Том 176, № 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА 
250-259 380
Аннотация
В статье описан жизненный и творческий путь Дмитрия Даниловича Брежнева, соратника Н. И. Вавилова, ученого с мировым именем, прекрасного организатора науки, внесшего неоспоримый вклад в развитие идей Н. И. Вавилова о мобилизации, изучении и использовании мировых растительных ресурсов.
260-267 376
Аннотация
В статье описан жизненный путь соратницы Н. И. Вавилова Екатерины Владимировны Эллади и ее вклад в систематику, ботанико-географическое и филогенетическое изучение обширного мирового разнообразия возделываемых и дикорастущих льнов, собранных в коллекции ВИР.
268-279 379
Аннотация
В результате участия ученых ВИР в автопробеге по территории со сложным составом почвогрунтов был внесен ценный вклад в области землепользования и прикладных наук о Земле.
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ 
280-298 512
Аннотация
По использованию в сельскохозяйственном производстве вика мохнатая (Vicia villosa Roth) стоит в одном ряду с викой посевной (V. sativa L.), одной из самых возделываемых в мире вик. В Российской Федерации вику мохнатую используют в озимом и яровом посевах. Сортовые популяции могут включать в себя яровые, полуяровые, полуозимые и озимые биотипы. В условиях Ленинградской области Северо-Запада Российской Федерации при весеннем посеве в 2010-2012 гг. изучались три сорта вики мохнатой ‘Нежностебельная’, ‘Сиверская 2’ и ‘Украинка’ в моно- и бинарных агрофитоценозах с овсом, рапсом и ячменем. Определялся биотипический состав сортовых популяций для выявления адаптивных к условиям Северо-Запада яровых биотипов. Проведен анализ некоторых биологических и агрономических признаков сортов вики мохнатой. Показана сравнительная оценка популяций для проверки роли агрофитоценоза (и его компонента) как возможного фактора изменчивости биотипического состава популяций вики мохнатой и их ценных признаков.
Т. А. Будкевич,
М. А. Анисова,
Л. Г. Таршис,
З. М. Алещенкова,
А. А. Федоренчик,
В. А. Хрипач,
М. А. Завадская,
М. М. Коротков
299-324 406
Аннотация
В условиях полевых опытов изучали воздействие микробных препаратов с активными штаммами Sinorhizobium meliloti и внекорневой обработки растений фитогормональным препаратом (гомобрассинолидом) на морфогенез, азотфиксирующую активность и семенную продуктивность вводимой в культуру дикорастущей Medicago falcata L. (люцерны серповидной или люцерны желтой) длиннокорневищного морфотипа. Установлено эффективное влияние биорегуляторов на жизнедеятельность стержнекорневых растений культурной M. falcata (контроль) и отсутствие (или ингибирование) физиологической реакции интродуцента. Делается заключение о необходимости повышения азотфиксирующей способности интродуцента путем воздействия высоко конкурентными штаммами инокулянтов на основе природных изолятов, видоспецифичных для корневищного морфотипа M. falcatа, и применения фитогормональных регуляторов с учетом особенностей онтогенетического развития интродуцента.
325-335 503
Аннотация
Полевые исследования жимолости (Lonicera caerulea L. s.l.) и сбор материала (91 образец гербария, 20 образцов черенков, плоды для детального морфологического описания, органолептической оценки и молекулярно-генетического анализа) были проведены в Северо-восточной части ареала жимолости, на Камчатке и Сахалине. Все обследованные ценопопуляции были охарактеризованы экологически, геоботанически, фитосоциологически. Кроме того, были оценены факторы угрозы природным ценопопуляциям, эти данные явились предпосылкой для рекомендаций по сохранению жимолости in situ. В сравнительную молекулярную оценку вместе с плодами природных экотипов были включены плоды 20 российских культурных сортов жимолости. В результате проведённого AFLP анализа весь исследованный материал разделился на три группы: две группы включают образцы L. caerulea, собранной на Камчатке, и большинство исследованных культурных форм жимолости, третья группа объединяет только генотипы сахалинских растений.
МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ 
346-356 411
Аннотация
Изучена генотоксичность и кластогенность водных проб рек озера Севан и рек его бассейна с применением биотестов Трад-ВТН и Трад-МЯ традесканции (клон 02). Установлено достоверное повышение уровня рецессивных мутационных событий (РМС) и процента микроядер (МЯ) в водных пробах рек Дзкнагет и Гаварагет по сравнению с контролем и другими пробами. Выявлена высокая положительная корреляция между частотой РМС, МЯ и концентрацией химических элементов (Si, P, Al, Mn, Fe, Cu) в изученных водных образцах. Полученные результаты показывают, что тест-система традесканция (клон 02) может быть использована для тестирования природных водных экосистем Армении.
АННОТАЦИИ 
СОДЕРЖАНИЕ 
ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)
ISSN 2619-0982 (Online)