Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Исследование комплекса биологически активных веществ в плодах перспективных сортов жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69

Аннотация

Актуальность. Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) является ценным источником биологически активных веществ (БАВ) полифенольной природы и редких для плодовых культур иридоидов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и другими свойствами и широко применяемых в пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Материалы и методы. В работе представлено исследование плодов 20 селекционных сортов жимолости российского, канадского и американского происхождения, репродуцированных в Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина в Тамбовской области, на содержание основных групп БАВ с использованием современных методов (спектрофотометрия, ВЭЖХ с фото-, рефракто- и масс-спектрометрическим детектированием).
Результаты и обсуждение. Детально изучены основные группы БАВ (содержание и профиль антоцианиновых пигментов, проантоцианидинов, флавонолов и флавонов, гидроксикоричных кислот, иридоидов, органических кислот), а также моно- и дисахариды. Проведено сравнительное исследование биологической ценности отечественных и зарубежных сортов жимолости. Заключение. По результатам исследования определены наиболее перспективные сорта жимолости в аспекте содержания основных групп БАВ.

Об авторах

И. Б. Перова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

 кандидат  фармацевтических наук, старший научный  сотрудник 

 109240 Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14 



К. И. Эллер
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник 

 109240 Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14 



М. А. Герасимов
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
Россия

 лаборант-исследователь, аспирант   

109240 Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14 

119991 Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8., стр. 2 



В. А. Батурина
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

 ведущий инженер-исследователь 

 109240 Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14 



М. Ю. Акимов
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
Россия

 доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией 

 393774 Россия, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Мичурина, 30 



О. М. Акимова
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
Россия

 научный сотрудник 

 393774 Россия, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Мичурина, 30 



А. М. Миронов
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
Россия

 младший научный сотрудник 

 393774 Россия, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Мичурина, 30 



В. А. Кольцов
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
Россия

 кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник 

 393774 Россия, Тамбовская область, Мичуринск, ул. Мичурина, 30 



Список литературы

1. Брыксин Д.М. Особенности биохимической продуктивности и важнейших хозяйственнобиологических признаков сортов жимолости селекции ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилова. Плодоводство и ягодоводство России. 2019;59:279-285. DOI: 10.31676/2073-4948-2019-59-279-285

2. Caprioli G., Iannarelli R., Innocenti M., Bellumori M., Fiorini D., Sagratini G. et al. Blue honeysuckle fruit (Lonicera caerulea L.) from eastern Russia: phenolic composition, nutritional value and biological activities of its polar extracts. Food and Function. 2016;7(4):1892-1903 DOI: 10.1039/c6fo00203j

3. Česonienė L., Labokas J., Jasutienė I., Šarkinas A., Kaškonienė V., Kaškonas P. et al. Bioactive compounds, antioxidant, and antibacterial properties of Lonicera caerulea berries: evaluation of 11 cultivars. Plants. 2021;10(4):624. DOI: 10.3390/plants10040624

4. Danielewski M., Matuszewska A., Nowak B., Kucharska A.Z., Sozański T. The effects of natural iridoids and anthocyanins on selected parameters of liver and cardiovascular system functions. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2020;2020:2735790. DOI: 10.1155/2020/2735790

5. Danielewski M., Matuszewska A., Szeląg A., Sozański T. The impact of anthocyanins and iridoids on transcription factors crucial for lipid and cholesterol homeostasis. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(11):6074. DOI: 10.3390/ijms22116074

6. Gawroński J., Żebrowska J., Pabich M., Jackowska I., Kowalczyk K., Dyduch-Siemińska M. Phytochemical characterization of blue honeysuckle in relation to the genotypic diversity of Lonicera sp. Applied Sciences. 2020;10(18):6545. DOI: 10.3390/app10186545

7. ГОСТ 31669-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Москва: Стандартинформ; 2019. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200095347 [дата обращения: 11.08.2022].

