Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 177, № 1 (2016)

ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА

5-34 691
Аннотация
Статья посвящена истокам становления борьбы с опустыниванием в России и странах СНГ, развитию планов Н. И. Вавилова по комплексным проблемам освоения пустынь и полупустынь СССР, агролесомелиоративным исследованиям; проблемам южных технических культур, формированию устойчивой кормовой базы животноводства, созданию оазисов в пустыне. Исследования по этой тематике проводили Репетекская песчано-пустынная станция (в ведении ВИР с 1925 по 1941 гг.) с опорным пунктом в Кара-Богаз-Голе, Приаральская опытная станция (организована в 1933 г.), Туркменская опытная станция ВИР в поселке Кара-Кала (создана в 1927 г.), Азербайджанское отделение ВИР на Апшеронском полуострове (организовано в 1926 г.). Сотрудники Репетекской песчано-пустынной станции, единственной в мире по стационарному изучению песков, изучили типологию юго-восточной части Каракумских песков, характер их движения, провели почвенноботанические и гидрологические исследования в районе постройки Каракумского канала. Впервые в мире они предложили использовать фитомелиорацию псаммофитами подвижных песков, провели успешные опыты по введению в культуру черного саксаула, жузгуна, песчаной акации, выявили влажный конденсационный горизонт, создающий запасы влаги в барханных песках. Создание Бюро пустынь ВИР послужило фундаментом для развертывания исследований по всей Средней Азии и Казахстане. Были проведены разносторонние исследования почв и растительности пустынь и полупустынь СССР. Оценена их пригодность к богарному и поливному земледелию, а также продуктивность естественных пастбищ, сенокосов, саксаульников. Изучались ценные пищевые, кормовые и технические растения. Разработки сотрудников Приаральской опытной станции ВИР технологий богарного, орошаемого и траншейного земледелия, закрепления и облесения песков юго-востока и востока европейской части страны, созданию оазисов в пустыне были удостоены Государственной премии (Е. А. Малюгин, А. Г. Гаель и другие). Многочисленные экспедиции в Казахстан и республики Средней Азии позволили собрать и изучить ценный исходный материал гермоплазмы для мировых коллекций генетических ресурсов культурных растений пустынной флоры и их диких родичей: зерновых, крупяных, кормовых, овощных, плодово-ягодных. На современном уровне для оценки солетолерантности люцерны был применен транскриптомный анализ. На основе исходного материала коллекций селекционерами Приаральской опытной станции, а также учреждений страны и ряда зарубежных стран были созданы многочисленные сорта.

КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ

35-51 759
Аннотация
В 2014-2015 гг. проведена оценка урожайности зеленого горошка, чистой продуктивности фотосинтеза (Ч52ПФ), продуктивности единицы листового аппарата, а также хозяйственного коэффициента у 16 сортов овощного гороха обычного (листочкового) и усатого (безлисточкового) морфотипов в Краснодарском крае. По результатам исследования выделены усатые сорта, которые по комплексу изученных признаков не уступают сортам обычного морфотипа.
52-68 653
Аннотация
Изучали пролиферативную активность, частоту и спектр цитогенетических аномалий в клетках апикальной меристемы корешков проростков ярового двурядного ячменя (Hordeum vulgare L.). Выполнен сравнительный анализ частоты аберраций в клетках интактных проростков наиболее чувствительных и устойчивых сортов ячменя, отобранных при исследовании влияния свинца на 100 сортов ячменя Мировой коллекции ВИР. Показано наличие достоверных различий между группами устойчивых и чувствительных сортов по ряду основных цитогенетических показателей в апикальных меристемах корня интактных проростков: частоте аберрантных клеток (ЧАК), частоте цитогенетических нарушений на делящуюся клетку (ЧАДК) и частоте аберраций на клетку с цитогенетическими аномалиями (ЧААК). Обсуждаются механизмы формирования толерантности и чувствительности растений к действию свинца и тяжелых металлов в целом.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

69-90 695
Аннотация
Приведены результаты многолетнего изучения образцов груши, собранных экспедициями ВИР на Кавказе и произрастающих в коллекции филиала Майкопская опытная станция ВИР. Установлено значительное разнообразие морфологических признаков, в том числе, диагностических. Выделены образцы с нехарактерными для западных видов признаками: опадающими чашелистиками (Pyrus caucasica Fed., P. salicifolia Pall., P. syriaca Boiss.), уменьшенным числом семенных камер (2-4) в плодах (P. salicifolia, P. syriaca, P. zangezura Maleev). Выделены видообразцы, относительно устойчивые к грибным болезням (P. zangezura, P. balansae Decne, P. caucasica, P. salicifolia); обладающие в условиях Адыгеи морозоустойчивостью (P. salicifolia, P. medvedevii Rubtz., P. caucasica), засухоустойчивостью (P. caucasica , P. salicifolia, P. syriaca), высокой урожайностью (P. caucasica, P. salicifolia, P. balansae, P. zangezura). Выделены виды P. salicifolia , P. complexa Rubtz., P. medvedevii, P. syriaca, P. elata Rubtz., перспективные для озеленения и селекции декоративных форм.
91-109 770
Аннотация
Представлены результаты селекции яблони на юге Западной Сибири по основным хозяйственно полезным признакам. На основании гибридологического анализа выделено 30 доноров и источников высокой зимостойкости, 16 источников полигенной устойчивости к парше и 13 гетерозиготных источников моногенной устойчивости, а также результативные сортообразцы в селекции на урожайность и повышенное качество плодов. Дана краткая характеристика 34 сортов яблони горноалтайской селекции.

СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

110-121 763
Аннотация
Проведена ревизия гербарных образцов чилийских видов картофеля, относящихся к секции Petota Dumort рода Solanum L. В Гербарии ВИР [WIR] хранятся образцы пяти видов: Solanum leptostigma Juz., S. Maglia Schlechtd., S. molinae Juz., S. ochoanum Lechn., S. zykinii Lechn., в количестве 25 листов. Выявлены аутентичные материалы С.В. Юзепчука и В.С. Лехновича, а именно, синтипы S. molinae, S. ochoanum и S. zykinii. Проведена неотипификация S. leptostigma.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)