Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Влияние бактериальной инокуляции семян на агрономические показатели нута

Аннотация

Актуальность. Использование биоудобрений может быть экологически чистым методом повышения урожайности нута и, помимо сокращения использования химических веществ, может считаться климатически оптимизированным вариантом ведения сельского хозяйства в полузасушливых регионах.

Материалы и методы. Полевое испытание было направлено на изучение влияния биоудобрений (F1: контроль; F2: Nitroxin; F3: Mesorhizobium; F4: PhosphoBARVAR) на рост генотипов нута (G1: ILC-482, G2: ‘Pirouz’, G3: ‘Jam’) в районе Мешгиншехр, Иран.

Результаты. Самый высокий продольный рост зафиксирован при использовании различных биоудобрений у G1. Боковой рост и количество вторичных ветвей были выше у G2 + F2, чем в других вариантах. Наибольшая надземная биомасса получена у G1 + BF1 и G1 + F4. Инокуляция Mesorhizobium привела к максимальному количеству корневых клубеньков у G2 и G3. Применение Mesorhizobium также увеличило количество бобов. Самую высокую урожайность зерна получили в вариантах G1 + F3 (1,43 т/га) и G1 + F2 (1,35 т/га).

Заключение. Реакция генотипов на бактериальные инокуляции была различной. Слабейшие показатели роста и урожайности зерна зафиксированы у G1 без бактериальной инокуляции. Результаты показали, что линия ILC-482 вместе с инокуляцией Mesorhizobium даст экономически приемлемый урожай зерна.

Об авторах

М. Джанмохаммади
Университет Мараге
Иран

Мохсен Джанмохаммади, доктор философии, профессор, Университет Мараге,

83111-55181 Иран, Мараге, шоссе Амиркабир



А. Эбади-Сегерлу
Университет Мохагех Ардабили
Иран

Асгар Эбади-Сегерлу, доктор философии, доцент, Университет Мохагег Ардабили

56199-11367 Иран, Ардебиль, шоссе Данешга



Н. Сабагния
Университет Мараге
Иран

Насер Сабагния, доктор философии, профессор, Университет Мараге

83111-55181 Иран, Мараге, шоссе Амиркабир



М. Мохебодини
Университет Мохагех Ардабили
Иран

Мехди Мохебодини, доктор философии, профессор, Университета Мохагех Ардабили

56199-11367 Иран, Ардебиль, шоссе Данешга



Список литературы

1. Abd-Alla M.H., Al-Amri S.M., El-Enany A.W.E. Enhancing Rhizobium–legume symbiosis and reducing nitrogen fertilizer use are potential options for mitigating climate change. Agriculture. 2023;13(11):2092. DOI: 10.3390/agriculture13112092

2. Brambilla S., Stritzler M., Soto G., Ayub N. A synthesis of functional contributions of rhizobacteria to growth promotion in diverse crops. Rhizosphere. 2022;24(1):100611. DOI: 10.1016/j.rhisph.2022.100611

3. El-Saadony M.T., Saad A.M., Mohammed D.M., Fahmy M.A., Elesawi I.E., Ahmed A.E. et al. Drought-tolerant plant growth-promoting rhizobacteria alleviate drought stress and enhance soil health for sustainable agriculture: A comprehensive review. Plant Stress. 2024;10(6):100632. DOI: 10.1016/j.stress.2024.100632

4. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and Agriculture Data: [website]. Available from: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL [accessed May 15, 2025].

5. Figiel S., Rusek P., Ryszko U., Brodowska M.S. Microbially enhanced biofertilizers: technologies, mechanisms of action, and agricultural applications. Agronomy. 2025;15(5):1191. DOI: 10.3390/agronomy15051191

6. Fukami J., Cerezini P., Hungria M. Azospirillum: benefits that go far beyond biological nitrogen fixation. AMB Express. 2018;8(1):73. DOI: 10.1186/s13568-018-0608-1

7. Khoso M.A., Wagan S., Alam I., Hussain A., Ali Q., Saha S. et al. Impact of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) on plant nutrition and root characteristics: Current perspective. Plant Stress. 2024;11(1):100341. DOI: 10.1016/j.stress.2023.100341

8. Koul B., Sharma K., Sehgal V., Yadav D., Mishra M., Bharadwaj C. Chickpea (Cicer arietinum L.) biology and biotechnology: From domestication to biofortification and biopharming. Plants (Basel). 2022;11(21):2926. DOI: 10.3390/plants11212926

