Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Создание двух гексаплоидных сортов овса (Avena sativa l.) пищевого назначения с высокой питательной ценностью крупы: национальная инновация Марокко

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-245-259

Аннотация

Селекция марокканского овса традиционно нацелена на урожайность кормового зерна, однако дикий тетраплоидный вид овса Avena murphyi Ladiz. обладает аллелями, повышающими содержание белка и β-глюканов в зерне, которое значительно превосходит показатели возделываемых сортов.

Два десятилетия изучения интрогрессии возвратного скрещивания с использованием популяций дикого тетраплоидного вида овса A. murphyi привели к созданию первых марокканских улучшенных гексаплоидных сортов овса ‘Al Fawze’ и ‘Abtah’ пищевого назначения.

Рецензируемые статьи, научные отчеты и базы данных селекционеров проанализировали на предмет местного разнообразия и сохранения генетических ресурсов рода Avena L. Провели межвидовые скрещивания и полевые испытания гибридов в нескольких почвенно-климатических зонах Средиземноморья с богарным земледелием, изучили биохимические и технологические признаки, значимые для пищевого, кормового и технического направлений использования культуры.

Крупа интрогрессивных линий овса содержала до 17% белка и до 5% β-глюканов, масса 1000 зерновок достигала 38 г, урожайность зерна сохранялась на уровне 34–43 ц/га, выявлена комплексная устойчивость к корончатой ржавчине, мучнистой росе и вирусу желтой карликовости ячменя. При замещении 20% муки мягкой пшеницы мукой сорта овса ‘Al Fawze’ содержание белка в полученном хлебе составляло 14% без изменения реологии теста, что свидетельствует о повышении качества хлебобулочных и других пищевых изделий из этой муки.

Использование эндемичной дикой зародышевой плазмы ускорило создание хорошо адаптированных, богатых питательными веществами новых сортов овса для пищевого использования. Следующими шагами станут масштабное увеличение производства сертифицированных семян, заключение партнерских соглашений с переработчиками, проверка вкусовых качеств продукции, ее экологической чистоты и пользы для здоровья человека.

Об авторах

Н. Саиди
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Марокко

Нежа Саиди - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



Н. Шайми
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Марокко

Наима Шайми - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



М. Тагути
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Марокко

Муна Тагути - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



А. Бенали
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Марокко

Ауатиф Бенали - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



Р. Манзали
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата; Университет Хасана I
Россия

Pадже Манзали - доктор философии, Университет Хасана I, Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата.

26003 Марокко, Сеттат, Рю Ибну Лхайтам, 50; 10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



С. Туил
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата; Университет Ибн Тофаила
Марокко

Сальма Туил - Университет Ибн Тофаила, Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата.

14000 Марокко, Кенитра, Авеню де л’Юниверсите; 10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



А. Дуаик
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Марокко

Ахмед Дуаик - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



Ф. Габун
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Россия

Фатима Габун - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



М. Буксаим
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Россия

Мохамед Буксаим - доктор философии, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



Ш. Аль Фаиз
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Россия

Шавки Аль фаиз, бывший старший научный сотрудник, Национальный институт сельскохозяйственных исследований.

10000 Марокко, Рабат, Авеню Эннаср, ИНРА



Г. Ладизинский
Национальный институт сельскохозяйственных исследований, Региональный центр сельскохозяйственных исследований Рабата
Россия


Список литературы

1. Al Faiz C. Sélection de nouvelles variétés d’avoine au Maroc. Terre Marocaine. 1990;115:8-13. [in French]

2. Al Faiz C., Chakroun M., Allagui M.B., Sbeita A. Fodder oats in the Maghreb. In: J.M. Suttie, S.G. Reynolds (eds). Fodder Oats: A World Overview. Rome: FAO; 2004. p.53-91.

