Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Компонентный состав флавоноидных пигментов и окраска цветков у Prunus mira и гибридных сортов декоративного персика

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-141-147

Аннотация

Актуальность. Декоративные персики – красивоцветущие деревья с цветками разных оттенков и сочетаний – от белого и нежно-розового до пурпурно-красного. Поскольку персик страдает от грибных инфекций, в селекционных программах часто используют в качестве донора устойчивости Prunus mira Koehne, который оказывает влияние и на другие признаки, в том числе на окраску цветков. Целью нашей работы было изучение состава флавоноидных пигментов в цветках родительских форм и новых сортов декоративного персика, полученных от скрещиваний с P. mira.

Объекты и методы. В исследование были включены четыре новых сорта селекции Никитского ботанического сада (НБС – ННЦ) и их родительские формы – P. mira и четыре сорта с морфотипом персика обыкновенного P. persica (L.) Batsch. Пигменты экстрагировали подкисленным этиловым спиртом из свежих лепестков и определяли методом ВЭЖХ.

Результаты. В лепестках изученных объектов обнаружено 12 гликозидов цианидина и пеонидина в различных сочетаниях и 8 гликозидов кемпферола и кверцетина. В лепестках P. mira содержится наибольшее количество флавонолов (114 мг/г сухого вещества) и наименьшее – антоцианов (0,46 мг/г) среди окрашенных образцов. У сортов с пурпурно-красными лепестками преобладают антоцианы (15,6–16,0 мг/г). В лепестках гибридных пурпурно-розовых сортов накапливается значительно больше флавонолов (55–88 мг/г) и немного антоцианов (1,2–3,4 мг/г). Эта тенденция сохраняется у сортов от скрещивания с белоцветковым родителем. Заключение. Соотношение антоцианов и флавонолов в цветках персика определяет промежуточные окраски лепестков, полутона и зависит от видовой принадлежности растений. Включение P. mira в селекционные программы открывает возможности для создания сортов с новыми оттенками окраски цветка.

Об авторах

Л. Д. Комар-Тёмная
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН
Россия

298648 Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52



Г. П. Зайцев
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН
Россия

298600 Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31



Список литературы

1. Chandler S.F., Brugliera F. Genetic modification in floriculture. Biotechnol. Lett. 2011;33(2):207-214. DOI: 10.1007/s10529-010-0424-4

2. Chen L.J., Hrazdina G. Structural aspects of anthocyanin-flavonoid complex formation and its role in plant color. Phytochemistry. 1981;20:297-303.

3. Cheng J., Liao L., Zhou H., Gu C., Wang L., Han Y. A small indel mutation in an anthocyanin transporter causes variegated colouration of peach flowers. J Exp Bot. 2015;66(22):7227-7239. DOI: 10.1093/jxb/erv419

4. Cheng J., Wei G., Zhou H., Gu C., Vimolmangkang S., Liao L., Han Y. Unraveling the mechanism underlying the glycosylation and methylation of anthocyanins in peach. Plant Physiol. 2014;166(2):1044-1058. DOI: 10.1104/pp.114.246876

5. Hassani D., Liu H.L., Chen Y.N., Wan Z.B., Zhuge Q., Li S.X. Analysis of biochemical compounds and differentially expressed genes of the anthocyanin biosynthetic pathway in variegated peach flowers. Genet Mol Res. 2015;14(4):13425-13436. DOI: 10.4238/2015.October.28.4

6. Hu D. Ornamental Peaches. Zhongguo lin ye chu ban she. Beijing; 2010.

7. Komar-Tyomnaya L.D. Gene pool of ornamental peaches of Nikitsky Botanical Gardens collection for landscape architecture. In: Proceeding of the international conference “Horticulture in quality and culture of life”. Lednice, Czech Republic. September 23-26, 2014. p.282-287.

8. Комар-Тёмная Л.Д. Признаковая коллекция декоративного персика Никитского ботанического сада. В кн.: Материалы Шестой Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». 20-25 июня 2016 г., г. Санкт-Петербург, Россия. Санкт-Петербург; 2016. С.155-157.

9. Komar-Tyomnaya L.D. Use of wild species in ornamental peach breeding. Acta Нortic. 2015;1087:415-421. DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1087.56

10. Mabry T.J., Markham K.R., Thomas M.B. The Systematic Identification of Flavonoids. Springer-Verlag: New York; 1970.

11. MсMurrough I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using high-performance liquid chromatography. J. Agric. Food Chem. 1982;30(6):1102-1106. DOI: 10.1021/jf00114a024

12. Plazonic A., Bucar F., Males Z., Mornar A., Nigovic B., Kujundzic N. Identification and quantification of flavonoids and phenolic acids in burr parsley (Caucalis platycarpos L.), using high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionization mass spectrometry. Molecules. 2009;14(7):2466-2490. DOI: 10.3390/molecules14072466

13. Tanaka Y., Brugliera F., Chandler S. Recent progress of flower color modification by biotechnology. Int. J. Mol. Sci. 2009;10(12):5350-5369. DOI: 10.3390/ijms10125350

14. Uematsu C., Katayama H., Makino I., Inagaki A., Arakawa O., Martin C. Peace, a MYB-like transcription factor, regulates petal pigmentation in flowering peach ‘Genpei’ bearing variegated and fully pigmented flowers. Journal of Experimental Botany. 2014;65(4):1081-1094 DOI: 10.1093/jxb/ert456

15. Yoshida K., Mori M., Kondo T. Blue flower color development by anthocyanins: from chemical structure to cell physiology. Nat Prod Rep. 2009;26(7):884-915. DOI: 10.1039/b800165k

16. Zhou Y., Wu X.X., Zhang Z., Gao Z.H. Identification of differentially expressed genes associated with flower color in peach using genome-wide transcriptional analysis. Genet Mol Res. 2015;14(2):4724-4739. DOI: 10.4238/2015.May.11.5


Рецензия

Для цитирования:


Комар-Тёмная Л.Д., Зайцев Г.П. Компонентный состав флавоноидных пигментов и окраска цветков у Prunus mira и гибридных сортов декоративного персика. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):141-147. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-141-147

For citation:


Komar-Tyomnaya L.D., Zaitsev G.P. Component composition of flavonoid pigments and flower color in Prunus mira and hybrid cultivars of ornamental peach. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(4):141-147. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-141-147

Просмотров: 572


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)