Селекционная оценка гибридов Olea europaea l.
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-140-149
Аннотация
Актуальность. Селекция новых высокоурожайных сортов является одной из наиболее эффективных стратегий повышения производства Olea europaea L. По данным IOC (International Olive Council), мировое выращивание маслины оценивается в 10,9 млн га и имеет тенденцию к увеличению. Повышение спроса на консервированные плоды и оливковое масло стимулирует производителей наращивать объемы производства. Внедрение новых высокопродуктивных сортов O. europaea с высоким содержанием масла в плодах является актуальной задачей.
Материалы и методы. Исследования проводились в 2022–2024 гг. на 60 гибридах маслины селекции Никитского ботанического сада. В качестве контроля использовались два промышленных сорта итальянского происхождения – ‘Ascolano’ и ‘Corregiolo’.
Результаты. Изучены основные хозяйственно-биологические признаки у 60 перспективных гибридов (урожайность, масса плода, содержание масла, соотношение мякоти и косточки, сроки прохождения основных фенофаз и др.). Выявлены значительные вариации хозяйственно ценных признаков у изученных генотипов маслины европейской по массе плода – от 2,2 до 9,5 г, по содержанию масла в плодах – от 16 до 33%, по соотношению мякоти и косточки – от 68 до 92%, по урожайности – от 1,6 до 12,8 т/га. По комплексу экономически значимых признаков наибольший интерес для производственного испытания представляют гибридные формы 35-6/15, 35-5/31, 35-9/5, 35-16/13, которые могут быть использованы для создания отечественного сортимента O. europaea.
Заключение. Выделены генотипы O. europaea, превосходящие по комплексу хозяйственно ценных признаков коммерческие сорта итальянской селекции ‘Ascolano’ и ‘Corregiolo’. Высокая урожайность, содержание масла в плодах и крупноплодность делает эти гибриды перспективными для использования в селекции и производственного испытания в условиях юга России. По результатам исследований гибридная форма 35-16/13 передана для регистрации в Госреестр сортов и гибридов, допущенных к использованию.
Об авторах
С. Ю. ЦюпкаРоссия
Сергей Юрьевич Цюпка, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
И. В. Булавин
Россия
Илья Владимирович Булавин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
Н. А. Таран
Россия
Никита Александрович Таран, инженер-исследователь
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
А. В. Синченко
Россия
Анастасия Вячеславовна Синченко, младший научный сотрудник
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
В. А. Цюпка
Россия
Валентина Анатольевна Цюпка, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
Список литературы
1. Anagnostopoulos C., Vidali E., Zacharia E., Dris S. Evaluation of terminal residues in olives and olive oil following a targeted large-scale plant protection application strategy in Southern Greece. Journal of Food Composition and Analysis. 2025;140:107210. DOI: 10.1016/j.jfca.2025.107210
2. Dehghan-Seresht M., Khadivi A., Tunç, Y. Morphological and pomological characterizations of olive (Olea europaea L.) cultivars. Genetic Resources and Crop Evolution. 2024;72(5):5735-5751. DOI: 10.1007/s10722-024-02303-w
3. Del Río C., Caballero J.M. Variability and classification of olive cultivars by fruit weight, flesh/stone ratio and oil percentage. Acta Horticulturae. 2008;791:39-44. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.791.2
4. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Data: [website]. Available from: https://www.fao.org/faostat/en/#home [accessed Mar. 15, 2025].
5. Faraloni C., Cutino I., Petruccelli R., Leva A.R., Lazzeri S., Torzillo G. Chlorophyll fluorescence technique as a rapid tool for in vitro screening of olive cultivars (Olea europaea L.) tolerant to drought stress. Environmental and Experimental Botany. 2011;73:49-56. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2010.10.011 International Olive Council: [website]. Available from: http://www.internationaloliveoil.org [accessed Feb. 24, 2025].
