Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск
Том 176, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА

250-259 37
Аннотация
В статье описан жизненный и творческий путь Дмитрия Даниловича Брежнева, соратника Н. И. Вавилова, ученого с мировым именем, прекрасного организатора науки, внесшего неоспоримый вклад в развитие идей Н. И. Вавилова о мобилизации, изучении и использовании мировых растительных ресурсов.
260-267 38
Аннотация
В статье описан жизненный путь соратницы Н. И. Вавилова Екатерины Владимировны Эллади и ее вклад в систематику, ботанико-географическое и филогенетическое изучение обширного мирового разнообразия возделываемых и дикорастущих льнов, собранных в коллекции ВИР.
268-279 38
Аннотация
В результате участия ученых ВИР в автопробеге по территории со сложным составом почвогрунтов был внесен ценный вклад в области землепользования и прикладных наук о Земле.

ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

280-298 36
Аннотация
По использованию в сельскохозяйственном производстве вика мохнатая (Vicia villosa Roth) стоит в одном ряду с викой посевной (V. sativa L.), одной из самых возделываемых в мире вик. В Российской Федерации вику мохнатую используют в озимом и яровом посевах. Сортовые популяции могут включать в себя яровые, полуяровые, полуозимые и озимые биотипы. В условиях Ленинградской области Северо-Запада Российской Федерации при весеннем посеве в 2010-2012 гг. изучались три сорта вики мохнатой ‘Нежностебельная’, ‘Сиверская 2’ и ‘Украинка’ в моно- и бинарных агрофитоценозах с овсом, рапсом и ячменем. Определялся биотипический состав сортовых популяций для выявления адаптивных к условиям Северо-Запада яровых биотипов. Проведен анализ некоторых биологических и агрономических признаков сортов вики мохнатой. Показана сравнительная оценка популяций для проверки роли агрофитоценоза (и его компонента) как возможного фактора изменчивости биотипического состава популяций вики мохнатой и их ценных признаков.
299-324 34
Аннотация
В условиях полевых опытов изучали воздействие микробных препаратов с активными штаммами Sinorhizobium meliloti и внекорневой обработки растений фитогормональным препаратом (гомобрассинолидом) на морфогенез, азотфиксирующую активность и семенную продуктивность вводимой в культуру дикорастущей Medicago falcata L. (люцерны серповидной или люцерны желтой) длиннокорневищного морфотипа. Установлено эффективное влияние биорегуляторов на жизнедеятельность стержнекорневых растений культурной M. falcata (контроль) и отсутствие (или ингибирование) физиологической реакции интродуцента. Делается заключение о необходимости повышения азотфиксирующей способности интродуцента путем воздействия высоко конкурентными штаммами инокулянтов на основе природных изолятов, видоспецифичных для корневищного морфотипа M. falcatа, и применения фитогормональных регуляторов с учетом особенностей онтогенетического развития интродуцента.
325-335 37
Аннотация
Полевые исследования жимолости (Lonicera caerulea L. s.l.) и сбор материала (91 образец гербария, 20 образцов черенков, плоды для детального морфологического описания, органолептической оценки и молекулярно-генетического анализа) были проведены в Северо-восточной части ареала жимолости, на Камчатке и Сахалине. Все обследованные ценопопуляции были охарактеризованы экологически, геоботанически, фитосоциологически. Кроме того, были оценены факторы угрозы природным ценопопуляциям, эти данные явились предпосылкой для рекомендаций по сохранению жимолости in situ. В сравнительную молекулярную оценку вместе с плодами природных экотипов были включены плоды 20 российских культурных сортов жимолости. В результате проведённого AFLP анализа весь исследованный материал разделился на три группы: две группы включают образцы L. caerulea, собранной на Камчатке, и большинство исследованных культурных форм жимолости, третья группа объединяет только генотипы сахалинских растений.

МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ

336-345 39
Аннотация
Староместные сорта культурных растений, созданные на первых этапах ведения сельского хозяйства человеком путем отбора из дикого экотипа и выращиваемые фермерами в различных областях, были исследованы с целью сохранения отдельных фрагментов все еще существующих староместных сортов-популяций плодовых культур (ландрасов). Исследовались различные места произрастания стародавних сортов, включая сады и отдельно растущие деревья в сельской местности, а также придорожные посадки, выполняющие ветрозащитную и снегоудерживающую функции. Для отдельных деревьев, которые были отнесены к стародавним культурным сортам, были определены координаты местонахождений с помощью GPS, точки местонахождений нанесены на карту Geobase Чешской республики «The inventory listed 388 fruits out of total number 2866 accessions». Данный список - основание для того, чтобы продолжить поиски недостающих материалов. База данных культурных сортов была проанализирована, изучены места сосредоточения ландрасов. Лучшие староместные образцы были предложены для сохранения in situ, главным образом, на территориях национальных парков и на охраняемых природных территориях.
346-356 39
Аннотация
Изучена генотоксичность и кластогенность водных проб рек озера Севан и рек его бассейна с применением биотестов Трад-ВТН и Трад-МЯ традесканции (клон 02). Установлено достоверное повышение уровня рецессивных мутационных событий (РМС) и процента микроядер (МЯ) в водных пробах рек Дзкнагет и Гаварагет по сравнению с контролем и другими пробами. Выявлена высокая положительная корреляция между частотой РМС, МЯ и концентрацией химических элементов (Si, P, Al, Mn, Fe, Cu) в изученных водных образцах. Полученные результаты показывают, что тест-система традесканция (клон 02) может быть использована для тестирования природных водных экосистем Армении.

АННОТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)