Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.): исторические и современные направления использования
Аннотация
Статья содержит аналитический обзор по истории и современным перспективам использования одного из известнейших и широко распространенных во многих регионах земного шара растения – хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.). Его применяют и окультуривают уже тысячи лет. Большая часть мирового ареала вида является культигенной. Хмель использовался в пивоварении, хлебопечении (компонент закваски для хлеба), а также как пищевое, антимикробное, седативное и снотворное средство, кормовое и лекарственное растение для животных, при производстве бумаги, краски, проведении традиционных обрядов. Возможности современных методов изучения химического состава хмеля возродили интерес к растению и значительно расширили потенциал его использования при производстве оригинальных сортов пива и функциональных продуктов питания, натуральных гигиенических средств, в косметологии и особенно в медицине. Анализ обширной библиографии по изучению вторичных метаболитов хмеля, относимых более чем к 20 классам органических веществ, показывает новые перспективы их применения в противовоспалительной и заместительной гормональной терапии, при лечении метаболического синдрома, онкологических заболеваний, а также в создании натуральных инсектицидов.
Ключевые слова
Об авторах
М. М. СилантьеваРоссия
Марина Михайловна Силантьева, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
656049 Россия, Барнаул, пр. Ленина, 61
О. Н. Мироненко
Россия
Ольга Николаевна Мироненко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
656049 Россия, Барнаул, пр. Ленина, 61
Ю. Р. Полтарацкая
Россия
Юлия Романовна Полтарацкая, лаборант-исследователь
656049 Россия, Барнаул, пр. Ленина, 61
Список литературы
1. Афанасьева О.Г., Иванов Е.А., Макушев А.Е. Исследование мировой торговли хмелем и определение места России в товарообороте продукции. Аграрный вестник Урала. Спецвыпуск «Экономика». 2022;(228):2-17. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-228-13-2-17
2. Афанасьева О.Г., Иванов Е.А., Макушев А.Е., Данилова Н.Л. Исследование перспектив развития мирового рынка ароматических и горьких сортов хмеля. Экономика сельского хозяйства России. 2023;(8):129-135. DOI: 10.32651/238-129
3. Akazawa H., Kohno H., Tokuda N., Suzuki K., Yasukawa Y., Kimura A. et al. Anti-inflammatory and anti-tumor-promoting effects of 5-deprenyllupulonol C and other compounds from Hop (Humulus lupulus L.). Chemistry and Biodiversity. 2012;9(6):1045-1054. DOI: 10.1002/cbdv.201100233
4. ALANICA. Сборник избранных статей доктора исторических наук А. А. Туаллагова. К 50-летию со дня рождения. Владикавказ: Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева; 2017. URL: https://soigsi.com/books/books2017/tuallagov2017.pdf [дата обращения: 16.08.2025].
5. Allen M.E., Piefer A.J., Cole S.N., Werner J.J., Benziger P.T., Grieneisen L. et al. Characterization of microbial communities populating the inflorescences of Humulus lupulus L. Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2019;77(4):243-250. DOI: 10.1080/03610470.2019.1667739
6. Almaguer C., Schönberger C., Gastl M., Arendt E.K., Becker T. Humulus lupulus – a story that begs to be told. A review. Journal of the Institute of Brewing. 2014;120(4):289-314. DOI: 10.1002/jib.160
7. Alonso-Esteban J.I., Pinela J., Barros L., Ćirić A., Soković M., Calhelha R.C. et al. Phenolic composition and antioxidant, antimicrobial and cytotoxic properties of hop (Humulus lupulus L.) seeds. Industrial Crops and Products. 2019;134:154-159. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.04.001
8. Ботанический словарь: справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей / сост. Н. Анненков. Санкт-Петербург: Императорская Академия наук; 1878.
