Том 176, № 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
370-380 747
Аннотация
В статье кратко приведена информация о 90-летней деятельности отдела генетических ресурсов плодовых культур ВИР, который был организован под руководством Н. И. Вавилова как «Отдел плодоводства, огородничества и специальных культур». Его первым заведующим был знаток плодовых культур помолог В. В. Пашкевич, впоследствии академик. В 20-30-х годах была сформирована сеть опытных станций, на которых размещали плодовые, ягодные, орехоплодные, субтропические, декоративные культуры и виноград. Интенсивная интродукционная деятельность началась на станциях сразу, посадочный материал завозили из-за рубежа и привлекали выявленный в результате экспедиционных обследований. Известны имена многих ученых-плодоводов, внесших неоценимый вклад в пополнение и изучение генофонда самых различных плодовых и ягодных растений. Это ученые-соратники Н. И. Вавилова: П. Н. Богушевский, Р. П. Бологовская, Я. Ф. Кац, Н. И. Кичунов, Н. В. Ковалев, К. Ф. Костина, Ф. А. Крюков, Ф. Д. Лихонос, А. М. Негруль, Н. М. Павлова, М. А. Розанова, Г. А. Рубцов, В. А. Рыбин, Г. Г. Тарасенко. К 2015 г. генофонд, собранный на опытных станциях института, насчитывает 22 750 образцов, в том числе семечковые культуры - 5913, косточковые - 7445, ягодные - 4227, прочие плодовые -439, декоративные - 1587, виноград - 3031. Коллекции включают дикорастущие и культигенные виды, староместные и новые селекционные сорта, источники и доноры ценных селекционных и хозяйственных признаков.
381-390 839
Аннотация
В 2014 г. научная общественность отмечала 120 лет со дня рождения известного специалиста в области физиологии устойчивости растений И. И. Туманова. В статье изложены биографические сведения и основные научные достижения И. И. Туманова. Обсуждается его роль в становлении исследований по изучению коллекций растений по признакам абиотической устойчивости.
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
391-401 621
Аннотация
Показан положительный тренд содержания крахмала в клубнях картофеля в условиях Мурманской области и сахаристости ягод винограда в условиях Ростовской области с 90-х годов прошлого века. Исследована погодная зависимость содержания белка в пшенице в опытах 1963-1993 гг. на четырех опытных станциях Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). Выявлена прямая зависимость изученных показателей качества от сумм температур выше 15°С и обратная - от сумм осадков за этот период.
402-415 782
Аннотация
В вегетационных опытах с пшеницей и ячменем выявлена гетерогенность сортов по устойчивости растений к нарастающей почвенной засухе. Установлено, что степень выраженности неоднородности сортовых популяций зависит от условий минерального питания и продолжительности стресса.
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
416-428 712
Аннотация
Из генофонда видов рода Prunus L. , насчитывающего свыше 5000 генотипов, на Крымской опытно-селекционной станции выделены источники и доноры значимых в селекции клоновых подвоев признаков: адаптивности к биотическим и абиотическим стрессам, способности легко размножаться вегетативно, слаборослости и т. д. В результате пребридинга созданы доноры, сочетающие несколько селекционных признаков. На с. 426-428 приводятся комментарии к данной статье "От редакции".
429-435 626
Аннотация
Приведены сведения о сортах сливы, рекомендуемых для селекции на продуктивность и крупноплодность.
СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
436-455 949
Аннотация
Проведено полное циклическое скрещивание между представителями различных таксонов культурного льна - Linum usitatissimum L., включая примитивные формы, и дикорастущим видом L. angustifolium Huds. и наблюдение за гибридным потомством. Об эволюционных связях между различными формами культурного льна судили по сходству их морфологических признаков, способности скрещиваться между собой и с видами L. angustifolium и L. usitatissimum ssp. bienne (Mill.) Stankev. и давать жизнеспособное потомство. Подтверждено предположение, что L. angustifolium послужил предком колхидского льна, от которого могли произойти последовательно кудряш, межеумок и, наконец, долгунец, как считала Е. Н. Синская. Прародителем L. usitatissimum ssp. bienne также мог быть L. angustifolium в качестве материнской формы или колхидский лен. Крупносемянный лен и растрескивающийся лен (L. crepitans Dum.) могли произойти от межеумка, карлик - от кудряша. Полуозимый лен является формой обычного масличного льна, высеваемого под зиму в районах с мягким климатом.
АННОТАЦИИ
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ИЗДАНИЯ ВИР
СОДЕРЖАНИЕ
ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)
ISSN 2619-0982 (Online)