Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Amomum longiligulare из Вьетнама
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65
Аннотация
В этой статье сообщается о химическом составе и антибактериальной активности эфирных масел из листьев, корневищ и плодов Amomum longiligulare T.L. Wu (Zingiberaceae), полученных путем гидродистилляции с помощью микроволновой печи. Эфирные масла анализировали методами газовой хроматографии – масс-спектрометрии. Значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) измеряли с помощью анализа микроразведений в бульонной среде. Выход масла из листьев, корневищ и плодов A. longiligulare составлял 0,23%, 0,27% и 1,93% (об./вес.) соответственно в расчете на сухую массу. Эфирное масло листьев состоит в основном из α-гумулена (28,4%), α-пинена (24,9%), β-кариофиллена (17,3%), эпоксида гумулена II (7,3%) и β-пинена (4,7%). Основными соединениями эфирного масла корневища были β-кариофиллен (28,7%), бициклогермакрен (17,1%), эпоксид гумулена II (10,5%), камфен (7,9%) и α-пинен (5,7%). Камфора (40,7%) и борнилацетат (34,2%) были основными составляющими масла плодов. Эфирные масла продемонстрировали антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa со значениями МИК от 200 до 400 мкг/мл. Таким образом, эфирные масла A. longiligulare являются источником многообещающих антибактериальных средств. Это первое сообщение о химическом составе и антибактериальнои активности эфирного масла A. longiligulare, полученного путем гидродистилляции с помощью микроволновой печи.
Ключевые слова
Об авторах
Н. ХунгВьетнам
Хунг Нгуен - преподаватель, Вьетнамско-венгерский промышленный университет.
12700, Ханой, Сон Таи, ул. Хуу Нги, 16.
Н. Х. Тоан
Вьетнам
Тоан Нгуен Хуу - научный сортудник, Университет Куангнам.
51100, пров. Куангнам, Там Ки, ул. Хунг Вуонг, 102.
Список литературы
1. Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/quadrupole mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream, IL: Allured Publishing Corporation; 2007.
2. Anh T.T., Bao Ngoc N.H., Phuc N.D., Nhat D.D., Danh P.H., Bach L.G. Essential oil from Amomum longiligulare T.L. Wu cultivated in Ninh Thuan province, Vietnam. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020;991:012113. DOI: 10.1088/1757-899X/991/1/012113
3. Chau L.T.M., Thang T.D., Huong L.T., Ogunwande I.A. Constituents of essential oils from Amomum longiligulare from Vietnam. Chemistry of Natural Compounds. 2015;51(6):1181-1183. DOI: 10.1007/s10600-015-1525-z
4. Dosoky N.S., Setzer W.N. Biological activities and safety of Cit rus spp. essential oils. International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(7):1966. DOI: 10.3390/ijms19071966
5. Huong L.T., Linh L.D., Dai D.N., Ogunwande I.A. Chemical compositions and antimicrobial activity of essential oils from Amomum velutinum X.E. Ye, Skornièk. & N.H. Xia (Zingiberaceae) from Vietnam. Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2020;23(5):1132-1141. DOI: 10.1080/0972060X.2020.1856005
6. Huong L.T., Sam L.N., Thach B.D., Dai D.N., Ogunwande I.A. Chemical composition of essential oils and antimicrobial activity of Amomum cinnamomeum from Vietnam. Chemistry of Natural Compounds. 2021;57:574-577. DOI: 10.1007/s10600-021-03421-y
7. Ibáñez M.D., Blázquez M.A. Curcuma longa L. rhizome essential oil from extraction to its agri-food applications. A review. Plants. 2021;10(1):44. DOI: 10.3390/plants10010044
8. Inoue M., Hayashi S., Craker L.E. Role of medicinal and aromatic plants: Past, present, and future. In: S. Perveen, A. Al-Taweel (eds). Pharmacognosy – Medicinal Plants. London: IntechOpen; 2019. p.82497, DOI: 10.5772/intechopen.82497
9. Irshad M., Subhani M.A., Ali S., Hussain A. Biological importance of essential oils. In: H.A. El-Shemy (ed.). Essential Oils – Oils of Nature. London: IntechOpen; 2020. p.87198. DOI:10.5772/intechopen.87198
10. Kayode R.M.O., Afolayan A.J. Cytotoxicity and effect of extraction methods on the chemical composition of essential oils of Moringa oleifera seeds. Journal of Zhejiang University. Science B. 2015;16(8):680-689. DOI: 10.1631/jzus.B1400303
11. Lamberti L., Grillo G., Gallina L., Carnaroglio D., Chemat F., Cravotto G. Microwave-assisted hydrodistillation of hop (Humulus lupulus L.) terpenes: A pilot-scale study. Foods. 2021;10(11):2726. DOI: 10.3390/foods10112726
12. Lamxay V., Newman M.F. A revision of Amomum (Zingiberaceae) in Cambodia, Laos and Vietnam. Edinburgh Journal of Botany. 2012;69(1):99-206. DOI: 10.1017/S0960428611000436
13. Mollaei S., Sedighi F., Habibi B., Hazrati S., Asgharian P. Extraction of essential oils of Ferulago angulata with microwave-assisted hydrodistillation. Industrial Crops and Products. 2019;137:43-51. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.05.015
14. NIST. National Institute of Standards and Technology. NIST Chemistry Webbook. Data from NIST Standard Reference Database Number 69; 2018. DOI:10.18434/T4D303
15. Ozcan M., Chalchat J.C. Effect of different locations on the chemical composition of essential oils of laurel (Laurus nobilis L.) leaves growing wild in Turkey. Journal of Medi cinal Food. 2005;8(3):408-411. DOI: 10.1089/jmf.2005.8.408
16. Thinh B.B., Doudkin R.V., Thanh V.Q. Chemical composition of essential oil of Amomum xanthioides Wall. ex Baker from Northern Vietnam. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2021;11(4):12275-12284. DOI: 10.33263/BRIAC114.1227512284
17. Valdivieso-Ugarte M., Gomez-Llorente C., Plaza-Díaz J., Gil A. Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: A systematic review. Nutrients. 2019;11(11):2786. DOI: 10.3390/nu11112786
18. Van den Dool H., Kratz P.D. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas–liquid partition chromatography. Journal of Chromatography. 1963;11:463-471. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)80947-X
Рецензия
Для цитирования:
Хунг Н., Тоан Н.Х. Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Amomum longiligulare из Вьетнама. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(3):59-65. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65
For citation:
Hung N., Toan N.H. Chemical constituents and antibacterial activity of essential oils in Amomum longiligulare from Vietnam. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(3):59-65. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65