9. Astray G., Gullón P., Gullón B., Munekata P.E.S., Lorenzo J.M. Humulus lupulus L. as a natural source of functional biomolecules. Applied Sciences. 2020;10(15):5074. DOI: 10.3390/app10155074
10. Aydin T., Bayrak N., Baran E., Cakir A. Insecticidal effects of extracts of Humulus lupulus (hops) L. cones and its principal component, xanthohumol. Bulletin of Entomological Research. 2017;107(4):543-549. DOI: 10.1017/S0007485317000256
11. Aydin T., Senturk M., Kazaz C., Cakir A. Inhibitory effects and kinetic-docking studies of xanthohumol from Humulus lupulus cones against carbonic anhydrase, acetylcholinesterase, and butyrylcholinesterase. Natural Product Communications. 2019;14(10):1-6. DOI: 10.1177/1934578X19881503
12. Ban Z., Qin H., Mitchell A.J., Liu B., Zhang F., Weng J.K., et al. Noncatalytic chalcone isomerase-fold proteins in Humulus lupulus are auxiliary components in prenylated flavonoid biosynthesis. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2018;115(33):E5223-E5232. DOI: 10.1073/pnas.1802223115
13. Bedini S., Flamini G., Cosci F., Ascrizzi R., Benelli G., Conti B. Cannabis sativa and Humulus lupulus essential oils as novel control tools against the invasive mosquito Aedes albopictus and freshwater snail Physella acuta. Industrial Crops and Products. 2016;85:318-323. DOI: 10.1016/j.indcrop.2016.03.008
14. Bedini S., Flamini G., Girardi J., Cosci F., Conti B. Not just for beer: Evaluation of spent hops (Humulus lupulus L.) as a source of eco-friendly repellents for insect pests of stored foods. Journal of Pest Science. 2015;88(3):583-592. DOI: 10.1007/s10340-015-0647-1
15. Беленовская Л.М., Медведева Л.И. Семейство Cannabaceae Endl. – Коноплёвые. Род Humulus L. – Хмель. H. lupulus L. – Х. обыкновенный. В кн.: Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. Семейства Magnoliaсeae, Juglandaceae, Ulmaceae, Moraceae, Cannabaceae, Urticaceae / под ред. А.Л. Буданцева. Санкт-Петербург; Москва: КМК; 2008.
16. Bhattacharya S., Virani S., Zavro M., Haas G.J. Inhibition of Streptococcus mutans and other oral streptococci by hop (Humulus lupulus L.) constituents. Economic Botany. 2002;57:118-125. DOI: 10.1663/0013-0001(2003)057[0118:IOSMAO]2.0.CO;2
17. Bogdanova K., Röderova M., Kolar M., Langova K., Dusek M., Jost P. et al. Antibiofilm activity of bioactive hop compounds humulone, lupulone and xanthohumol toward susceptible and resistant staphylococci. Research in Microbiology. 2018;169(3):127-134. DOI: 10.1016/j.resmic.2017.12.005
18. Bolton J.L., Dunlap T.L., Hajirahkimkhan A., Mbachu O., Chen S.N., Chadwick L. et al. The multiple biological targets of hops and bioactive compounds. Chemical Research in Toxicology. 2019;32(2):222-233. DOI: 10.1021/ACS.CHEMRESTOX.8B00345
19. Bortoluzzi C., Menten J.F., Romano G.G., Pereira R., Napty G.S. Effect of hops β-acids (Humulus lupulus) on performance and intestinal health of broiler chickens. The Journal of Applied Poultry Research. 2014;23(3):437-443. DOI: 10.3382/japr.2013-00926
20. Bouback T.A., Aljohani A.M., Albeshri A., Al-Talhi H., Moatasim Y., GabAllah M. et al. Antiviral activity of Humulus lupulus (HOP) aqueous extract against MERS-CoV and SARS-CoV-2: in-vitro and in-silico study. Biotechnology and Biotechnological Equipment. 2023;37(1):167-179. DOI: 10.1080/13102818.2022.2158133
21. Brendel S., Hofmann T., Granvogl M. Characterization of key aroma compounds in pellets of different hop varieties (Humulus lupulus L.) by means of the sensomics approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019;67(43):12044-12053. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b05174
22. British Hop Association: [website]. Available from: https://www.britishhops.org.uk/contact [accessed Aug. 21, 2025].
23. Carbone K., Gervasi F. An updated review of the genus Humulus: a valuable source of bioactive compounds for health and disease prevention. Plants. 2022;11(24):3434. DOI: 10.3390/ plants11243434
24. Carter P.R., Oelke E.A., Kaminski A.R., Hanson C.V., Combs S.M., Doll J.D. et al. Hop. In: Alternative Field Crops Manual. Madison, WI: University of Wisconsin; 1990. [online]. Available from: https://corn.aae.wisc.edu/Crops/Hop.aspx [accessed Aug. 06, 2025].