6. Корсакова С.П., Корсаков П.Б. Климатическая характеристика сезонов 2019 г. на Южном берегу Крыма. Научные записки природного заповедники «Мыс Мартьян». 2020;(11):6-22. DOI: 10.36305/2413-3019-2020-11-06-22
7. Kovaiou S.K., Kokkari A., Floros G., Kantiranis N., Kouloussis N.A., Filippidis A.A. et al. Oviposition-deterrent effect of a high-quality natural zeolite on the olive fruit fly Bactrocera oleae, under different conditions of temperature and relative humidity. Insects. 2024;15(4):256. DOI: 10.3390/insects15040256
8. Lavee S., Wodner M., Avidan B. A rapid refractometric method for determination of the oil content in olive (Olea europaea) fruit. Advances in Horticultural Science. 1988;2(1):33-37.
9. Li X., Muñoz-Díez C., Miho H., Zhang L., Li P., Priego F. et al. Evaluation of phenolics in the analysis of virgin olive oil using near infrared spectroscopy. Spectrochimica Acta. Part A, Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2025;326:125262. DOI: 10.1016/j.saa.2024.125262
10. Liu H., Na H.E., Li Y.J., Ning D.L., Ting M.A., Xiao L.J. Evaluation on drought stress tolerance of six olive varieties cultivated in Yunnan. Journal of West China Forestry Science. 2013;42:107-110. [in Chinese]
11. Masucci F., Serrapica F., De Luca L., Romano R., Garofalo F., Di Francia A. Circular economy on a small scale: The sustainable use of olive tree biomass residues as feed for lactating cows in the Sorrento Peninsula. Sustainability. 2025;17(3):845. DOI: 10.3390/su17030845
12. Mazliak P. Lipids. In: A.C. Hulme (ed.). The Biochemistry of Fruits and Their Products. Vol. 1. London: Academic Press; 1970. p.209-238.
13. Mili S., Bouhaddane M. Forecasting global developments and challenges in olive oil supply and demand: a Delphi survey from Spain. Agriculture. 2021;11(3):191. DOI: 10.3390/agriculture11030191
14. Mnasri S.R., Montemurro C., Miazzi M.M., Debbabi O.S. Unveiling the genetic diversity of Tunisian monumental olive trees to enhance the olive sector. Horticulturae. 2025;11(2):147. DOI: 10.3390/horticulturae11020147
15. Morettini A. Olivicoltura: ramo editoriale degli agricoltori. Rome; 1972. [in Italian]
16. Mumcu A., Deliboran A. Olive stone as a sustainable agricultural by-product: valorization pathways and prospects in food and feed industries. The North African Journal of Food and Nutrition Research. 2025;9(SI);1-17. DOI: 10.51745/najfnr.9.SI.S1-S17
17. Russo C., Cappelletti G.M., Nicoletti G.M., Di Noia A.E., Michalopoulos G. Comparison of European olive production systems. Sustainability. 2016;8(8):825. DOI: 10.3390/su8080825
18. Самигуллина Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет; 2006.
19. Slobodova N., Sharko F., Gladysheva-Azgari M., Petrova K., Tsiupka S., Tsiupka V. et al. Genetic diversity of common olive (Olea europaea L.) cultivars from Nikita Botanical Gardens collection revealed using RAD-Seq method. Genes. 2023;14(7):1323. DOI: 10.3390/genes14071323
20. Sola-Guirado R.R., Castillo-Ruiz F.J., Jiménez-Jiménez F., Blanco-Roldan G.L., Castro-Garcia S., Gil-Ribes J.A. Olive actual “on year” yield forecast tool based on the tree canopy geometry using UAS imagery. Sensors. 2017;17(8):1743. DOI: 10.3390/s17081743
21. Tous J. Olive production systems and mechanization. Acta Horticulturae. 2011;924:169-184. DOI: 10.17660/ActaHortic.2011.924.22
Рецензия
Для цитирования:
Цюпка С.Ю., Булавин И.В., Таран Н.А., Синченко А.В., Цюпка В.А. Селекционная оценка гибридов Olea europaea l. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(3):140-149. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-140-149
For citation:
Tsiupka S.Yu., Bulavin I.V., Taran N.A., Sinchenko A.V., Tsiupka V.A. Evaluation of Olea europaea l. hybrids for breeding. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(3):140-149. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-140-149