Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Использование электрофореза белков зерна для контроля генетической целостности образцов яровой мягкой пшеницы из коллекции генетических ресурсов растений ВИР

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-235-239

Аннотация

Актуальность. В отделе генетических ресурсов пшеницы ВИР наряду с активными коллекциями, находящимися в живом состоянии, хранятся также в качестве эталонов оригиналы образцов. В процессе размножения и восстановления всхожести коллекций пшеницы необходим постоянный контроль за сортовой чистотой и подлинностью репродуцируемого образца. Для этой цели используют разновидности, которые описывают комплексы морфологических признаков колоса и зерновки. Однако иногда возникает необходимость проверить соответствие текущей репродукции образца его оригиналу. В этом случае электрофоретические спектры глиадина являются надежными маркерами в идентификации сортов и биотипов пшеницы.

Материалы и методы. В исследование были включены 7 образцов яровой мягкой пшеницы: 3 - для сорта 'Рубин' и 4 - для сорта 'Новинка'. Идентификация сортов методом электрофореза запасного белка глиадина проведена по общепринятой методике.

Результаты и выводы. В результате сравнения электрофоретических спектров глиадина образцов из коллекции генетических ресурсов растений ВИР с аналогичными образцами из других генбанков мира были восстановлены утерянные сорта 'Рубин' (Швеция) и 'Новинка' (Россия).

Об авторах

Е. В. Зуев
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Т. И. Пенева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Н. М. Мартыненко
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



А. Н. Брыкова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Е. Ю. Кудрявцева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Список литературы

1. Губарева Н. К., Мартыненко Н. М., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Перспективы использования электрофореза белков зерна для контроля генетической целостности, уточнения паспортных данных и выявления дублетов в коллекции яровой мягкой пшеницы // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2012. Т. 170. С. 158-165.

2. Конарев В. Г., Конарев А. В., Губарева Н. К., Пенева Т. И. Белки семян как маркеры в решении проблем генетических ресурсов растений, селекции и семеноводства // Цитология и генетика. 2000. Т. 34, № 2. С. 91-104.

3. Конарев В. Г., Гаврилюк И. П., Губарева Н. К., и др. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян. СПб. : ВИР, 2000. 320 с.

4. Зуев Е. В., Амри А., Брыкова А. Н., Пюккенен В. П., Митрофанова О. П. Атлас разнообразия мягкой пшеницы (T. aestivum L.) по признакам колоса и зерновки. СПб. ; Новосибирск, 2013. 131 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зуев Е.В., Пенева Т.И., Мартыненко Н.М., Брыкова А.Н., Кудрявцева Е.Ю. Использование электрофореза белков зерна для контроля генетической целостности образцов яровой мягкой пшеницы из коллекции генетических ресурсов растений ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(3):235-239. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-235-239

For citation:


Zuev E.V., Peneva T.I., Martynenko N.M., Brykova A.N., Kudryavtseva E.Yu. Using grain protein electrophoresis to control the genetic integrity of spring bread wheat accessions from the VIR collection of plant genetic resources. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(3):235-239. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-235-239

Просмотров: 1007


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)