25. Čermák P., Palečková V., Houška M., Strohalm J., Novotná P., Mikyška A. et al. Inhibitory effects of fresh hops on Helicobacter pylori strains. Czech Journal of Food Sciences. 2015;33(4):302-307. DOI: 10.17221/261/2014-CJFS
26. Cornell M. Hist-brewing: hops – was ‘Ageing mead’? Shadow Island Games [website]; 2001. Available from: http://www.pbm.com/pipermail/hist-brewing/2001/003188.html [accessed Aug. 21, 2025].
27. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. Москва: Терра; 1995.
28. Daraei Garmakhany A., Mirzaei H., Shalarami Kh. Investigation of the effect of flower and leaf ethanolic extract of Humulus lupulus plant on the shelf life and quality attributes of strawberry fruits. Journal of Food Science and Technology (Iran). 2021;17(109):75-90. [in Persian] DOI: 10.29252/fsct.17.12.08
29. De Candolle A. Géographie botanique raisonnée; ou, Exposition des faits principales et des lois concernant la distribution géographique des plantes de l’époque actuelle. Paris: V. Masson; 1855. [in French] DOI: 10.5962/bhl.title.62718
30. DeNoma J.S. Hop genetic resources. Corvallis, OR: USDA ARS National Clonal Germplasm Repository [website]; 2000. Available from: http://www.arsgrin.gov/ars/PacWest/Corvallis/ncgr/humulus/huminfo.html [accessed Aug. 08, 2025].
31. Di Lodovico S., Menghini L., Ferrante C., Recchia E., Castro-Amorim J., Gameiro P. et al. Hop extract: an efficacious antimicrobial and anti-biofilm agent against multidrug-resistant staphylococci strains and Cutibacterium acnes. Frontiers in Microbiology. 2020;11:1852. DOI: 10.3389/fmicb.2020.01852
32. Duke J.A. Humulus lupulus L. In: J.A. Duke. Handbook of Energy Crops. West Lafayette, IN: Purdue University; 1983. [online]. Available from: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Humulus_lupulus.html [accessed Aug. 11, 2025].
33. Дьякова Т.А. Фразеологическая репрезентация некоторых свадебных обрядов (на материале украинских восточнослобожанских говоров). Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2015;3(7):41-44.
34. Edwardson J.R. Hops – Their botany, history, production and utilization. Economic Botany. 1952;6:160-175. DOI: 10.1007/BF02984875
35. Erkkola R., Vervarcke S., Vansteelandt S., Rompotti P., De Keukeleire D., Heyerick A. A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over pilot study on the use of a standardized hop extract to alleviate menopausal discomforts. Phytomedicine. 2010;17(6):389-396. DOI: 10.1016/j.phymed.2010.01.007
36. Eyres G.T., Marriott P.J., Dufour J.P. Comparison of odor-active compounds in the spicy fraction of hop (Humulus lupulus L.) essential oil from four different varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007;55(15):6252-6261. DOI: 10.1021/jf070739t
37. Gerhäuser C. Beer constituents as potential cancer chemopreventive agents. European Journal of Cancer. 2005;41(13):1941-1954. DOI: 10.1016/j.ejca.2005.04.012
38. Hamm A.K., Manter D.K., Kirkwood J.S., Wolfe L.M., Cox-York K., Weir T.L. The effect of hops (Humulus lupulus L.) extract supplementation on weight gain, adiposity and intestinal function in ovariectomized mice. Nutrients. 2019;11(12):3004. DOI: 10.3390/nu11123004
39. Hilton J.F. Hops – Into the Millennium. Hopsteiner [website]; 2001. Available from: http://hopsteiner.com/history5.html [accessed Aug. 12, 2025].
40. Hornsey I.S. A history of beer and brewing. Cambridge: The Royal Society of Chemistry; 2003.
41. Howard G.A. The constituents and brewing behaviour of hops. In: A.H. Burgess, N. Polunin (eds). Hops: Botany, Cultivation, and Utilization. London: Leonard Hill; 1964. p.36-52.
42. Христюк А.В., Касьянов Г.И. Хмель в пивоварении. Пиво и напитки. 2007;(1):10-12.