3. Al Faiz C., Saidi S., Jaritz G. Avoine fourragère (Avena sativa L.). In: G. Jaritz, M. Bounejmate (eds). Production et utilisation des cultures fourragères au Maroc. Rabat: INRA; 1997. p.209-224. [in French]

4. Alrahmany R., Tsopmo A. Role of carbohydrases on the release of reducing sugar, total phenolics and on antioxidant properties of oat bran. Food Chemistry. 2012;132(1):413-418. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.11.014

5. Aoun M., Carter A.H., Morris C.F., Kiszonas A.M. Genetic architecture of end-use quality traits in soft white winter wheat. BMC Genomics. 2022;23(1):440. DOI: 10.1186/s12864-02208676-5

6. Ardayfio N.K., Kinney C., Li D., Naraghi S.M., McMullen M.S., Fiedler J.D. Genome-wide association studies reveal genetic control of nutritional quality, milling traits, and agronomic characteristics in oat (Avena sativa L.). Plant Genome. 2025;18(3):e70060. DOI: 10.1002/tpg2.70060

7. Clamot G. Recherche sur l’amélioration de la teneur en protéine de l’avoine. In: Seed Protein Improvement in Cereals and Grain Legumes: Proceedings of an International Symposium on Seed Protein Improvement in Cereals and Grain Legumes; September 4–8, 1978; Neuherberg, Federal Republic of Germany. Vol. II. Vienna: IAEA/FAO; 1979. p.345-356. [in French]

8. Comeau A., Haber S. Breeding for resistance: The example of Barley Yellow Dwarf Virus. Oat Newsletter. 1986;37:98-99. Doehlert D.C., McMullen M.S., Baumann R.R. Factors affecting groat percentage in oat. Crop Science. 1999;39(6):1858-1865. DOI: 10.2135/cropsci1999.3961858x

9. FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. World food situation. FAO Cereal Supply and Demand Brief: [website]. Available from https://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/en [accessed May 12, 2025].

10. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Data: [website]. Available from: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL [accessed May 12, 2025].

11. Gomez K.A., Gomez A.A. Statistical procedures for agricultural research. 2nd ed. New York, NY: John Wiley and Sons; 1984. Hall M.B., Tarr A.W., Karopoulos M. Using digital imaging to estimate groat percent and milling yield in oats. Journal of Cereal Science. 2003;37(3):343-348. DOI: 10.1006/jcrs.2002.0507

12. Harlan J.R. Crops and man. 2nd ed. Madison, WI: American Society of Agronomy and Crop Science Society of America; 1992.

13. International Seed Testing Association. International rules for seed testing. Bassersdorf: ISTA; 2018. DOI: 10.15258/istarules.2018.F

14. International Seed Testing Association. International rules for seed testing. Seed Science and Technology. 1985;13(2):299513.

15. Jeger M.J., Viljanen-Rollinson S.L.H. The use of the area under the disease-progress curve (AUDPC) to assess quantitative disease resistance in crop cultivars. Theoretical and Applied Genetics. 2001;102(1):32-40. DOI: 10.1007/s001220051615

16. Ladizinsky G. New evidence on the origin of the hexaploid oats. Evolution. 1969;23(4):676-684. DOI: 10.1111/j.1558-5646.1969.tb03549.x

17. Ladizinsky G., Fainstein R. Introgression between the cultivated hexaploid oat A. sativa and the tetraploid wild oats

18. A. magna and A. murphyi. Canadian Journal of Genetics and Cytology. 1977;19(1):59-66. DOI: 10.1139/g77-007

19. Ladizinsky G., Johnson B.L. Seed protein homologies and the evolution of polyploidy in Avena. Canadian Journal of Genetics and Cytology. 1972;14(4):875-888. DOI: 10.1139/g72-108

20. Leggett J.M. Classification and speciation in Avena. In: H.G. Marshall, M.E. Sorrells (eds.). Oat Science and Technology. Madison, WI: American Society of Agronomy; 1992. p.29-52.

