Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-42-49

Аннотация

Актуальность. Среди яровых зерновых овес – это одна из основных зерновых культур Сибири. Цель исследования – определение сопряженности параметров адаптивности сортов овса с урожайностью и основными показателями качества зерна.

Материал и методы. Исследования проведены с 2011 по 2019 гг. в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Определены содержания белка в зерне, сырого жира, крахмала и пленчатость зерна по Б. В. Плешкову и Н. С. Беркутовой. Математическая обработка проведена по Б. А Доспехову, S. A. Eberhart и W. A. Russell.

Результаты и обсуждение. Отмечено значительное варьирование урожайности и показателей качества зерна (CV > 20%) у сортов овса, что обусловлено высокой долей вклада условий года (26,7…80,9%), а также сильной прямой (r = 0,607…0,825) либо сильной обратной (r = –0,660…–0,994) сопряженностью с климатическими факторами. С повышением содержания белка в зерне повышались крахмалистость, масличность (r = 0,960…0,962) и пленчатость зерна (r = 0,442). Сорта овса голозерной формы характеризуются повышеннымкачествомзерна (+4,6% белка, +17,6% крахмала, +2,2% сырого жира) и пониженной урожайностью (–1,45 т/га) по отношению к пленчатым сортам.

Заключение. Повышение пластичности (bi) и стабильности (σ2d) сортов способствовало увеличению урожайности (rbi = 0,943; r σ2d = 0,344), но снижало показатели качества (rbi = –0,697…–0,812; r σ2d = –0,270…–0,300). Пленчатость зерна у пластичных сортов снижалась (rbi = –0,201).

Об авторах

О. А. Юсова
http://anc55.ru/wp-content/uploads/2020/05/07-laboratorija-genetiki-biohimii-i-fiziologii-rastenij.pdf
Омский аграрный научный центр
Россия

644012, г. Омск, пр. Королева, 26;  Лаборатория биохимии и физиологии растений, заведующая; к.с.-х. н.



П. Н. Николаев
http://anc55.ru/ru/otdel-selekcii/
Омский аграрный научный центр
Россия

644012, г. Омск, пр. Королева, 26; заведующий селекционно-семеноводческим центром, заведующий лабораторией селекции зернофуражных культур; к.с.-х.н.



И. В. Сафонова
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-geneticheskih-resursov-ovsa-rzhi-yachmenya/#1589526375626-7c5f3cd0-37e8
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя; к.с.-х.н.



Н. И. Аниськов
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-geneticheskih-resursov-ovsa-rzhi-yachmenya/#1589525276757-9454d2c2-38ef
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя; д.с.-х.н.



Список литературы

1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. Москва: Росагропромиздaт; 1991.

2. Chayka V.M., Rubezhniak I.G., Grib O.G. Effect of climatic changes on the productivity of agrocoenoses and seminatural forest-steppe ecosystems. Science and Society. 2013;1:192-201.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.

4. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966;6(1):36-40.

5. Feng B., Liu P., Li G., Dong S.T., Wang F.H., Kong L.A. et al. Effect of heat stress on the photosynthetic characteristics in flag leaves at the grain-filling stage of different heat-resistant winter wheat varieties. Journal of Agronomy and Crop Science. 2014;200(2):143-155. DOI: 10.1111/jac.12045

6. Hill C.B., Li C. Genetic architecture of flowering phenolo gy in cereals and opportunities for crop improvement. Frontiers in Plant Science. 2016;7:1906.

7. Karsai I., Mészáros K., Láng L., Hayes P.M., Bedö Z. Mul tivariate analysis of traits determining adaptation in cultivated barley. Plant Breeding. 2001;120(3):217-222. DOI: 10.1046/j.1439-0523.2001.00599.x

8. Keshavarzi M., Miri H.R., Haghighi B.J. Effect of water deficit stress on grain yield and yield components of wheat cultivars. Agronomy and Plant Production. 2013;4(6):1376-1380.

9. Law C.N., Paune P.J. Studies of genetical variations effecting grain protein type and amount in wheat. In: Cereal Grain Protein Improvement. Proceedings of the Final Research Coordination Meeting, Vienna, 6–10 Dec. 1982. Vienna: IAEA; 1984. p.279-300.

10. Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(4):646-657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.646rus

11. Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Cафонова И.В., Поползухин П.В. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья. Вестник НГАУ. 2018;2(47);37-44.

12. Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. Москва: Агропромиздат; 1985.

13. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(3):343-352. DOI: 10.18699/VJ18.370

14. Полонский В.И., Сурин Н.А., Герасимов С.А., Липшин А.Г., Сумина А.В., Зюте С. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019;23(6):53-60. DOI 10.18699/VJ19.541

15. Поползухин П.В., Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья. Земледелие. 2018;3:40-43. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10309

16. Robinson L.H., Juttner J., Milligan A., Lahnstein J., Eglinton J.K., Evans D.E. The identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterisation of the barley SE protein as a barley trypsin inhibitor of the chloroform/methanol type. Journal of Cereal Science. 2007;45(3):343-352. DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012

17. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур. Сельскохозяйственная биология. 2016;51(5):617-626. DOI: 10.15389/agrobiology.2016.5.617rus

18. Sarkar B., Sharma R.C., Verma R.P.S., Sarkar A., Sharma I. Identifying superior feed barley genotypes using GGE biplot for diverse environments in India. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2014;74(1):26-33. DOI: 10.5958/j.0975-6906.74.1.004

19. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес): монография. Новосибирск; 2011.

20. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А. Комплексная оценка селекционного материала в селекции ячменя на адаптивность в Восточносибирском регионе. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;4(64):98-103.

21. Varga B., Vida G., Varga-László E., Bencze S., Veisz O. Effect of simulating drought in various phenophases on the water use efficiency of winter wheat. Journal of Agronomy and Crop Science. 2015;201(1):1-9. DOI: 10.1111/jac.12087


Рецензия

Для цитирования:


Юсова О.А., Николаев П.Н., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):42-49. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-42-49

For citation:


Nikolaev P.N., Yusova O.A., Safonova I.V., Aniskov N.I. Changes in oat grain yield and quality with increased adaptability of cultivars. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):42-49. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-42-49

Просмотров: 702


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)