Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Анализ жизнеспособности пыльцы абрикоса и черешни после криоконсервации

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-152-158

Аннотация

Криоконсервация позволяет снизить до минимума потерю ценных образцов и сократить материальные затраты на поддержание растительных ресурсов. Использование метода длительного хранения пыльцы в криобанках дает возможность сохранять жизнеспособные пыльцевые зерна неограниченное время. В ходе исследования проведена работа по криоконсервации пыльцы растений косточковых культур и изучена жизнеспособность пыльцы после воздействия сверхнизких температур (-196°С) в лабораторных условиях. Исследования проводились на растениях абрикоса Armeniaca vulgaris Lam. черешни Cerasus avium (L.) Moench, с которых собиралась пыльца. Оценку жизнеспособности в лабораторных условиях проводили путем проращивания на различных питательных средах. Показана возможность длительного сохранения пыльцы в парах жидкого азота с сохранением ее фертильности. На основе полученных результатов создается коллекция пыльцы для реализации различных селекционных программ.

Об авторах

М. Н. Ситников
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



В. Г. Вержук
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



А. В. Павлов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Д. Д. Бондарук
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44



Список литературы

1. Боготова З. И., Ситников М. Н., Шериева С. А., Замбурова Д. С., Гидова Э. М., Паритов А. Ю., Хандохов Т. Х., Кармокова М. К. Изучение жизнеспособности пыльцы плодовых культур после воздействия сверхнизких температур // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 3). [Электронный ресурс]. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24849 (дата обращения: 18.03.2017.

2. Дзюбенко Н. И., Вержук В. Г., Павлов А. В., Шубин Н. А. Разработка и использование современных технологий сохранения генофонда плодово-ягодных культур ВИР с помощью методов криоконсервации растений / Сб. Г одичное собрание общества физиологов растений России. Сигнальные системы растений: от рецептора до ответной реакции организма. Общество физиологов растений России; Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова; Санкт-Петербургский государственный университет. 2016. С. 421-422.

3. Engelmann F. Use of biotechnologies for the conservation of plant biodiversity // In Vitro Cell Dev. Biol. Plant. 2011, vol. 4, pp. 5-16.

4. Hao Y. J., Liu Q. L., Deng X. X. Effect of Crypreservation on Apple Genetic Resources at Morphological, Chromosomal, and Molecular Levels // Cryobiologe. 2001, vol. 43, pp. 46-53.

5. Каталог мировой коллекции ВИР / Малораспространенные в СССР сорта черешни и вишни. Л., 1982. Вып. 334. 44 с.

6. Каталог мировой коллекции ВИР / Сорта черешни и вишни. Л., 1979. Вып. 250., 11 с.

7. Киселева А. А., Вержук В. Г., Савельев Н. И., Дорохов Д. С., Желтиков Ю. В., Еремина О. В., Потокина Е. К., Дзюбенко Н. И. Методы мониторинга генетической стабильности плодовых культур в условиях криоконсервации. // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2012. Т. 169. С. 280-288.

8. КолесниковМ. А., Черешня. Москва, 1959. 83 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел : ВНИИСПК, 1999. 608 с.

10. Смыков В. К. Абрикос // В кн.: Достижения селекции плодовых культур и винограда / под ред. И. П. Калинкиной и Х. К Еникеева. М. : Колос, 1983. C. 154.

11. Смыков В. К., Саввина Т. М., Исакова М. Д. Абрикос / под ред. В. К. Смыкова, Москва : Агропромиздат, 1989. С. 108-109.

12. Вержук В. Г., Тихонова Н. Г., Жестков А. С. Жизнеспособность пыльцы плодовых культур после низкотемпературного хранения и криоконсервации. Проблемы криобиологии. Харьков, 2005. Т. 15, № 3. С. 302-305.


Рецензия

Для цитирования:


Ситников М.Н., Вержук В.Г., Павлов А.В., Бондарук Д.Д. Анализ жизнеспособности пыльцы абрикоса и черешни после криоконсервации. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(3):152-158. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-152-158

For citation:


Sitnikov M.N., Verzhuk V.G., Pavlov A.V., Bondaruk D.D. The analysis of apricot and sweet cherry pollen viability after cryopreservation. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(3):152-158. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-152-158

Просмотров: 664


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)