8. ГОСТ 32709-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Москва: Стандартинформ; 2014. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200111757 [дата обращения: 10.08.2022].

9. ГОСТ 32771-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Определение органических кислот проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Москва: Стандартинформ; 2014. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112771 [дата обращения: 10.08.2022].

10. Grobelna A., Kalisz S., Kieliszek M. Effect of processing methods and storage time on the content of bioactive compounds in blue honeysuckle berry purees. Agronomy. 2019;9(12):860. DOI: 10.3390/agronomy9120860

11. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль виноградного сока. Вопросы питания. 2018;87(6):95-105. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10071

12. Kucharska A.Z., Sokół-Łętowska A., Oszmiański J., Piórecki N., Fecka I. Iridoids, phenolic compounds and antioxidant activity of edible honeysuckle berries (Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast.). Molecules. 2017;22(3):405. DOI: 10.3390/molecules22030405

13. Molina A.K., Vega E.N., Pereira C., Dias M.I., Heleno S.A., Rodrigues P. et al. Promising antioxidant and antimicrobial food colourants from Lonicera caerulea L. var. kamtschatica. Antioxidants. 2019;8(9):394. DOI: 10.3390/antiox8090394

14. Orsavová J., Sytařová I., Mlček J., Mišurcová L. Phenolic compounds, vitamins C and E and antioxidant activity of edible honeysuckle berries (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica Pojark) in relation to their origin. Antioxidants. 2022;11(2):433. DOI: 10.3390/antiox11020433

15. Перова И.Б., Рылина Е.В., Эллер К.И., Акимов М.Ю. Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гликозидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Вопросы питания. 2019;88(6):88-92. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10069

16. Перова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В., Самылина И.А. Биологически активные вещества плодов кизила обыкновенного Cornus mas L. Вопросы питания. 2014;83(5):86-93.

17. Qi Q., Chu M., Yu X., Xie Y., Li Y., Du Y. et al. Anthocyanins and proanthocyanidins: chemical structures, food sources, bioactivities, and product development. Food Reviews International. 2022;38:1-29. DOI: 10.1080/87559129.2022.2029479

18. Šenica M., Stampar F., Mikulic-Petkovsek M. Blue honeysuckle (Lonicera cearulea L. subs. edulis) berry; a rich source of some nutrients and their differences among four different cultivars. Scientia Horticulturae. 2018;238:215-221. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.04.056

19. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / под ред. В.А. Тутельяна, К.И. Эллера. Москва: Династия; 2010.

20. Usenik V., Fabčič J., Štampar F. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Chemistry. 2007;107(1):185-192. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.08.004

21. Wang C., Gong X., Bo A., Zhang L., Zhang M., Zang E. et al. Iridoids: research advances in their phytochemistry, biological activities, and pharmacokinetics. Molecules. 2020;25(2):287. DOI: 10.3390/molecules25020287

22. Жидехина Т.В., Ковешникова Е.Ю., Брыксин Д.М., Родюкова О.С., Хромов Н.В., Гурьева И.В. Основные достижения в селекции и сортоизучении ягодных и нетрадиционных садовых культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Садоводство и виноградарство. 2016;(1):12-19. DOI: 10.31676/0235-2591-2016-1-12-19


Рецензия

Для цитирования:


Перова И.Б., Эллер К.И., Герасимов М.А., Батурина В.А., Акимов М.Ю., Акимова О.М., Миронов А.М., Кольцов В.А. Исследование комплекса биологически активных веществ в плодах перспективных сортов жимолости голубой (Lonicera caerulea L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023;184(1):53-69. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69

For citation:


Perova I.B., Eller K.I., Gerasimov M.A., Baturina V.A., Akimov M.Yu., Akimova O.M., Mironov A.M., Koltsov V.A. A study of a complex of bioactive compounds in the fruits of promising blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) cultivars. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023;184(1):53-69. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69

Просмотров: 726


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)