Изучение образцов огурца коллекции ВИР по хозяйственно ценным признакам в зоне Нижнего Поволжья
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52
Аннотация
Актуальность. Одной из глобальных проблем человечества в настоящее время является ожирение и избыточный вес. Для лечения и профилактики этой болезни врачи рекомендуют потреблять больше овощей, в частности огурцов. Несмотря на то что Россия входит в число крупных производителей, средняя урожайность огурца более чем в два раза ниже по сравнению со странами ЕС. Для удовлетворения потребностей населения приходится дополнительно импортировать недостающую продукцию. В связи с этимочевидна актуальность увеличения производства и прежде всего за счет повышения урожайности.
Материалы и методы. Исследования проводились на опытных участках Волгоградской опытной станции ВИР. Материалом для изучения послужили образцы коллекции огурца ВИР. В исследованиях использовались разработанные и принятые в ВИР методики.
Результаты и выводы. Были изучены такие хозяйственно ценные признаки, как урожайность, масса и длина плода, окраска шипов, содержание сухого вещества и сахаров. Выявлена заметная прямая корреляционная связь между парой «длина – масса плода» и умеренная прямая между признаками «урожайность – длина плода», «урожайность – масса плода», «сухое вещество – сахара». Проанализированы показатели пригодности образцов к засолке и консервированию. Рекомендованы образцы, которые можно использовать в селекционной работе. Сделан вывод о перспективности селекции на хозяйственно ценные признаки на основе длинноплодных форм огурца из стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Ключевые слова
Об авторах
Э. Х. СуханбердинаРоссия
404160, Волгоградская обл., г. Краснослободск, квартал Опытная станция ВИР 30; Волгоградская опытная станция – филиал ВИР
А. А. Грушин
Россия
404160, Волгоградская обл., г. Краснослободск, квартал Опытная станция ВИР 30; Волгоградская опытная станция – филиал ВИР
Т. М. Пискунова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции огурца, тыквы, дыни; к.с.-х.н.
Список литературы
1. Буренин В.И., Артемьева А.М., Виноградов З.С. Генофонд для селекции овощных культур (Отделу овощных культур ВИР – 90 лет). Овощи России. 2014;2(23):8-13.
2. Чекмарев П.А., Мамедов М.И. Современное состояние производства овощей в Российской Федерации. Овощи России. 2015;1(26):3-7.
3. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. Ленинград: Агропромиздат; 1987.
4. FAOSTAT. Food and agriculture data. 2020. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#home [accessed Jan. 21, 2021].
5. Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel. Москва: Финансы и статистика; 2002.
6. Муртазов Т., Михов А., Стефанова Л., Чавдаров Ч., Александрова М., Мещеров Э., Пыженков В., Юлдашева Л., Корнейчук В., Затько Э. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ вида Cucumis sativus L. / под ред. Е.В. Осокина. Ленинград: ВИР; 1980.
7. Пыженков В.И. Районы формирования болезнеустойчивости растений огурца и географические закономерности в ее распределении. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1977; 61 (1):19-31.
8. Пыженков В.И., Юлдашева Л.М. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции огурцов / под ред. Д.Д. Брежнева. Ленинград: ВИР; 1977.
9. Российский статистический ежегодник 2018. Статистический сборник. Москва: Росстат; 2018. URL: https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/year/year18.pdf [дата обращения: 04.12.2020].
10. Самсонова А.Н, Халупная Л.И., Телятникова Г.Н, Аверина Л.И., Гусаченко З.С. Справочник технолога плодоовощного консервного производства. Москва: Легкая и пищевая промышленность; 1983.
11. Суханбердина Э.Х., Грушин А.А., Пискунова Т.М. Скрининг коллекции огурца по устойчивости к ложной мучнистой росе в зоне Нижнего Поволжья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):102-108. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-2-102-108
12. Ткаченко Н.Н. Огурцы Индии, Китая и Японии как исходный материал для селекции. Москва; 1967.
13. Вавилов Н.И. Основные задачи советской селекции растений и пути их осуществления. В кн.: Н.И. Вавилов. Избранные труды. Т. V. Москва; Ленинград: Наука; 1965. С.305-324.
14. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ожирение и избыточный вес. 1 апреля 2020. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight [дата обращения: 25.11.2020].
15. Якимович А.Д., Шереметьевский П.В. Огурцы. Москва: Сельхозиздат; 1938.
16. Юлдашева Л.М., Степанова В.М. Агроклиматическая характеристика китайского очага формирования огурца. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1986;102:20-25.
17. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчетов. Москва: Наука; 1973.
Рецензия
Для цитирования:
Суханбердина Э.Х., Грушин А.А., Пискунова Т.М. Изучение образцов огурца коллекции ВИР по хозяйственно ценным признакам в зоне Нижнего Поволжья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(2):45-52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52
For citation:
Sukhanberdina E.H., Grushin A.A., Piskunova T.M. Study of cucumber accessions from the VIR collection for their agronomic traits in the Lower Volga Region. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):45-52. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52