Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Степень влияния глютенинов на качество зерна как одного из сложных полигенных признаков рода Triticum (обзор)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-168-185

Полный текст:

Аннотация

Оценка селекционного материала на основе белковых маркеров дает возможность достаточно быстро и качественно проводить отбор и контролировать передачу желаемых признаков от родительских форм потомкам. Вместе с тем для селекции необходимо выявление новых и стабильных белковых маркеров для определения качества зерна пшеницы. Широко изученными белками пшеницы являются запасные белки глютенины. Полная характеристика отдельных фракций и компонентов белков отражена во многих научных исследованиях, поэтому изучение генетических закономерностей накопления белков в зерне различных сортов пшеницы и использование при идентификации генотипов в качестве маркеров компонентов высокомолекулярных (HMW-GS) и низкомолекулярных (LMW-GS) субъединиц глютенина является весьма актуальной проблемой. В данной статье проведен полный анализ научных статей о структуре и молекулярном строении глютенинов, а также сделан сравнительный анализ 22 статей о степени влияния данных белков на качественные показатели зерна: седиментационный объем (мл), содержание белка в зерне/муке (%; 14% m.b.; 12,5% m.b.), содержание белка в зерне, время смешивания (мин), устойчивость к замесу (мин; мм), объем буханки хлеба (см3; мл), cила теста (10-4 J), отношение упругости к растяжимости. Итогом статьи явилось выделение лучших по показателям качества аллелей глютенина, которыми стали Glu-A1а, Glu-B1(h, f, b), Glu-D1d, Glu-A3d, Glu-B3d.

Об авторе

М. В. Воротынцева
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

656910,  г. Барнаул, Научный городок, 35



Список литературы

1. Ahn J.H., Kang C.S., Jeung J.U., Baik B.K., Peña R.J., Park C.S. Effect of allelic variations at the Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 and Pinb-D1 loci on flour characteristics and bread loaf volume. International Food Research Journal. 2014; 21(3):1141-1149.

2. An X., Li Q., Yan Y., Xiao Y., Xsam S.L.K., Zeller F.J. Genetic diversity of European spelt wheat (Triticum aestivum ssp. spelta L. em. Thell.) revealed by glutenin subunit variations at the Glu-1 and Gli-3 loci. Euphytica. 2005;146(3):193-201. DOI: 10.1007/s10681-005-9002-6

3. An X., Zhang Q., Yan Y., Li Q., Zhang Y., Wang A. et al. Cloning and molecular characterization of three novel LMW-i glutenin subunit genes from cultivated einkorn (Triticum monococcum L.). Theoretical and Applied Genetics. 2006;113(3):383-395. DOI: 10.1007/s00122-006-0299-x

4. Andersen J.R., Lübberstedt T. Functional markers in plants. Trends in Plant Science. 2003;8(11):554-560. DOI: 10.1016/j. tplants.2003.09.010

5. Anjum F.M., Khan M.R., Din A., Saeed M., Pasha I., Arshad M.U. Wheat gluten: high molecular weight glutenin subunits – structure, genetics, and relation to dough elasticity. Journal of Food Science. 2007;72(3):56-63. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2007.00292.x

6. Axford D.W.E.; McDermott E.E.; Redman D.G. Small-scale tests of bread-making quality. Milling Feed and Fertilizer. 1978;161:18-20.

7. Barro F., Barceló P., Lazzeri P.A., Shewry P.R., Ballesteros J., Martin A. Functional properties of flours from field grown transgenic wheat lines expressing the HMW glutenin subunit 1Ax1 and 1Dx5 genes. Molecular Breeding. 2003;12(3):223-229. DOI: 10.1023/A:1026367214120

8. Branlard G., Dardevet R., Saccomano F., Lagoutte F., Gourdon J. Genetics diversity of wheat storage proteins and bread wheat quality. Euphytica. 2001;119(1-2):59-67. DOI: 10.1023/A:1017586220359