43. Iniguez A.B., Zhu M.J. Hop bioactive compounds in prevention of nutrition related noncommunicable diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021;61(11):1900-1913. DOI: 10.1080/10408398.2020.1767537
44. International Plant Names Index (IPNI): [website]. Available from: http://www.ipni.org [accessed Aug. 21, 2025].
45. Канукянц К.А. Химия солода и пива. Москва: Агропромиздат; 1990.
46. Коляда Е.В., Толчикова А.И. К вопросу о химическом составе хмеля. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017;(4-3):49-51.
47. Korpelainen H., Pietiläinen M. Hop (Humulus lupulus L.): traditional and present use, and future potential. Economic Botany. 2021;75(4):302-322. DOI: 10.1007/s12231-021-09528-1
48. Ковалев Н.И. Русская кулинария. Ленинград: ИМА-Пресс; 1990.
49. Krottenthaler M. Hops. In: H.M. Eßlinger (ed.). Handbook of Brewing: Processes, Technology, Markets. Weinheim: Wiley‐VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 2009. p.85-104. DOI: 10.1002/9783527623488.ch3
50. Lamy V., Roussi S., Chaabi M., Gossé F., Schall N., Lobstein A. et al. Chemopreventive effects of lupulone, a hop β-acid, on human colon cancer-derived metastatic SW620 cells and in a rat model of colon carcinogenesis. Carcinogenesis. 2007;28(7):1575-1581. DOI: 10.1093/carcin/bgm080
51. Латыпова Г.М., Аюпова Г.В., Бубенчикова В.Н., Галимова Д.Ф., Батырова Е.Д., Шафикова С.Ф. Исследования по содержанию горьких кислот сырья хмеля обыкновенного. Актуальные проблемы медицины. 2012;10-2(129):65-69.
52. Lee J.C., Kundu J.K., Hwang D.M., Na H.K., Surh Y.J. Humulone inhibits phorbol ester-induced COX-2 expression in mouse skin by blocking activation of NF-kappaB and AP-1: IkappaB kinase and c-Jun-N-terminal kinase as respective potential upstream targets. Carcinogenesis. 2007;28(7):1491-1498. DOI: 10.1093/carcin/bgm054
53. Lempereur M., Majewska C., Brunquers A., Wongpramud S., Valet B., Janssens P. et al. Tetrahydro-iso-alpha acids antagonize estrogen receptor alpha activity in MCF-7 breast cancer cells. International Journal of Endocrinology. 2016;2016:9747863. DOI: 10.1155/2016/9747863
54. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5. Т – Я / под ред. П.П. Лобанова. Москва: Сельхозгиз; 1956.
55. Mahli A., Koch A., Fresse K., Schiergens T., Thasler W.E., Schönberger C. et al. Iso-alpha acids from hops (Humulus lupulus) inhibit hepatic steatosis, inflammation, and fibrosis. Laboratory Investigations. 2018;98(12):1614-1626. DOI: 10.1038/s41374-018-0112-x
56. Милоста Г.М., Лапа В.В. Агробиологические основы выращивания хмеля в Республике Беларусь: монография. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет; 2010.
57. Милоста Г.М., Жебрак И.С., Пироговская Г.В. Антимикробная активность водных настоев шишек хмеля в зависимости от системы удобрения. Почвоведение и агрохимия. 2009;1(42):227-234.
58. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука; 1970.
59. Miranda C.L., Elias V.D., Hay J.J., Choi J., Reed R.L., Stevens J.F. Xanthohumol improves dysfunctional glucose and lipid metabolism in diet-induced obese C57BL/6J mice. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2016;599:22-30. DOI: 10.1016/j.abb.2016.03.008
60. Mottin V.H., Nemitz M.C., Medeiros-Neves B., Rossi R.C., Zuanazzi J.A., von Poser G.L. et al. Dermatological uses of Humulus lupulus – A review of scientific and technological progress. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2025;35(5):849-860. DOI: 10.1007/s43450-025-00673-5
61. Muzykiewicz A., Nowak A., Zielonka–Brzezicka J., Florkowska K., Duchnik W., Klimowicz A. Comparison of antioxidant activity of extracts of hop leaves harvested in different years. Herba Polonica. 2019;65(3):1-9. DOI: 10.2478/hepo-2019-0013
62. Naraine S.G.U., Small E. Germplasm sources of protective glandular leaf trichomes of hop (Humulus lupulus). Genetic Resources and Crop Evolution. 2017;64(3):1491-1497. DOI: 10.1007/s10722-017-0540-2
63. Neve R.A. Hops. In: N.W. Simmonds (ed.). Evolution of Crop Plants. London; New York, NY: Longman Inc.; 1976. p.339.
64. Oshugi M., Basnet P., Kadota S., Ishii E., Tamura T., Okumura Y. et al. Antibacterial activity of traditional medicines and an active constituent lupulone from Humulus lupulus against Helicobacter pylori. Journal of Traditional Medicines. 1997;14:186-191.