9. Landi N., Piccolella S., Ragucci S., Faramarzi S., Clemente A., Papa S. et al. Valle Agricola chickpeas: Nutritional profile and metabolomics traits of a typical landrace legume from southern Italy. Foods. 2021;10(3):583. DOI: 10.3390/foods10030583

10. Lindström K., Mousavi S.A. Effectiveness of nitrogen fixation in rhizobia. Microbial Biotechnology. 2020;13(5):1314-1335. DOI: 10.1111/1751-7915.13517

11. Madurapperumage A., Tang L., Thavarajah P., Bridges W., Shipe E., Vandemark G. et al. Chickpea (Cicer arietinum L.) as a source of essential fatty acids – A biofortification approach. Frontiers in Plant Science. 2021;12(1):734980. DOI: 10.3389/fpls.2021.734980

12. Mafakheri A., Siosemardeh A.F., Bahramnejad B., Struik P.C., Sohrabi Y. Effect of drought stress on yield, proline and chlorophyll contents in three chickpea cultivars. Australian Journal of Crop Science. 2010;4(8):580-585.

13. Mukherjee S., Nandi R., Kundu A., Bandyopadhyay P.K., Nalia A., Ghatak P. et al. Soil water stress and physiological responses of chickpea (Cicer arietinum L.) subject to tillage and irrigation management in lower Gangetic plain. Agricultural Water Management. 2022;263:107443. DOI: 10.1016/j.agwat.2021.107443

14. Nosheen S., Ajmal I., Song Y. Microbes as biofertilizers, a potential approach for sustainable crop production. Sustainability. 2021;13(4);1868. DOI: 10.3390/su13041868

15. Patrick J.W., Colyvas K. Crop yield components – photoassimilate supply- or utilisation limited-organ development? Functional Plant Biology. 2014;41(9):893-913. DOI: 10.1071/FP14048

16. Rahimi-Moghaddam S., Amiri S., Eyni-Nargeseh H. Assessing chickpea attainable yield and closing the yield gaps caused by agronomic and genetic factors. Field Crops Research. 2023;303:109137. DOI: 10.1016/j.fcr.2023.109137

17. Soltys-Kalina D., Plich J., Strzelczyk-Żyta D., Śliwka J., Marczewski W. The effect of drought stress on the leaf relative water content and tuber yield of a half-sib family of ‘Katahdin’-derived potato cultivars. Breeding science. 2016;66(2):328-331. DOI: 10.1270/jsbbs.66.328

18. Spalevic V., Janmohammadi M., Sabaghnia N., Kader S. Adapting to climate change in semiarid regions via conservation measures: climate-smart crop rotations of food legumes in cool seasons. Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2025;49(2):242-259. DOI: 10.55730/1300-011X.3262

19. Sumbul A., Ansari R.A., Rizvi R., Mahmood I. Azotobacter: A potential bio-fertilizer for soil and plant health management. Saudi Journal of Biological Sciences. 2020;27(12):3634-3640. DOI: 10.1016/j.sjbs.2020.08.004

20. Sun W., Shahrajabian M.H., Wang N. A study of the different strains of the genus Azospirillum spp. on increasing productivity and stress resilience in plants. Plants (Basel). 2025;14(2):267. DOI: 10.3390/plants14020267

21. Vasseur-Coronado M., du Boulois H.D., Pertot I., Puopolo G. Selection of plant growth promoting rhizobacteria sharing suitable features to be commercially developed as biostimulant products. Microbiological Research. 2021;245:126672. DOI: 10.1016/j.micres.2020.126672

22. Wu F., Li J., Chen Y., Zhang L., Zhang Y., Wang S. et al. Effects of phosphate solubilizing bacteria on the growth, photosynthesis, and nutrient uptake of Camellia oleifera Abel. Forests. 2019;10(4):348. DOI: 10.3390/f10040348


Рецензия

Для цитирования:


Джанмохаммади М., Эбади-Сегерлу А., Сабагния Н., Мохебодини М. Влияние бактериальной инокуляции семян на агрономические показатели нута. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.

For citation:


Janmohammadi M., Ebadi-Segherloo A., Sabaghnia N., Mohebodini M. The effect of bacterial seed inoculation on agronomic characteristics of chickpea. Proceedings on applied botany, genetics and breeding.

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)