполнены в 2020–2021 гг. на опытном поле Омского ГАУ в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Посев проводили по пару в общепринятые сроки сева. Анализ минерального состава зерна образцов стародавних сортов осуществлен в Курчатовском геномном центре ИЦиГ СО РАН методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Результаты. Показано, что образцы, представляющие стародавние сорта разных регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и Киргизии, характеризовались высоким содержанием белка (18,4–18,8%) и клейковины (35,9–36,0%) в зерне. Образцы из Казахстана отличались низким уровнем содержания Zn (в среднем 38,3 мг/кг), из Киргизии, напротив, повышенным содержанием Zn (41,9 мг/кг) и Fe (55,1 мг/кг), а из Таджикистана – высоким уровнем К (3820 мг/кг). У образцов стародавней пшеницы выявлена положительная связь между содержанием в зерне Mg, Mn, Fe и Zn.

Заключение. Образцы стародавней пшеницы представляют интерес в качестве источников для создания высокобелковых сортов с улучшенной питательной ценностью зерна.

Об авторах

В. П. Шаманин
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Россия

Владимир Петрович Шаманин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

644008, Омск, Институтская пл., 1



И. В. Потоцкая
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Россия

Инна Владимировна Потоцкая, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

644008, Омск, Институтская пл., 1



С. А. Ессе
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Россия

Светлана Алексеевна Ессе, аспирант

644008, Омск, Институтская пл., 1



М. С. Гладких
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Россия

Марина Сергеевна Гладких, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном

644008, Омск, Институтская пл., 1



С. С. Шепелев
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Россия

Сергей Сергеевич Шепелев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией

644008, Омск, Институтская пл., 1



Е. В. Зуев
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Евгений Валерьевич Зуев, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, и. о. заведующего отделом

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Н. А. Виниченко
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Курчатовский геномный центр
Россия

Наталья Александровна Виниченко, инженер

630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 10



Х. Коксель
Университет Истинье
Турция

Хамит Коксель, профессор

34010, Стамбул, Эдирне Чырпичи Йолу, 9



A. И. Моргунов
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Cейфуллина
Казахстан

Алексей Иванович Моргунов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

010011, Астана, пр. Женис, 62



Список литературы

1. Akcura M., Kokten K. Variations in grain mineral concentrations of Turkish wheat landraces germplasm. Quality Assurance and Safety of Crops and Foods. 2017;9(2):153-159. DOI: 10.3920/QAS2016.0886

2. Baboev S., Muminjanov H., Turakulov K., Buronov A., Mamatkulov I., Koc E. et al. Diversity and sustainability of wheat landraces grown in Uzbekistan. Agronomy for Sustainable Development. 2021;41(3):34. DOI: 10.1007/s13593-021-00691-2

3. Chen X.P., Zhang Y.Q., Tong Y.P., Xue Y.F., Liu D.Y., Zhang W. et al. Harvesting more grain zinc of wheat for human health. Scientific Reports. 2017;7(1):7016. DOI: 10.1038/s41598-017-07484-2

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва: Агропромиздат; 1985.

5. Fan M.S., Zhao F.J., Fairweather-Tait S.J., Poulton P.R., Dunham S.J., McGrath S.P. Evidence of decreasing mineral density in wheat grain over the last 160 years. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2008;22(4):315-324. DOI: 10.1016/j.jtemb.2008.07.002

6. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Data: [website]. Available from: https://www.fao.org/faostat/ [accessed Feb. 09, 2023].

7. Guttieri M.J., Baenziger P.S., Frels K., Carver B., Arnall B., Waters B.M. Variation for grain mineral concentration in a diversity panel of current and historical Great Plains hard winter wheat germplasm. Crop Breeding and Genetics. 2015;55(3):1035-1052. DOI: 10.2135/cropsci2014.07.0506

8. Hernández-Espinosa N., Mondal S., Autrique E., Gonzalez-Santoyo H., Crossa J., Huerta-Espino J. et al. Milling, processing and end-use quality traits of CIMMYT spring bread wheat germplasm under drought and heat stress. Field Crops Research. 2018;215:104-112. DOI: 10.1016/J.FCR.2017.10.003

9. Husenov B., Muminjanov H., Dreisigacker S., Otambekova M., Akin B., Subasi K. et al. Genetic diversity and agronomic performance of wheat landraces currently grown in Tajikistan. Crop Science. 2021;61(4):2548-2564. DOI: 10.1002/csc2.20463

10. Jakobsone I., Kantane I., Zute S., Jansone I., Bartkeviès V. Macroelements and trace elements in cereal grains cultived refe rences in Latvia. Proceeding of the Latvian Academy of Science. Section B. Natural, Exact and Applied Sciences. 2015;69(4):152-157. DOI: 10.1515/prolas-2015-0022

11. Krishnappa G., Singh A.M., Chaudhary S., Ahlawat A.K., Singh S.K., Shukla R.B et al. Molecular mapping of the grain iron and zinc concentration, protein content and thousand kernel weight in wheat (Triticum aestivum L.). PLoS One. 2017;12(4):e0174972. DOI: 10.1371/journal.pone.0174972

12. Manickavelu A., Jighly A., Ban T. Molecular evaluation of orphan Afghan common wheat (Triticum aestivum L.) landraces collected by Dr. Kihara using single nucleotide polymorphic markers. BMC Plant Biology. 2014;14(1):320. DOI: 10.1186/s12870-014-0320-5

13. Marcos-Barbero E.L., Pérez P., Martínez-Carrasco R., Arellano J.B., Morcuende R. Genotypic variability on grain yield and grain nutritional quality characteristics of wheat grown under elevated CO2 and high temperature. Plants. 2021;10(6):1043. DOI: 10.3390/plants10061043