65. Павловская Г.П., Ружников Ю.Н. Пивной алкоголизм: дебют и исход. Известия Уральского федерального университета. Серия 1: проблемы образования, науки и культуры. 2004;(32):157-160.
66. Perry L.P. Growing hops in New England – COH 27. University of Vermont Extension System. Department of Plant and Soil Science [website]; 1994. Available from: http://www.uvm.edu/~pass/perry/hopsne.html [accessed Aug. 16, 2025].
67. Philips N., Samuel P., Lozano T., Gvaladze A., Guzman B., Siomyk H. et al. Effects of Humulus lupulus extract or its components on viability, lipid peroxidation, and expression of vascular endothelial growth factor in melanoma cells and fibroblasts. Madridge Journal of Clinical Research. 2017;1(1):15-19. DOI: 10.18689/mjcr-1000103
68. Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. Москва: Легкая и пищевая промышленность; 1983.
69. Quer P.F. Plantas medicinales. El dioscórides renovado. Barcelona: Editorial Labor; 1995. [in Spanish]
70. Santarelli V., Neri L., Carbone K., Macchioni V., Faieta M., Pittia P. Conventional and innovative extraction technologies to produce food-grade hop extracts: Influence on bitter acids content and volatile organic compounds profile. Journal Food Science. 2023;88(4):1308-1324. DOI: 10.1111/1750-3841.16487
71. Шипилов А.В. Русская бытовая культура: пища, одежда, жилище (с древнейших времен до XVIII века): монография. Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет; 2007.
72. Силантьева М.М., Мироненко О.Н., Овчарова Н.В., Чухина И.Г., Полтарацкая Ю.Р., Небылица А.В. и др. Фитоценотическая приуроченность хмеля обыкновенного на юге Западной Сибири. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;185(4):20-31. DOI: 10.30901/2227-8834-2024-4-20-31
73. Srinivasan V., Goldberg D., Haas G.J. Contributions to the antimicrobial spectrum of hop constituents. Economic Botany. 2005;58(sp1):230-238. DOI: 10.1663/0013-0001(2004)58[S230:CTTASO]2.0.CO;2
74. Стандартная операционная процедура по сохранению и поддержанию генетической коллекции хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.) в полевых условиях по выделению генетических источников хозяйственно ценных признаков. Поселок Опытный: Чувашский НИИ сельского хозяйства; 2019. URL: http://ниисх.рф/images/СОП.pdf [дата обращения: 15.08.2025].
75. Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию: официальное издание. Москва: Росинформагротех; 2024.
76. Татаурова Л.В. Система жизнеобеспечения Сибирской деревни XVII–XVIII вв. по археологическим материалам: адаптация и развитие. В кн.: Интеграция археологических и этнографических исследований: сборник научных трудов. Т. 1. Иркутск: Иркутский ГТУ; 2013. С.254-258. URL: https://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2017/05/IntegraciyaZarheologicheskih_i_ehtnograficheskih_issledovanij_Tom_1.pdf [дата обращения: 16.08.2025].
77. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство; 1985.
78. Tembrock L.R., McAleer J.M., Gilligan T.M. A revision of native North American Humulus (Cannabaceae). Journal of the Botanical Research Institute of Texas. 2016;10(1):11-30.
79. Tkachenko K., Varfolomeeva E. Essential oils of the different species of the Lamiaceae family as a means of combating phytophagous and plant diseases. In: A. Beskopylny, M. Shamtsyan, V. Artiukh (eds). Lecture Notes in Networks and Systems. Vol. 575. XV International Scientific Conference “INTERAGROMASH 2022”. Cham: Springer; 2023. p.1831-1838. Available from: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-21219-2_203 [accessed Aug. 12, 2025].