9. Brites C., Carrillo J.M. Influence of high molecular weight (HMW) and low molecular weight (LMW) glutenin subunits controlled by Glu-1 and Glu-3 loci on durum wheat quality. Cereal Chemistry. 2001;78(1):59-63. DOI: 10.1094/CCHEM.2001.78.1.59

10. Caballero L., Martin L.M., Alvarez J.B. Relationships between the HMW- and LMW-glutenin subunits and SDS-sedimentation volume in Spanish hulled wheat lines. Czech Journal of Genetics and Plant Breeding. 2008a;44(3):114-117. DOI: 10.17221/8/2008-CJGPB

11. Caballero L., Martin L.M., Alvarez J.B. Variation of high molecular weight glutenin subunits in two neglected tetraploid wheat subspecies. Czech Journal of Genetics and Plant Breeding. 2008b;44(4):140-146. DOI: 10.17221/61/2008-CJGPB

12. Carrillo J.M., Rousset M., Qualset C.O., Kasarda D.D. Use of recombinant inbred lines of wheat for study of association of high-molecular-weight glutenin subunit alleles to quantitative traits: 1. Grain yield and quality prediction tests. Theoretical and Applied Genetics. 1990;79(3):321-330. DOI: 10.1007/BF01186074

13. Chacón E.A., Vázquez F.J., Giraldo P., Carrillo J.M., Benavente E., Rodriguez-Quijano M. Allelic variation for prolamins in Spanish durum wheat landraces and its relationship with quality traits. Agronomy. 2020;10(1):136. DOI: 10.3390/agronomy10010136

14. Cho S.W., Roy S.K., Chun J.B., Cho K., Park C.S. Overexpression of the Bx7 high molecular weight glutenin subunit on the Glu-B1 locus in a Korean wheat landrace. Plant Biotechnology Reports. 2017;11(2):97-105. DOI: 10.1007/s11816-017-0434-y

15. Чуприна Ю.Ю. Характеристика коллекционных образцов пшеницы яровой в условиях восточной лесостепи Украины. В кн.: Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов – регионам. Материалы V Международной молодежной научно-практической конференции, 23 апреля 2019 г. Вологда; 2019. С.161-166.

16. Cloutier S., Rampitsch C., Penner G.A., Lukow O.M. Cloning and expression of a LMW-i glutenin gene. Journal of Cereal Science. 2001;33(2):143-154. DOI: 10.1006/jcrs.2000.0359

17. D’Ovidio R., Marchitelli C., Cardelli L.E., Porceddu E., Hart G.E. Sequence similarity between allelic Glu-B3 genes related to quality properties of durum wheat. Theoretical and Applied Genetics. 1999;98(3-4);455-461. DOI: 10.1007/s001220051091

18. Dick J.W., Quick J.S. A modified screening test for rapid estimation of gluten strength in early-generation durum wheat breeding lines. Cereal Chemistry. 1983;60(4):315-318.

19. Du Cros D.L. Glutenin proteins and gluten strength in durum wheat. Journal of Cereal Science. 1987;5(1):3-12. DOI: 10.1016/S0733-5210(87)80003-6

20. Дуктова Н.А. Создание и оценка по хозяйственно-биологическим признакам новых образцов яровой твердой пшеницы (T. durum Desf.) различного генетического происхождения: дис. ... канд. с.-х. наук. Горки: Белорусская ГСХА; 2007.

21. Field J.M., Tatham A.S., Shewry P.R. The structure of a high-Mr subunit of durum-wheat (Triticum durum) gluten. Biochemical Journal. 1987;247(1):215-221. DOI: 10.1042/bj2470215

22. Figueroa J.D.C., Maucher T., Reule W., Peña R.J. Influence of high molecular weight glutenins on viscoelastic properties of intact wheat kernel and relation to functional properties of wheat dough. Cereal Chemistry. 2009;86(2):139-144. DOI: 10.1094/CCHEM-86-2-0139

23. Фомина Е.А., Кулинкович С.Н., Малышев С.В., Урбанович О.Ю. Идентификация полиморфизма HMW глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2014;50:326-335.