14. Marles R.J. Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines. Journal of Food Composition and Analysis. 2017;56:93-103. DOI: 10.1016/j.jfca.2016.11.012

15. Martínez-Ballesta M.C., Dominguez-Perles R., Moreno D.A., Muries B., Alcaraz-López C., Bastías E., García-Viguera C., Carvajal M. Minerals in plant food: Effect of agricultural practices and role in human health. A review. Agronomy for Sustainable Development. 2010;30(2):295-309. DOI: 10.1051/agro/2009022

16. Maryami Z., Huertas-García A.B., Azimi M.R., Hernández-Espinosa N., Payne T., Cervantes F. et al. Variability for glutenins, gluten quality, iron, zinc and phytic acid in a set of one hundred and fifty-eight common wheat landraces from Iran. Agronomy. 2020;10(11):1797. DOI: 10.3390/agronomy10111797

17. Митрофанова О.П., Хакимова А.Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016;20(4):545-554. DOI: 10.18699/VJ16.177

18. Morgounov A., Gomez-Becerra H.F., Abugalieva A., Dzhunusova M., Yessimbekova M., Muminjanov H. et al. Iron and zinc grain density in common wheat grown in Central Asia. Euphytica. 2007;155(1-2):193-203. DOI: 10.1007/s10681-006-9321-2

19. Morgounov A., Keser M., Kan M., Küçükçongar M., Özdemir F., Gummadov N. et al. Wheat landraces currently grown in Turkey: distribution, diversity, and use. Crop Science. 2016;56(6): 3112-3124. DOI: 10.2135/cropsci2016.03.0192

20. Murphy K.M., Reeves P.G., Jones S.S. Relationship between yield and mineral nutrient concentrations in historical and modern spring wheat cultivars. Euphytica. 2008;163(3):381-390. DOI: 10.1007/s10681-008-9681-x

21. Pototskaya I.V., Shamanin V.P., Shepelev S.S., Bhatta M., Morgounov A.I. Analysis of the genome D polymorphism of synthetic wheat obtained on the basis of Ae. tauschii L. Russian Journal of Genetics. 2021;57(2):188-195. DOI: 10.1134/S1022795421020083

22. Qamar Z.U., Bansal U.K., Dong C.M., Alfred R.L., Bhave M., Bariana H.S. Detection of puroindoline (Pina-D1 and Pinb-D1) allelic variation in wheat landraces. Journal of Cereal Science. 2014;60(3):610-616. DOI: 10.1016/j.jcs.2014.07.007

23. Sehgal D., Dreisigacker S., Belen S., Küçüközdemir Ü., Mert Z., Özer E. et al. Mining centuries оld in situ conserved Turkish wheat landraces for grain yield and stripe rust resistance genes. Frontiers in Genetics. 2016;7:201. DOI: 10.3389/fgene.2016.00201

24. Shewry P.R. Do ancient types of wheat have health benefits compared with modern bread wheat? Journal of Cereal Science. 2018;79:469-476. DOI: 10.1016/j.jcs.2017.11.010

25. Shewry P.R., Pellny T.K., Lovegrove A. Is modern wheat bad for health? Nature Plants. 2016;2(7):16097. DOI: 10.1038/nplants.2016.97

26. Shukla A.K., Behera S.K., Pakhre A., Chaudhary S.K. Micronutrients in soils, plants, animals and humans. Indian Journal of Fertilisers. 2018;14(4):30-54.

27. Suchowilska E., Wiwart M., Kandler W., Krska R. A comparison of macro- and microelement concentrations in the whole grain of four Triticum species. Plant, Soil and Environment. 2012;58(3):141-147. DOI: 10.17221/688/2011-PSE

28. Velu G., Crespo-Herrera L., Huert J., Payne T., Guzman C., Singh R.P. Assessing genetic diversity to breed competitive biofortified wheat with increased grain Zn and Fe concentrations. Frontiers in Plant Science. 2019;9:1971. DOI: 10.3389/fpls.2018.01971

29. Wang M., Kong F., Liu R., Fan Q., Zhang X. Zinc in wheat grain, processing, and food. Frontiers in Nutrition. 2020;7:124. DOI: 10.3389/fnut.2020.00124

30. Winfield M.O., Allen A.M., Wilkinson P.A., Burridge A.J., Barker G.L.A., Coghill J. et al. High density genotyping of the A.E. Watkins collection of hexaploid landraces identifies a large molecular diversity compared to elite bread wheat. Plant Biotechnology Journal. 2018;16(1):165-175. DOI: 10.1111/pbi.12757

31. Wingen L.U., Orford S., Goram R., Leverington-Waite M., Bilham L., Patsiou T.S. et al. Establishing the A.E. Watkins land race cultivar collection as a resource for systematic gene discovery in bread wheat. Theoretical and Applied Genetics. 2014;127(8):1831-1842. DOI: 10.1007/s00122-014-2344-5

32. Зуев Е.В., Брыкова А.Н., Кудрявцева Е.Ю. Результаты анализа паспортной базы данных «Местные сорта яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР». Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):7-11. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-1-7-11


Рецензия

Для цитирования:


Шаманин В.П., Потоцкая И.В., Ессе С.А., Гладких М.С., Шепелев С.С., Зуев Е.В., Виниченко Н.А., Коксель Х., Моргунов A.И. Стародавние сорта пшеницы – источники высокого качества и питательных свойств зерна. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023;184(4):103-115. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-103-115

For citation:


Shamanin V.P., Pototskaya I.V., Esse S.A., Gladkih M.S., Shepelev S.S., Zuev E.V., Vinichenko N.A., Koksel H., Morgounov A.I. Wheat landraces as sources of high grain quality and nutritional properties. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023;184(4):103-115. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-103-115

Просмотров: 541


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)