80. Tkachenko K., Varfolomeeva E. Prospects for the use of essential oils as repellants and/or insecticides. Tropical Journal of Natural Product Research. 2022;6(6):831-835. DOI:10.26538/tjnpr/v6i6.1
81. Tkachenko K.G., Varfolomeeva E.A., Hikal W.M., Mahmoud A.A., Smaoui S., Kačániová M. et al. Experience with combinations of fatty oil and essential oil mixtures against Trialeurodes vaporariorum Westw. in the Peter the Great Botanical Garden. International Journal of Advanced Multidisciplinary Research and Studies. 2023;3(6):527-535.
82. Tronina T., Popłoński J., Bartmańska A. Flavonoids as phytoestrogenic components of hops and beer. Molecules. 2020;25(18):4201. DOI: 10.3390/molecules25184201
83. Цесельский Т. Медоварение, или искусство производства напитков из меда и фруктов. Екатеринослав: Типография Я.А. Краснополера; 1910.
84. Van Cleemput M., Cattoor K., De Bosscher K., Haegeman G., De Keukeleire D., Heyerick A. Hop (Humulus lupulus)-derived bitter acids as multipotent bioactive compounds. Review. Journal of Natural Products. 2009;72(6):1220-1230. DOI: 10.1021/np800740m
85. Van Opstaele F., De Causmaecker B., Aerts G., De Cooman L. Characterization of novel varietal floral hop aromas by headspace solid phase microextraction and gas chroma tography-mass spectrometry/olfactometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012;60(50):12270-12281. DOI: 10.1021/jf304421d
86. Верещагин В.И., Соболевская К.А., Якубова А.И. Полезные растения Западной Сибири. Москва; Ленинград: АН СССР; 1959.
87. Wang G., Dixon R.A. Heterodimeric geranyl(geranyl)diphosphate synthase from hop (Humulus lupulus) and the evolution of monoterpene biosynthesis. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2009;106(24):9914-9919. DOI: 10.1073/pnas.0904069106
88. Weber N., Biehler K., Schwabe K., Haarhaus B., Quirin K.W., Frank U. et al. Hop extract acts as an anti-oxidant with antimicrobial effects against Propionibacterium acnes and Staphylococcus aureus. Molecules. 2019;24(2):223. DOI: 10.3390/molecules24020223
89. Wendakoon C., Gagnon D., Koenig M., Dwarakanath S. Hops (Humulus lupulus) strobile extract and its major components show strong antibacterial activity against methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Journal of Medicinally Active Plants. 2018;7(1-4):12-18. DOI: 10.7275/1af3-eg20
90. WFO Plant List. Snapshots of the taxonomy. Genus Lupulus L.: [website]. Available from: https://about.worldfloraonline.org/taxon/wfo-4000018428-2024-12 [accessed Mar. 16, 2025].
91. Wilson D.G. Plant remains from the Graveney boat and the early history of Humulus lupulus L. in W. Europe. New Phytologist. 1975;75(3):627-648. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1975.tb01429.x
92. Xin G., Wei Z., Ji C., Zheng H., Gu J., Ma L. Et al. Xanthohumol isolated from Humulus lupulus prevents thrombosis without increased bleeding risk by inhibiting platelet activation and mtDNA release. Free Radical Biology and Medicine. 2017;108:247-257. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2017.02.018
93. Yan Y.F., Wu T.L., Du S.S., Wu Z.R., Hu Y.M., Zhang Z.J. et al. The antifungal mechanism of isoxanthohumol from Humulus lupulus L. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(19):10853. DOI: 10.3390/ijms221910853
94. Yasukawa K., Takeuchi M., Takido M. Humulon, a bitter in the hop, inhibits tumor promotion by 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate in two-stage carcinogenesis in mouse skin. Oncology. 1995;52(2):156-158. DOI: 10.1159/000227448
95. Zanoli P., Zavatti M. Pharmacognostic and pharmacological profile of Humulus lupulus L. Journal of Ethnopharmacology. 2008;116(3):383-396. DOI: 10.1016/j.jep.2008.01.011
Рецензия
Для цитирования:
Силантьева М.М., Мироненко О.Н., Полтарацкая Ю.Р. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.): исторические и современные направления использования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.
For citation:
Silantyeva M.M., Mironenko O.N., Poltaratskaya Yu.R. Common hop (Humulus lupulus L.): historical and contemporary utilization trends. Proceedings on applied botany, genetics and breeding.






