24. Gianibelli M.C., Larroque O., MacRitchie F., Wrigley C.W. Biochemical, genetic, and molecular characterization of wheat endosperm proteins. Cereal Chemistry. 2001;78(6):635-646. DOI: 10.1094/CCHEM.2001.78.6.635

25. Gilbert S.M., Wellner N., Belton P.S., Greenfield J.A., Siligardi G., Shewry P.R. et al. Expression and characterisation of a highly repetitive peptide derived from a wheat seed storage protein. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Protein Structure and Molecular Enzymology. 2000;1479(1-2):135-146. DOI: 10.1016/S0167-4838(00)00059-5

26. Greene F.C., Anderson O.D., Yip R.E., Halford N.G., Romero J.M.M., Shewry P.R. Analysis of possible quality-related sequence variations in the 1D glutenin high molecular weight subunit genes of wheat. In: Proceedings of the Seventh International Wheat Genetics Symposium, held at Cambridge, UK, 13–19 July 1988. Cambridge; 1988. p.735-740.

27. He Z.H., Lin Z.J., Wang L.J., Xiao Z.M., Wan F.S., Zhuang Q.S. Classification on Chinese wheat regions based on quality. Scientia Agricultura Sinica. 2002;35(4):359-364. [in Chinese]

28. He Z.H., Liu L., Peña R.J. Allelic variation at the Glu-1 and Glu-3 loci, presence of 1BL/1RS translocation, and their effect on dough properties of Chinese bread wheats. In: D. Lafiandra, S. Masci, R. D’Ovidio (eds). The Gluten Proteins. The Proceedings of the 8th Gluten Workshop held on 8–10 September 2003 in Viterbo, Italy. Cambridge: The Royal Society of Chemistry; 2004. p.97-100.

29. Horvat C.A., Jurković Z., Sudar R., Pavlinić D., Simić G. The relative amount of HMW glutenin subunits of OS wheat cultivars in relation to bread-making quality. Cereal Research Communications. 2002;30:415-422. DOI: 10.1007/BF03543438

30. Huang Y.C., Lai H.M. Noodle quality affected by different cereal starches. Journal of Food Engineering. 2010;97(2):135-143. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2009.10.002

31. Johansson E., Svensson G. Contribution of the high molecular weight glutenin subunit 21* to breadmaking quality of Swedish wheats. Cereal Chemistry. 1995;72(3):287-290.

32. Kang C.S., Jeung J.U., Baik B.K., Park C.S. Effects of allelic variations in Wx-1, Glu-D1, Glu-B3, and Pinb-D1 loci on flour characteristics and white salted noodle-making quality of wheat flour. Cereal Chemistry. 2012;89(6):296-306. DOI: 10.1094/cchem-03-12-0034-r

33. Kasarda D.D. Glutenin structure in relation to wheat quality. Wheat is Unique. 1989;277:302.

34. Kasarda D.D., Bernardin J.E., Nimmo C.C. Wheat proteins. Advances in Cereal Science and Technology. 1976;1:158-236.

35. Kaya Y., Akcura M. Effects of genotype and environment on grain yield and quality traits in bread wheat (T. aestivum L.). Food Science and Technology. 2014;34(2):386-393. DOI: 10.1590/fst.2014.0041

36. Kolpakova V.V., Molchanova E.N., Vasil’ev A.V., Chumikina L.V. Physicochemical properties of proteins from wheat grown under high contrast climatic conditions. Applied Biochemistry and Microbiology. 2007;43(3):347-355. DOI: 10.1134/S0003683807030180

37. Кременевская Е.М., Гриб С.И., Буштевич В.Н. Cоздание яровых форм гексаплоидных тритикале с интрогрессией пшеничного локуса Glu-D1. Земледелие и селекция в Беларуси. 2013;49:299-311.

