Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Биологически активные вещества некоторых видов рода Lathyrus L.

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-159-166

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Многие однолетние и многолетние и однолетние виды чины используются в сельском хозяйстве как кормовые культуры. При поиске образцов, отличающихся наибольшей кормовой ценностью, и для создания сортов с повышенным качеством зеленой массы важно изучение содержания биологически активных веществ (БАВ).

Материалы и методы. Изучали 35 образцов 6 видов рода Lathyrus L. из коллекции ВИР - L. sativus L., L. vernus (L.) Bernh., L. latifolius L., L. tuberosus L., L. linifolius (Reichard) Bassler, L. sylvestris L. Биологически активные вещества исследовали в зеленой массе чины в фазу начала налива бобов. Материал обрабатывали и анализировали по методикам ВИР (Ermakov et al., 1987). Для определения фенольных соединений был использован метод газо-жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ГЖХ МС) на хроматографе «Agilent 6850» (USA).

Результаты. Впервые проведено исследование содержания аскорбиновой кислоты, каротиноидов, каротинов, в-каротина, хлорофиллов а и b, фенольных соединений у Lathyrus species. По содержанию биологически активных веществ в траве чины были выявлены значительные межвидовые и межсортовые различия. Диапазон изменчивости значений этих признаков составил:    у аскорбиновой кислоты - 39,0-133,0, хлорофиллов а и b - 55,5-365,5, каротиноидов - 10,6-44,5, каротинов - 3,6-30,0, в-каротина - 2,6-24,8, фенольных соединений - 4,4-199,4, мг/100 г сырого вещества. Самые высокие показатели наблюдались у L. linifolius и L. latifolius L.

Выводы. Зеленая масса исследованных образцов сбалансирована по содержанию биологически активных веществ и отличается питательной ценностью. Все изученные виды представляют интерес для селекции кормовых сортов, представители чины лесной и посевной для практического использования в кормопроизводстве. Чины широколистная и льнолистная перспективны как источники биологически активных веществ.

Об авторах

А. Е. Соловьева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Т. В. Шеленга
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



М. О. Бурляева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Список литературы

1. Apostolidis E., Li L., Lee C., Seeram N.P. In vitro evaluation of phenolic-enriched maple syrup extracts for inhibition of carbohydrate hydrolyzing enzymes relevant to type 2 diabetes management // J. Funct. Foods, 2011, vol. 3, iss. 2, pp. 100-106. DOI: 10.1016/jjff.2011.03.003.

2. БурляеваМ. О., Соловьева А. Е., Никишкина М. А., Расулова М. А., Золотов С. В. Коллекция видов рода Lathyrus L. ВИР им. Н. И. Вавилова - источник исходного материала для селекции высокобелковых кормовых сортов чины / Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». Орел, 2012. № 4. C. 62-71.

3. Burlyaeva M. O., Solovyeva A. E., Sergeev E. A., Shchukina N. N., Sabitov A. S. Wild species of Lathyrus L. in VIR: collection, study and primary introduction // Abstracts IV Vavilov Intern. Conf. “N.I. Vavilov’s ideas in the modern world”, St Petersburg, 2017, pp. 111-112.

4. Campbell C. G., Mehra R. B., Agrawal S. K., Chen Y. Z., Abd El Moneim A. M., Khawaja H. I. T., Yadov C. R., Tay J. U., Araya W. A. Current status and future strategy in breeding grass pea (Lathyrus sativus) // Euphytica, 1994, vol. 73, no. 1/2, pp. 167-175.

5. Campbell C. G. Grass pea: Lathyrus sativus L. International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Rome; Italy, 1997. 92 p.

6. ЧупахинаГ. Н. Система аскорбиновой кислоты растений. Калининград, 1997. 120 с.

7. Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л. : Агропромиздат, 1987. 430 с.

8. Girma A., Tefera B., Dadi L. Grass pea and neurolathyrism: farmers' perception on its consumption and protective measure in North Shewa, Ethiopia // Food and Chemical Toxicology, 2011, vol. 49, no. 3, pp. 668-672. DOI org/10.1016/j.fct.2010.08.040.

9. Llorent-Martmeza E. J., Ortega-Barralesb P., Zenginc G., Mocande A., Simirgiotisf M. J., Ceylanc R., Uysalc S., Aktumsekc A. Evaluation of antioxidant potential, enzyme inhibition activity and phenolic profile of Lathyrus cicera and Lathyrus digitatus: Potential sources of bioactive compounds for the food industry // Food and Chemical Toxicology, vol. 107, pt B, 2017, pp. 609-619. DOI 10.1016/j.fct.2017.03.002.

10. Piergiovanni A. R., Lupo F., Zaccardelli M. Environmental effect on yield, composition and technological seed traits of some Italian ecotypes of grass pea (Lathyrus sativus L.) // J. Sci. Food Agric., 2011, vol. 91, no. 1, pp. 122-129. DOI org/10.1002/jsfa.4161.

11. Poland C., Faller T., Tisor L. Effect of chickling vetch (Lathyrus sativus L.) or alfalfa (Medicago sativa) hay in gestating ewe diets // Lathyrus Lathyrism Newsletter, 2003, vol. 3, pp. 38-40.

12. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Т. 3. Семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae. Л. : Наука, 1987. 326 с.

13. Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур // В кн.: Зерновые бобовые культуры. М., 1960. С. 29-51.

14. Spanou C., Stagos D., Aligiannis N., Kouretas D. Influence of potent antioxidant leguminosae family plant extracts on growth and antioxidant defense system of Hep 2 cancer cell line // J. Med. Food, 2010, vol. 13, no. 1, pp. 149-155. DOI 10.1089/jmf.2009.0058.

15. Uriarte-Pueyo I., CalvoM.I. Flavonoids as acetylcholinesterase inhibitors // Curr. Med. Chem., 2011, vol. 18, iss. 34, pp. 5289-5302. DOI 10.2174/092986711798184325.

16. ВишняковаМ. А., Буравцева Т. А., Булынцев С. В., Бурляева М. О., Семенова Е. В., Сеферова И. В., Александрова Т. Г., Яньков И. И., Егорова Г. П., Герасимова Т. В., Другова Е. В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. СПб., 2010. 141 с.


Для цитирования:


Соловьева А.Е., Шеленга Т.В., Бурляева М.О. Биологически активные вещества некоторых видов рода Lathyrus L. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(3):159-166. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-159-166

For citation:


Solovyeva A.E., Shelenga Т.V., Burlyaeva M.O. Biologically active substances of some species of the genus Lathyrus L. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(3):159-166. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-159-166

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)