Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ЛАТЕНТНОГО ПЕРИОДА МИНДАЛЯ МОНГОЛЬСКОГО И МИНДАЛЯ ЧЕРЕШЧАТОГО

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-2-77-84

Аннотация

Актуальность. Многие виды рода Prunus s.l. (Rosaceae) известны как пищевые плодовые  культуры, но к ним появляется интерес как к растениям, используемым для переработки в  биотопливо. Оценка качества репродуктивных диаспор (степени развитости зародыша,  эндосперма, выполненности) дикорастущих видов растений является показателем  перспектив для их выращивания. Изучение особенностей латентного периода дает ценные данные для разработки методов выращивания потенциально полезных видов  растений. Оценку качества формирующихся плодов и семян дикорастущих видов миндаля до сих пор не проводили.

Объект. Prunus mongolica Maxim. и P. pedunculata (Pall.) Maxim.

Материалы и методы. Костянки указанных видов были собраны в 2015 и 2016 годах от  дикорастущих растений в провинции Внутренняя Монголия, Китай (70 км на северо- восток  от города Баотоу). Методы проращивания и рентгеноскопического анализа костянок ранее  были подробно описаны в работах К. Г. Ткаченко. Для определения всхожести костянки  каждого вида были разделены на две группы: первая для оценки лабораторной всхожести  была очищена от деревянистого эндокарпия; вторая - целые костянки. Обе группы в  октябре были посеяны в керамические горшки и прикопаны под зиму в условиях открытого  грунта для проверки полевой всхожести. Учет проросших костянок был проведен в первых  числах июня. Рентгенографический анализ плодов и семян был сделан на передвижной  рентгенодиагностический установке, разработанной в Санкт-Петербургском  Электротехническом университете («ЛЭТИ»).

Результаты и выводы. Плоды двух видов миндаля, собранные в местах естественного  произрастания, оказались выполненными, полнозерными и были отнесены к V и IV классам  развития. Лабораторная всхожесть семян, очищенных от эндокарпия, составила 100% для  обоих видов. Прорастание семян P. mongolica было растянуто во времени (100% проросло за  60 дней), а у P. pedunculata все семена проросли в течении 15-20 дней. Полевая  всхожесть неочищенных костянок обоих видов составила 57 и 63% соответственно.

Об авторе

К. Г. Ткаченко
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН
Россия

197376, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 2



Список литературы

1. A rora R. K. Diversity in Underutilized Plant Species - An AsiaPacific Perspective. Bioversity International, New Delhi, India. 2014, 203 p.

2. Qetinba§ M., Koyuncu F. Sogukta nemli katlama ve tohum kabugunun ku§ kirazi (Prunus avium L.) tohumlarinda dormansinin kirilmasi uzerine etkileri // Akdeniz Universitesi Ziraat Fakultesi Dergisi, 2005, vol. 18, no. 3, p p .417-423.

3. Qetinba§ M., Koyuncu F. Improving germination of Prunus avium L. seeds by gibberellic acid, potassium nitrate and thiourea // Hort. Sci. (Prague), 2006, vol. 33, no. 3, pp. 119-123.

4. Dhyani S. K., Vimala D., Handa A. K. (2015): Tree Borne Oilseeds for Oil and Biofuel // Technical Bulletin, no. 2 / 2015. ICAR-CAFRI, Jhansi, pp. 50.

5. Flora o f China - http://www.efloras.org - FOC Vol. 9. P. 393.

6. Gergekgioglu R., Qekig Q. Mahlep (Prunus mahaleb L.) tohumlarinin 9imlenmesi uzerine bazi uygulamalarin etkileri // Turkish J. of Agr. and Forestry. 1999, no. 23 (1), pp. 145-150.

7. Jianmin Chu, Xinqiao Xu, Yinglong Zhang. Production and properties of biodiesel produced from Amygdalus pedunculata Pall. // Bioresour. Technol.: 2013, 134; рр. 374376.

8. Martinez-Gomez P., Dicenta F. Mechanisms of dormancy in seeds of peach (Prunus persica (L.) Batsch) cv. GF 305 // Scientia Horticulturae, 2001, 91, pp. 51-58.

9. Pipinis E., Milios E., Mavrokordopoulou O., Gkanatsiou C., Aslanidou M., Smiris P. Effect of pretreatments on seed germination of Prunus mahaleb L. // Not. Bot.Horti Agrobo. 2012, no. 40 (2), pp. 183-189.

10. Popa V.-M., Misca C., Bordean D., Raba D.-N., Stef D., Dumbrava D. Characterization of sour cherries (Prunus cerasus) kernel oil cultivars from Banat // Journal of Agroalimentary Processes and Technologies, 2011, 17 (4), pp. 398-401.

11. Schinas P., Zannikos F., Kalligeros S., Anastopoulos G., Karonis D., Voulgaraki S., Gourniezaki A., Zannikou Y. Converting Apricot Seed Oil (Prunus armeniaca) and Peach Seed Oil (Prunus persica) into Biodiesel // Sci. Fed Journal of Biofuel and Bioenergitcs. 2017, vol. 1, iss. 1, pp. 1 -9.

12. Souza Aline das Gragas, Smiderle Oscar Jose, Spinelli Victor Mouzinho, de Souza Rauny Oliveira, Bianchi Joao Valmor. Correlation of biometrical characteristics of fruit and seed with twinning and vigor of Prunus persica rootstocks // Journal of Seed Science, 2016, vol. 38, no. 4, pp. 322-328. [http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v3 8n4164650].

13. Theplantlist - http://www.theplantlist.org

14. Tkachenko K. G. Latent period of some species of the genus Malus, introduced into the Peter the Great Botanical Garden // Proceedings of Applied Botany, Genetics and Breeding. 2017, vol. 178, no. 2, pp. 25-32 [in Russian] (Ткаченко К. Г. Латентный период некоторых видов рода Malus, интродуцированных в Ботанический сад Петра Великого // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 2017. Т. 178, вып. 2. С. 25-32). DOI 10.30901/2227-8831-2017-2-2532.

15. Wang J., Zheng R., Bai S., Gao X., Liu M., Yan W. Mongolian Almond (Prunus mongolica Maxim): The Morpho- Physiological, Biochemical and Transcriptomic Response to Drought Stress // PLoS ONE. 2015, vol. 10 (4): e0124442.


Рецензия

Для цитирования:


Ткаченко К.Г. ОСОБЕННОСТИ ЛАТЕНТНОГО ПЕРИОДА МИНДАЛЯ МОНГОЛЬСКОГО И МИНДАЛЯ ЧЕРЕШЧАТОГО. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(2):77-84. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-2-77-84

For citation:


Tkachenko K.G. PECULIARITIES OF THE LATENT PERIOD OF PRUNUS MONGOLICA MAXIM. AND P. PEDUNCULATA (PALL.) MAXIM. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(2):77-84. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-2-77-84

Просмотров: 818


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)