38. Krupnov V.A., Krupnova O.V. Genetic architecture of grain protein content in wheat. Russian Journal of Genetics. 2012;48(2):129-138. DOI: 10.1134/S1022795412010139

39. León E., Marín S., Giménez M.J., Piston F., Rodríguez-Quijano M., Shewry P.R. et al. Mixing properties and dough functionality of transgenic lines of a commercial wheat cultivar expressing the 1Aх1, 1D6х5 and 1Dy10 HMW glutenin subunit genes. Journal of Cereal Science. 2009;49(1):148-156. DOI: 10.1016/j.jcs.2008.08.002

40. Lew E.J.L., Kuzmicky D.D., Kasarda D.D. Characterization of low-molecular-weight glutenin subunits by reversephase high-performance liquid chromatography, sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis, and N-terminal amino acid sequencing. Cereal Chemistry. 1992;69(5):508-515.

41. Li L., Jun Y., Yan Z., Zhonghu H., Peña-Bautista R.J., Li-Ping Z. Allelic variation at the Glu-1 and Glu-3 loci and presence of 1B/1R translocation, and their effects on processing quality in cultivars and advanced lines from autumnsown wheat regions in China. Scientia Agricultura Sinica. 2005;38(10):1944-1950. [in Chinese]

42. Li W., Zhang P., Fellers J.P., Friebe B., Gill B.S. Sequence composition, organization, and evolution of the core Triticeae genome. The Plant Journal. 2004;40(4):500-511. DOI: 10.1111/j.1365-313X.2004.02228.x

43. Li Y., Huang C., Sui X., Fan Q., Li G., Chu X. Genetic variation of wheat glutenin subunits between landraces and varieties and their contributions to wheat quality improvement in China. Euphytica. 2009;169(2):159-168. DOI: 10.1007/s10681-009-9905-8

44. Li Y., Zhou R., Branlard G., Jia J. Development of introgression lines with 18 alleles of glutenin subunits and evaluation of the effects of various alleles on quality related traits in wheat (Triticum aestivum L.). Journal of Cereal Science. 2010; 51(1):127-133. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.10.008

45. Liu L., He Z., Yan J., Zhang Y., Xia X., Peña R.J. Allelic variation at the Glu-1 and Glu-3 loci, presence of the 1B.1R translocation, and their effects on mixographic properties in Chinese bread wheats. Euphytica. 2005;142(3):197-204. DOI: 10.1007/s10681-005-1682-4

46. Luo Z., Chen F., Feng D., Xia G. LMW-GS genes in Agropyron elongatum and their potential value in wheat breeding. Theoretical and Applied Genetics. 2005;111(2):272-280. DOI: 10.1007/s00122-005-2021-9

47. Magallanes-López A.M., Ammar K., Morales-Dorantes A., González-Santoyo H., Crossa J., Guzmán C. Grain quality traits of commercial durum wheat varieties and their relationships with drought stress and glutenins composition. Journal of Cereal Science. 2017;75:1-9. DOI: 10.1016/j.jcs.2017.03.005

48. Marcussen T., Sandve S.R., Heier L., Spannagl M., Pfeifer M.; The International Wheat Genome Sequencing Consortium et al. Ancient hybridizations among the ancestral genomes of bread wheat. Science. 2014;345(6194):1250092. DOI: 10.1126/science.1250092

49. Maruyama-Funatsuki W., Takata K., Nishio Z., Tabiki T., Yahata E., Kato A. et al. Identification of low-molecular weight glutenin subunits of wheat associated with bread-making quality. Plant Breeding. 2004;123(4):355-360. DOI: 10.1111/j.1439-0523.2004.00978.x

50. Masci S., D’Ovidio R., Lafiandra D., Kasarda D.D. A 1B-coded low-molecular-weight glutenin subunit associated with quality in durum wheats shows strong similarity to a subunit present in some bread wheat cultivars. Theoretical and Applied Genetics. 2000;100(3):396-400. DOI: 10.1007/s001220050052

