Некоторые результаты селекции овса в условиях Волго-Вятского региона России
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-114-120
Аннотация
Актуальность. К важнейшим зерновым продовольственным и кормовым культурам наряду с ячменем относят овес. Это одна из значимых в мировом земледелии зерновая культура. К сожалению, площади под этой культурой в России неуклонно сокращаются. По данным 2024 г., овес в Российской Федерации высевали на площади всего 1,7 млн гектаров. Это первый показатель по площадям возделывания в мире и второй после совокупного объема производства зерна овса странами Евросоюза. В то же время Россия обладает наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания этой хозяйственно важной культуры. И в связи с этим страна могла бы занять достойное место лидера не только по производству зерна овса, но и как ведущий мировой экспортер этой культуры.
Результаты. С 2024 г. включен в Госреестр РФ и допущен в производство новый сорт овса пленчатого ‘Кировский 2’ для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах районирования страны как ценный по качеству зерна и кормовой массы. Новый сорт овса пленчатого устойчив к полеганию, имеет практическую устойчивость к пыльной головне и корончатой ржавчине, толерантен к повреждению шведской мухой, слабо поражается корневыми гнилями. Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) на растениях не наблюдали.
Заключение. Созданный новый конкурентоспособный сорт овса пленчатого зернокормового направления использования, сочетающий высокую урожайность с высоким качеством зерна и кормовой массы, рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России. Он может быть использован селекционными учреждениями РФ для получения перспективных генотипов овса пленчатого.
Ключевые слова
Об авторах
Г. А. БаталоваРоссия
Галина Аркадьевна Баталова, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, заместитель директора
610007, Киров, ул. Ленина, 166а
И. Г. Лоскутов
Россия
Игорь Градиславович Лоскутов, доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник, заведующий отделом
190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Список литературы
1. Акулов А. Объемы вывоза овса из России взлетели. Lenta.ru; 2024. URL: https://lenta.ru/news/2024/03/13/vyvoz-ovsa-iz-rossii-vzletel/ [дата обращения: 16.12.2024].
2. Барчо М.Х., Денисенко К.М., Сало А.Д., Уткин А.И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия санкций. Вестник Академии знаний. 2023;1(54):51-56.
3. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике. Киров: НИИСХ Северо-Востока; 2009.
4. Посевные площади сельскохозяйственных культур в России, данные на 2024 год. AB-Centre.ru; 2024. URL: https://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-nekotoryhklyuchevyh-selskohozyaystvennyh-kultur-v-rossii-dannyena-2024-god [дата обращения: 16.12.2024].
5. Посевные площади Российской Федерации в 2024 году. Москва: Росстат; 2024. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/posev-4сх_2024.xlsx [дата обращения: 16.12.2024].
6. Рынок зерна в РФ: место России в мире, перспективы экспорта, крупнейшие игроки. Delprof.ru; 2024. URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-zerna-vrf-mesto-rossii-v-mire-perspektivy-eksporta-krupneyshieigroki/ [дата обращения: 16.12.2024].
7. Лазаревич А.Н., Леснов А.П. Солома в рационах сельскохозяйственных животных: рекомендации. Красноярск: Красноярский НИИ животноводства; 2016.
8. Лоскутов И. Овес – прошлое, настоящее и будущее. Хлебопродукты. 2007a;(5):52-54.
9. Лоскутов И. Овес – прошлое, настоящее и будущее. Окончание. Хлебопродукты. 2007b;(6):50- 52.
10. Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(4):646-657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.646rus
11. Медведева A. Евросоюз сдает позиции по пшенице и делает ставку на овес. AgroXXI.ru; 2024. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evrosoyuz-sdaet-pozicii-po-pshenice-i-delaet-stavku-naoves.html [дата обращения: 16.12.2024].
12. Меледина Т.В., Матвеев И.В., Федоров А.В. Несоложеные материалы в пивоварении: учебное пособие. Санкт-Петербург: Университет ИТМО; 2017.
13. Овес. Его разновидности и особенности. URL: https://vk.com/@-196954611-oves-ego-raznovidnosti-i-osobennosti [дата обращения: 16.12.2024].
14. Петропавловский М.Ф. Возделываемые овсы СССР. Ленинград: Институт растениеводства; 1931.
15. Протасов А. Экспорт овса может вырасти до 500 тыс. тонн к 2030 году. Sfera.fm; 2024. URL: https://sfera.fm/news/zernovye/eksport-ovsa-mozhet-vyrasti-do-500-tys-tonn-k-2030-godu [дата обращения: 16.12.2024].
16. ейтинг регионов по урожаю зерна в 2023 г. (в целом и по видам). Sdelanounas.ru; 2024. URL: https://sdelanounas.ru/blogs/158306/ [дата обращения: 16.12.2024].
17. Российский рынок овса: комплексный анализ. AB-Centre.ru; 2024. URL: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-ovsa-kompleksnyy-analiz [дата обращения: 16.12.2024].
18. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений: [сайт]. URL: https://gossortrf.ru/registry/ [дата обращения: 16.12.2024].
19. Топ сортов овса за 2023 год. DIRECT.FARM; 2024. URL: https://direct.farm/post/top-sortov-ovsa-za-2023-god-13400 [дата обращения: 16.12.2024].
20. Wani S.A., Rouf S.T., Bazaria B., Nayik G.A., Gull A., Muzaffar K. et al. Oats as a functional food: a review. Universal Journal of Pharmacy. 2014;3(1):14-20
Рецензия
Для цитирования:
Баталова Г.А., Лоскутов И.Г. Некоторые результаты селекции овса в условиях Волго-Вятского региона России. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(2):114-120. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-114-120
For citation:
Batalova G.A., Loskutov I.G. Some results of oat breeding under the conditions of the Volga-Vyatka region of Russia. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(2):114-120. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-114-120