21. Leggett J.M., Ladizinsky G., Hagberg P., Obanni M. The distribution of nine Avena species in Spain and Morocco. Canadian Journal of Botany. 1992;70(2):240-244. DOI: 10.1139/b92-033

22. Loskutov I.G. Influence of vernalization and photoperiod on the vegetation period of wild species of oats (Avena spp.). Euphytica. 2001a;117(2):125-131. DOI: 10.1023/A:1004073904939

23. Loskutov I.G. Interspecific crosses in the genus Avena L. Russian Journal of Genetics. 2001b;37(5):467-475. DOI: 10.1023/A:1016697812009

24. Loskutov I.G., Rines H.W. Avena L. In: C. Kole (ed.). Wild Crop Relatives: Genomic and Breeding Resources. Heidelberg; Berlin: Springer; 2011. p.109-184. DOI: 10.1007/978-3-64214228-4_3

25. Manzali R., Bouksaim M., Douaik A., Ladizinsky G., Saidi N. Variation of some physical and chemical quality traits of Moroccan domesticated tetraploid oat lines of Avena murphyi Ladiz. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2023;184(1):128-136. DOI: 10.30901/2227-88342023-1-128-136

26. Manzali R., El Antari A., Douaik A., Taghouti M., Benchekroun M., Bouksaim M. et al. Profiling of nutritional and health-related compounds in developed hexaploid oat lines derivative of interspecific crosses. International Journal of Celiac Disease. 2017;5(2):72-76. DOI: 10.12691/ijcd-5-2-6

27. Manzali R., Touil S., Douaik A., Aoussar N., Bouksaim M., Saidi N. Exploring extraction techniques for bioactive compounds and investigating antioxidant properties in Moroccan oat lines. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2025;186(1):177-190. DOI: 10.30901/2227-88342025-1-177-190

28. Marshall G.N., Wortman C.B., Kusulas J.W., Hervig L.K., Vickers Jr. R.R. Distinguishing optimism from pessimism: Relations to fundamental dimensions of mood and personality. Journal of Personality and Social Psychology. 1992;62(6):1067-1074. DOI: 10.1037/0022-3514.62.6.1067

29. McCleary B.V., Charnock S.J., Rossiter P., O’Shea M.F., Power A.M., Lloyd R.M. Measurement of carbohydrates in grain, feed and food. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006;86(11):1648-1661. DOI: 10.1002/jsfa.2497

30. Moser H.S., Frey K.J. Direct and correlated responses to three S1-recurrent selection strategies for increasing protein yield in oat. Euphytica. 1994;78:123-132. DOI: 10.1007/BF00021407

31. Oelke E.A., Oplinger E.S., Teynor T.M., Putnam D.H., Doll J.D., Kelling K.A., Durgan B.R., Noetzel D.M. Safflower: Alternative field crop manual. Madison, WI: University of Wisconsin; 1992.

32. ONSSA. Bilan des activités de contrôle réalisées par l’ONSSA au titre de l’année 2019. Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires; 2020. Available from: https:// www.agrimaroc.ma/onssa-operations-controle-2019 [accessed May 19, 2025]. [in French]

33. Peterson D.M., Mannerstedt Fogelfors B. Cultivation environment affects antioxidants, protein and oil content of oat genotypes differently. Agrifood Research Reports. 2004;51:239.

34. Rajhathy T., Sadasivaiah R.S. The cytogenetic status of Avena magna. Canadian Journal of Genetics and Cytology. 1969;11(1):77-85. DOI: 10.1139/g69-010

35. Rashed M.S., Pojić M., McDonagh C., Gallagher E., Frias J.M., Pathania S. Structure-function relationship of oat flour fractions when blended with wheat flour: Instrumental and nutritional quality characterization of resulting breads. Journal of Food Science. 2024;89(6):3347-3368. DOI: 10.1111/1750-3841.17089

36. Saari E.E., Prescott J.M. A scale for appraising the foliar intensity of wheat diseases. Plant Disease Reporter. 1975;59(5):377-380.