51. Masci S., Rovelli L., Kasarda D.D., Vensel W.H., Lafiandra D. Characterisation and chromosomal localisation of C-type low-molecular-weight glutenin subunits in the bread wheat cultivar Chinese Spring. Theoretical and Applied Genetics. 2002;104(2-3):422-428. DOI: 10.1007/s001220100761

52. Meppelink E.K. Einsatzmоglichkeit des Microbackversuches in der Weizenzüichtung. Getreide, Mehl und Brot. 1981;35:107-109. [in German]

53. Metakovsky E.V., Wrigley C.W., Bekes F., Gupta R.B. Gluten polypeptides as useful genetic markers of dough quality in Australian wheats. Australian Journal of Agricultural Research. 1990;41(2):289-306. DOI: 10.1071/AR9900289

54. Растительный белок / под ред. Т.П. Микулович. Москва: Агропромиздат; 1991.

55. Miles M.J., Carr H.J., McMaster T., l’Anson K.J., Belton P.S., Morris V.J. et al. Scanning tunneling microscopy of a wheat seed storage protein reveals details of an unusual supersecondary structure. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 1991;88(1):68-71. DOI: 10.1073/pnas.88.1.68

56. Mohan D., Gupta R.K. Gluten characteristics imparting bread quality in wheats differing for high molecular weight glutenin subunits at Glu D1 locus. Physiology and Molecular Biology of Plants. 2015;21(3):447-451. DOI: 10.1007/s12298-015-0298-y

57. Moonen J.H.E., Scheepstra A., Graveland A.; Centraal Instituut voor Voedingsonderzoek TNO. The positive effects of the high molecular weight subunits 3+10 and 2* of glutenin on the bread-making quality of wheat cultivars. Euphytica. 1983;32(3):735-742. DOI: 10.1007/bf00042153

58. Moragues M., Zarco-Hernández J., Moralejo M.A., Royo С. Genetic diversity of glutenin protein subunits composition in durum wheat landraces [Triticum turgidum ssp. turgidum convar. durum (Desf.) MacKey] from the Mediterranean basin. Genetic Resources and Crop Evolution. 2006;53(5):993-1002. DOI: 10.1007/s10722-004-7367-3

59. Nakamura H. Genetic diversity of high-molecular-weight glutenin subunit compositions in landraces of hexaploid wheat from Japan. Euphytica. 2000;120(2):227-234. DOI: 10.1023/A:1017514423061

60. Нечаев А.П., Дубцова Г.Н., Колпакова В.В. Белки пшеницы. Технология получения и применения (состояние, проблемы, пути развития). Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1995;1-2(224-225):28-30.

61. Орловская О.А., Вакула С.И., Хотылева Л.В., Кильчевский А.В. Качество зерна у линий мягкой пшеницы с генетическим материалом Triticum kiharae. Фактори експериментальної еволюції організмів. 2018;(23):108-113.

62. Park C.S., Kang C.S., Jeung J.U., Woo S.H. Influence of allelic variations in glutenin on the quality of pan bread and white salted noodles made from Korean wheat cultivars. Euphytica. 2011;180(2):235-250. DOI: 10.1007/s10681-011-0385-2

63. Payne P.I., Corfield K.G., Holt L.M., Blackman J.A. Correlations between the inheritance of certain high-molecular weight subunits of glutenin and bread-making quality in progenies of six crosses of bread wheat. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1981;32(1):51-60. DOI: 10.1002/jsfa.2740320109

64. Payne P.I., Holt L.M., Jackson E.A., Law C.N. Wheat storage proteins: their genetics and their potential for manipulation by plant breeding. Philosophical Transactions of the Royal Society. Biological Sciences. 1984;304:359-371. DOI: 10.1098/rstb.1984.0031

65. Payne P.I., Seekings J.A., Worland A.J., Jarvis M.G., Holt L.M. Allelic variation of glutenin subunits and gliadins and its effect on breadmaking quality in wheat: Analysis of F5 progeny from Chinese Spring × Chinese Spring (Hope 1A). Journal of Cereal Science. 1987;6(2):103-118. DOI: 10.1016/S0733-5210(87)80047-4

