Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Вегетационный период новых коллекционных образцов брокколи в южном регионе Дагестана

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-116-125

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Капуста брокколи имеет ценный химический состав, является источником минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, значительного количества азотистых и биологически активных веществ, обладает лечебными свойствами. Для круглогодичного выращивания этой ценной культуры в Дагестане требуется создать конвейер сортов и гибридов разных групп спелости, определить сроки посева и высадки рассады.

Материал и методика. Изучено 14 сортов и гибридов капусты брокколи, полученных из мировой коллекции ВИР, в сравнении с сортом-контролем 'Тонус'. Исследования проводили на филиале Дагестанская ОС ВИР в 2015-2017 гг. в летне-осенней культуре выращивания. Посев семян на рассаду в открытом грунте проводили во II декаде июня, всходы получены 23-24 июня. Высадка рассады производилась в III декаде июля. Схема посадки 70х40 см, площадь делянки для одного образца 8,4 м2. Агротехника выращивания общепринятая для капустных культур в данном регионе.

Результаты и выводы. При летне-осеннем сроке выращивания в Дербентском районе можно получить качественный урожай брокколи. В процессе изучения была определена продолжительность вегетационного периода образцов и качество продукции в зависимости от температурных факторов года изучения, установлены оптимальные дозы внесения минеральных удобрений, количество химических обработок против вредителей. Для получения товарной головки у брокколи главными лимитирующими факторами являются температура и влажность почвы и воздуха. Чем дольше период роста в первой фазе после посадки до начала формирования головок протекает в температурном интервале от 15 до 20°C, тем выше урожайность. Чем дольше период от начала формирования головки до полной хозяйственной годности образца проходит при температуре выше 25°С, тем ниже качество товарной головки. Чем дольше период с температурой от 15 до 20°C в первой фазе и с температурой от 10 до 15°C во время формирования головки, тем ниже процент головок брокколи с бугристой поверхностью. Температура выше 20°С во второй фазе способствовала формированию рыхлых головок с прорастанием цветков. Дружное формирование товарных головок отмечено у стандартного сорта 'Тонус': формирование 10% центральных головок происходит на 82ой день, а 100% - на 90-й, т. е. в течение всего восьми дней. Скороспелые сорта брокколи показали низкое качество головок: крупные бутончики, бугристость, быстрое расхождение головок. Экспериментальные данные по выращиванию товарных головок капусты брокколи можно рекомендовать для фермеров и овоще водов-любителей.

Об авторе

Е. Г. Гаджимустапаева
Филиал Дагестанская опытная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

368600, Дербент, пер. Степной, д. 27



Список литературы

1. Андреев Ю.М. Овощеводство. М. : Профобриздат, 2002. 256 с.

2. Аутко А. А.Овощи в питании человека. Минск : Белорус. наука, 2008. 310 с.

3. Бунин М. С., Гинс В. К. Овощи как продукт функционального назначения. Мичуринск : Изд-во МичГАУ. 2007, С. 68-71.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

5. Забара Ю., Гребенникова Л., Соболев С. Влияние комплексных минеральных удобрений и приемов выращивания рассады на урожайность и качество продукции капусты брокколи // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2012. № 2. С. 30-35.

6. Куперман Ф. М., Ржанова У. И. Этапы органогенеза в онтогенезе высших растений // Биология развития растений. М., 1963. 424 с.

7. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты / Сост. Г. В. Боос, Т. И. Джохадзе, А. М. Артемьева и др. Л. : ВИР, 1988. 117 с.

8. едина. Вып. 4. Гос. ком. По сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при МСХСССР. М., 1983. 45 с.

9. Микоелян Г. А., Нурметов Р. Д. Овощеводство. Минск: Белорус. наука, 2005. 425 с.

10. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводства овощных культур. М.: 2007. 808 с.

11. Потапова С. С. Сравнительная характеристика перспективных гибридов брокколи // Вестник НГАУ. 2012. № 3(24). С. 20-24.

12. Разумков Г. А. Сортовые особенности формирования урожая капусты брокколи при разных сроках выращивания: автореф. дис ... канд. с.-х. наук. М., 2009. 23 с.

13. Тараканова Г. И., Мухина В. Д. Овощеводство. М. : Колос, 2003. 472 с.

14. Kaluzewicz A., Krzesinski W., Knaflewski M. Effect of temperature on the yield and quality of broccoli heads // Vegetable crops research bull. Skierniewice, 2009, vol. 71, pp. 51-58.


Для цитирования:


Гаджимустапаева Е.Г. Вегетационный период новых коллекционных образцов брокколи в южном регионе Дагестана. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(3):116-125. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-116-125

For citation:


Gadjimustapaeva E.G. The growing season of broccoli in the southern region of Dagestan. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(3):116-125. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-116-125

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)