Оценка потребительских качеств плодов алычи
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-9-16
Аннотация
Актуальность. Алыча приобретает все большую популярность у садоводов-любителей. Растения данной культуры характеризуются такими положительными качествами, как раннее вступление в плодоношение, высокая потенциальная продуктивность, ежегодная закладка генеративных органов. Данная культура позволяет существенно разнообразить ассортимент свежих плодов.
Материал и методы. Целью исследований являлось изучение потребительских качеств 9 сортов алычи отечественной и зарубежной селекции. В качестве контроля использовали районированный в Центрально-Черноземном регионе сорт 'Кубанская Комета'. Взвешивание проводили на лабораторных весах AND EJ-6100. Для анализа накопления растворимых сухих веществ применяли полевой рефрактометр МТ-032АТС. Статистическую обработку данных осуществляли с применением компьютерных программ Microsoft Excel 2007, Statistica 10.
Результаты и заключение. Выделены крупноплодные сорта 'Кубанская Комета’, ' Злато Скифов', 'Сонейка', ' Принцесса' со средней массой более 26 г. Низкая массовая доля косточки в плоде (менее 5%) отмечена у сортов 'Кубанская Комета', 'Злато Скифов', 'Сонейка', 'Принцесса'. Отделяющейся косточкой характеризовался сорт 'Карминная Жукова'. Сильная сочность мякоти отмечена у сортов 'Сонейка', 'Злато Скифов', 'Принцесса', 'Солнечная', 'Ранняя Розовая'. Высокое накопление растворимых сухих веществ (более 14%) выявлено у сорта 'Сонейка'. Темную окраску и привлекательный внешний вид плодов сочетали сорта 'Принцесса', 'Карминная Жукова', 'Кубанская Комета'. Высокими вкусовыми качествами плодов (дегустационная оценка - 4,5 балла) характеризовались сорта 'Кубанская Комета', ' Сонейка'. В Центрально-Черноземном регионе сочетание высоких потребительских качеств плодов отмечено у сортов 'Кубанская Комета', 'Сонейка', 'Злато Скифов', 'Принцесса'.
Ключевые слова
Об авторе
Р. Е. БогдановРоссия
Роман Евгеньевич Богданов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
393774 Россия, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Мичурина, 30
Список литературы
1. Borzykh N.V., Bogdanov R.E., Yushkov A.N., Bogdanov O.E., Shchukin R.A., Zavoloka I.P. Suitability of plum varieties and forms selected by the Federal Research Center n.a. I.V. Michurin for the production of prunes. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;845(1):012009. DOI: 10.1088/1755- 1315/845/1/012009
2. Kulikov I.M., Minakov I.A. Food security: problems and prospects in Russia. Scientific Papers. Series: Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2019;19(4):141-147.
3. Морозова Н.Г., Симонов В.С. Перспективные сорта косточковых культур для Центрального региона России. Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019;6(2):79-83.
4. Осипов Г.Е., Осипова З.А., Петрова Н.В. Каталог сортов плодовых культур селекции Татарского НИИ сельского хозяйства. Казань; 2020.
5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т. Т. 4. Посевные площади сельскохозяйственных культур и площади многолетних насаждений и ягодных культур. Кн. 1. Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Москва: Статистика России; 2018.
6. Сафаров Р.М., Еремин ГВ. Подбор привойно-подвойных комбинаций сливы русской для интенсивных технологий возделывания. Плодоводство и ягодоводство России. 2020;61:142-152). DOI: 10.31676/2073-4948-2020-61-142-152
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК; 1999.
Рецензия
Для цитирования:
Богданов Р.Е. Оценка потребительских качеств плодов алычи. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(1):9-16. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-9-16
For citation:
Bogdanov R.E. Assessment of the consumer qualities in cherry plum fruits. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(1):9-16. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-9-16