66. Peña R.J., Amaya A., Rajaram S., Mujeeb-Kazi A. Variation in quality characteristics associated with some spring 1B.1R translocation wheats. Journal of Cereal Science. 1990;12:105-112. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80092-1

67. Подгорный С.В., Самофалов А.П., Скрипка О.В. Генетические источники высокого содержания и качества белка для селекции озимой мягкой пшеницы. Аграрный вестник Урала. 2 0 16; 6(148):51-55.

68. Попереля Ф.О. Три основні генетичні системи якості зерна озимої м’якої пшениці. В кн. Реалізація потенційних можливостей сортів та гібридів Селекційно-генетичного інституту в умовах України. Зб. наук. праць СГІ. Одеса; 1996. С. 117-132 [in Ukrainian]

69. Popineau Y., Deshayes G., Lefebvre J., Fido R., Tatham A.S., Shewry P.R. Prolamin aggregation, gluten viscoelasticity, and mixing properties of transgenic wheat lines expressing 1Ax and 1Dx high molecular weight glutenin subunit transgenes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001;49(1):395-401. DOI: 10.1021/jf001015j

70. Rabinovich S.V., Panchenko I.A., Parchomenko R.G., Bondarenko V.N. High-molecular weight glutenin subunit composition of spring bread wheats grown in the Ukraine and the Russian Federation between 1995-97 and its connection with pedigrees. Annual Wheat Newsletter. 1998;44:236-251.

71. Ram S. High molecular weight glutenin subunit composition of Indian wheats and their relationships with dough strength. Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology. 2003;12(2):151-155. DOI: 10.1007/bf03263177

72. Ribeirо M., Carvalho C., Carnide V., Guedes-Pinto H., Igrejas G. Towards allelic diversity in the storage proteins of old and currently growing tetraploid and hexaploid wheats in Portugal. Genetic Resources and Crop Evolution. 2011;58(7):1051-1073.

73. Rosa Filho O. Effect of the six glutenin loci on selected bread quality traits in wheat [dissertation]. Corvallis: Oregon State University; 1997.

74. Sabelli P.A., Shewry P.R. Characterization and organization of gene families at the Gli-1 loci of bread and durum wheats by restriction fragment analysis. Theoretical and Applied Genetics. 1991;83(2):209-216. DOI: 10.1007/BF00226253

75. Salmanowicz B.P., Langner M. Identification and characterization of high-molecular-weight glutenin genes in Polish triticale cultivars by PCR-based DNA markers. Journal of Applied Genetics. 2007;48(4):347-357. DOI: 10.1007/BF03195231

76. Seilmeier W., Belitz H.D., Wieser H. Separation and quantitative determination of high molecular weight subunits of glutenin from different wheat varieties and genetic variants of the variety Sicco. Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. 1991;192:124-129. DOI: 10.1007/BF01202625

77. Семенов О.Г., Дивашук М.Г., Шангешапувако Х.Г., Плющиков В.Г., Хупацария Т.И., Введенский В.В. и др. Специфика сочетаний качественных и количественных характеристик клейковины у генотипов аллоцитоплазматической яровой пшеницы с аллелем Wx-B1a. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2018;13(1):14-25.

78. Sharma S., Ram S., Gupta R. Relationship of high and low molecular weight glutenins with chemical and rheological properties of wheat flour. Journal of Wheat Research. 2012;4(1):74-78.

79. Shewry P.R., Halford N.G., Tatham A.S. High molecular weight subunits of wheat glutenin. Journal of cereal science. 1992;15(2):105-120. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80062-3

80. Шмалько Н.А. Сравнительный анализ белково-протеиназного комплекса хлебопекарной пшеничной и амарантовой муки. Техника и технология пищевых производств. 2011;2(21):84-88.