37. Saidi N. Amélioration de la teneur en protéines du grain des variétés marocaines d’avoine hexaploïde (A. sativa) par l’utilisation des espèces tétraploïdes sauvages (A. magna et A. murphyi) [dissertation]. Rabat: Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II; 2015. [in French]

38. Saidi N., Al Faiz C. Performance of the Quaker International Oat Nurseries under Moroccan ecological conditions. In: Proceedings of the 8th International Oat Conference (IOC); University of Minnesota; June 28 – July 2, 2008. Minneapolis, MN: University of Minnesota; 2008. Available from: https://graingenes.org//GG2/Avena/event/IOC2008/ [accessed May 05, 2025].

39. Saidi N., Hilali A., Shaimi N., Al Faiz C., Ladizinsky G. Assessment of groat nutritional aspects of newly developed hexaploid oat lines through interspecific crosses with the tetraploid oat A. murphyi. Journal of General Engineering and Technology. 2016;1(1):25-34.

40. Saidi N., Shaimi N., Idrissi A.S., Souihka A., Gaboun F., Al Faiz C. et al. Domestication of Avena magna Murphy & Terrell: a wild tetraploid oat species endemic to Morocco. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2020;181(1):84-92. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-1-84-92

41. Saidi N., Touil S., Shaimi N., Douaik A., Ladizinsky G. Assessment of genotype × environment effect on groat protein and beta-glucan contents in a Moroccan collection of wild tetraploid oat species of Avena magna Murphy and Terrell and A. murphyi Ladiz. Genetic Resources and Crop Evolution. 2025;72(2):5139-5149. DOI: 10.1007/s10722-024-02247-1

42. Singh R.J. Plant cytogenetics. 3rd ed. Boca Raton, FL: CRC Press; 2016. DOI: 10.1201/9781315374611

43. Stevens E.J., Armstrong K.W., Bezar H.J., Griffin W.B., Hampton J.G. Background to fodder oats worldwide. In: J.M. Suttie, S.G. Reynolds (eds). Fodder Oats: A World Overview. Rome: FAO; 2004. p.11-18.

44. Thomas H., Bhatti I.M. Notes on the cytogenetic structure of the cultivated oat Avena sativa (2n=6x=42). Euphytica. 1975;24:149-157. DOI: 10.1007/BF00147179

45. Thomas H., Haki J.M., Arangeb S. The introgression of characters of the wild oat Avena magna (2n=4x=28) into the cultivated oat A. sativa (2n=6x=42). Euphytica. 1980;2:391-399. DOI: 10.1007/bf00025138

46. Welch R.W., Brown J.C., Leggett J.M. Interspecific and intraspecific variation in grain and groat characteristics of wild oat (Avena) species: Very high groat (1→3)(1→4)-β-D-glucan in an Avena atlantica genotype. Journal of Cereal Science. 2000;31:273-279.

47. Zhu S., Rossnagel B.G., Kaeppler H.F. Genetic analysis of quantitative trait loci for groat protein and oil content in oat. Crop Science. 2004;44(1):254-260. DOI: 10.2135/cropsci2004.2540


Рецензия

Для цитирования:


Саиди Н., Шайми Н., Тагути М., Бенали А., Манзали Р., Туил С., Дуаик А., Габун Ф., Буксаим М., Аль Фаиз Ш., Ладизинский Г. Создание двух гексаплоидных сортов овса (Avena sativa l.) пищевого назначения с высокой питательной ценностью крупы: национальная инновация Марокко. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(3):245-259. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-245-259

For citation:


Saidi N., Shaimi N., Taghouti M., Benali A., Manzali R., Touil S., Douaik A., Gaboun F., Bouksaim M., Al Faiz Ch., Ladizinsky G. Release of two hexaploid oat (Avena sativa L.) cultivars with high nutritive value of groat for human consumption: an innovation at the Moroccan national level. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(3):245-259. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-245-259

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)