81. Сичкарь С.Н., Великожон Л.Г., Дубровная О.В. Молекулярно-генетический анализ и хлебопекарные качества гибридов Triticum spelta L. × Triticum aestivum L. Молекулярная и прикладная генетика. 2017;22:96-103.

82. Singh N.K., Shepherd K.W. Linkage mapping of genes controlling endosperm storage proteins in wheat. Theoretical and Applied Genetics. 1988;75(4):628-641. DOI: 10.1007/BF00289132

83. Smak C. New approach to determine the brownness of bread crust. Correlation between crust colour and protein content. Cereal Chemistry. 1972;49:554-560.

84. Tanksley S.D. Mapping polygenes. Annual review of genetics. 1993;27(1):205-233. DOI: 10.1146/annurev.ge.27.120193.001225

85. Вафин Р.Р., Абдулина И.Р., Ржанова И.В., Гараева А.Л., Тюлькин С.В., Асхадуллин Д.Ф. и др. Молекулярные подходы к идентификации генотипов Triticum aestivum L. по аллельным вариантам Waxy-генов и HMW субъединиц глютенинов. Современные проблемы науки и образования. 2015;(2).556-556).

86. Vancini C., Torres G.A.M., de Miranda M.Z., Consoli L., Bonow S., Grando M.F. Impact of high-molecular-weight glutenin alleles on wheat technological quality. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2019;54:e00639. DOI: 10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.00639

87. Vázquez J.F., Ruiz M., Nieto-Taladriz M.T., Albuquerque M.M. Effects on gluten strength of low Mr glutenin subunits coded by alleles at Glu-A3 and Glu-B3 loci in durum wheat. Journal of Cereal Science.1996;24(2):125-130. DOI: 10.1006/jcrs.1996.0045

88. Вьюшков А.А., Мальчиков П.Н., Сюков В.В., Шевченко С.Н. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы. Самара: Самарский научный центр РАН; 2012.

89. Wang H.Y., Wei Y.M., Yan Z.H., Zheng Y.L. Genetic variation of gliadin and HMW glutenins subunits in durum wheat. Journal of Agricultural Biotechnology. 2006;14:721- 727.

90. Пшеница, пшеница твердая, пшеница мягкая. Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств). 2012. URL: http://fermer.zol.ru/a/15665/?module=a&param1=15665 [дата обращения: 15.04.2015].

91. Zhang W., Gianibelli M.C., Ma W., Rampling L., Gale K.R. Identi fication of SNPs and development of allele-specific PCR markers for gamma-gliadin alleles in Triticum aestivum. Theoretical and Applied Genetics. 2003;107(1):130-138. DOI: 10.1007/s00122-003-1223-2

92. Zhang X., Zhang B.Q., Wu H.Y., Lu C.B., Lü G.F., Liu D.T. et al. Effect of high-molecular-weight glutenin subunit dele tion on soft wheat quality properties and sugar-snap cookie quality estimated through near-isogenic lines. Journal of Integrative Agriculture. 2018;17(5):1066-1073. DOI: 10.1016/S2095-3119(17)61729-5

93. Zhao H., Wang R., Guo A., Hu S., Sun G. Development of primers specific for LMW-GS genes located on chromosome 1D and molecular characterization of a gene from Glu-D3 complex locus in bread wheat. Hereditas. 2004;141(3):193-198. DOI: 10.1111/j.1601-5223.2004.01852.x

94. Злацька А.В. Ідентифікація алеля Glu-B1al високомолекулярних глютенінів та його вплив на ознаки хлібопекар ської якості у пшениць, придатних до поширення в Україні. Физиология и биохимия культурных растений. 2010;42(4):315-321.


Для цитирования:


Воротынцева М.В. Степень влияния глютенинов на качество зерна как одного из сложных полигенных признаков рода Triticum (обзор). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(1):168-185. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-168-185

For citation:


Vorotyntseva M.V. The effect of glutenins on grain quality as one of the complex polygenic traits in the genus Triticum (a review). Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(1):168-185. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-168-185

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)