Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Amomum longiligulare из Вьетнама

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65

Аннотация

В этой статье сообщается о химическом составе и антибактериальной активности эфирных масел из листьев, корневищ и плодов Amomum longiligulare T.L. Wu (Zingiberaceae), полученных путем гидродистилляции с помощью микроволновой печи. Эфирные масла анализировали методами газовой хроматографии – масс-спектрометрии. Значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) измеряли с помощью анализа микроразведений в бульонной среде. Выход масла из листьев, корневищ и плодов A. longiligulare составлял 0,23%, 0,27% и 1,93% (об./вес.) соответственно в расчете на сухую массу. Эфирное масло листьев состоит в основном из α-гумулена (28,4%), α-пинена (24,9%), β-кариофиллена (17,3%), эпоксида гумулена II (7,3%) и β-пинена (4,7%). Основными соединениями эфирного масла корневища были β-кариофиллен (28,7%), бициклогермакрен (17,1%), эпоксид гумулена II (10,5%), камфен (7,9%) и α-пинен (5,7%). Камфора (40,7%) и борнилацетат (34,2%) были основными составляющими масла плодов. Эфирные масла продемонстрировали антимикробную активность в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa со значениями МИК от 200 до 400 мкг/мл. Таким образом, эфирные масла A. longiligulare являются источником многообещающих антибактериальных средств. Это первое сообщение о химическом составе и антибактериальнои активности эфирного масла A. longiligulare, полученного путем гидродистилляции с помощью микроволновой печи.

Об авторах

Н. Хунг
Вьетнамско-венгерский промышленный университет
Вьетнам

Хунг Нгуен - преподаватель, Вьетнамско-венгерский промышленный университет.

12700, Ханой, Сон Таи, ул. Хуу Нги, 16.



Н. Х. Тоан
Университет Куангнам
Вьетнам

Тоан Нгуен Хуу - научный сортудник, Университет Куангнам.

51100, пров. Куангнам, Там Ки, ул. Хунг Вуонг, 102.



Список литературы

1. Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/quadrupole mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream, IL: Allured Publishing Corporation; 2007.

2. Anh T.T., Bao Ngoc N.H., Phuc N.D., Nhat D.D., Danh P.H., Bach L.G. Essential oil from Amomum longiligulare T.L. Wu cultivated in Ninh Thuan province, Vietnam. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020;991:012113. DOI: 10.1088/1757-899X/991/1/012113

3. Chau L.T.M., Thang T.D., Huong L.T., Ogunwande I.A. Constituents of essential oils from Amomum longiligulare from Vietnam. Chemistry of Natural Compounds. 2015;51(6):1181-1183. DOI: 10.1007/s10600-015-1525-z

4. Dosoky N.S., Setzer W.N. Biological activities and safety of Cit­ rus spp. essential oils. International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(7):1966. DOI: 10.3390/ijms19071966

5. Huong L.T., Linh L.D., Dai D.N., Ogunwande I.A. Chemical compositions and antimicrobial activity of essential oils from Amomum velutinum X.E. Ye, Skornièk. & N.H. Xia (Zingiberaceae) from Vietnam. Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2020;23(5):1132-1141. DOI: 10.1080/0972060X.2020.1856005

6. Huong L.T., Sam L.N., Thach B.D., Dai D.N., Ogunwande I.A. Chemical composition of essential oils and antimicrobial activity of Amomum cinnamomeum from Vietnam. Chemistry of Natural Compounds. 2021;57:574-577. DOI: 10.1007/s10600-021-03421-y

7. Ibáñez M.D., Blázquez M.A. Curcuma longa L. rhizome essential oil from extraction to its agri-food applications. A review. Plants. 2021;10(1):44. DOI: 10.3390/plants10010044

8. Inoue M., Hayashi S., Craker L.E. Role of medicinal and aromatic plants: Past, present, and future. In: S. Perveen, A. Al-Taweel (eds). Pharmacognosy – Medicinal Plants. London: IntechOpen; 2019. p.82497, DOI: 10.5772/intechopen.82497

9. Irshad M., Subhani M.A., Ali S., Hussain A. Biological importance of essential oils. In: H.A. El-Shemy (ed.). Essential Oils – Oils of Nature. London: IntechOpen; 2020. p.87198. DOI:10.5772/intechopen.87198

10. Kayode R.M.O., Afolayan A.J. Cytotoxicity and effect of extraction methods on the chemical composition of essential oils of Moringa oleifera seeds. Journal of Zhejiang University. Science B. 2015;16(8):680-689. DOI: 10.1631/jzus.B1400303

11. Lamberti L., Grillo G., Gallina L., Carnaroglio D., Chemat F., Cravotto G. Microwave-assisted hydrodistillation of hop (Humulus lupulus L.) terpenes: A pilot-scale study. Foods. 2021;10(11):2726. DOI: 10.3390/foods10112726

12. Lamxay V., Newman M.F. A revision of Amomum (Zingiberaceae) in Cambodia, Laos and Vietnam. Edinburgh Journal of Botany. 2012;69(1):99-206. DOI: 10.1017/S0960428611000436

13. Mollaei S., Sedighi F., Habibi B., Hazrati S., Asgharian P. Extraction of essential oils of Ferulago angulata with microwave-assisted hydrodistillation. Industrial Crops and Products. 2019;137:43-51. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.05.015

14. NIST. National Institute of Standards and Technology. NIST Chemistry Webbook. Data from NIST Standard Reference Database Number 69; 2018. DOI:10.18434/T4D303

15. Ozcan M., Chalchat J.C. Effect of different locations on the chemical composition of essential oils of laurel (Laurus nobilis L.) leaves growing wild in Turkey. Journal of Medi­ cinal Food. 2005;8(3):408-411. DOI: 10.1089/jmf.2005.8.408

16. Thinh B.B., Doudkin R.V., Thanh V.Q. Chemical composition of essential oil of Amomum xanthioides Wall. ex Baker from Northern Vietnam. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2021;11(4):12275-12284. DOI: 10.33263/BRIAC114.1227512284

17. Valdivieso-Ugarte M., Gomez-Llorente C., Plaza-Díaz J., Gil A. Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: A systematic review. Nutrients. 2019;11(11):2786. DOI: 10.3390/nu11112786

18. Van den Dool H., Kratz P.D. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas–liquid partition chromatography. Journal of Chromatography. 1963;11:463-471. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)80947-X


Рецензия

Для цитирования:


Хунг Н., Тоан Н.Х. Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Amomum longiligulare из Вьетнама. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(3):59-65. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65

For citation:


Hung N., Toan N.H. Chemical constituents and antibacterial activity of essential oils in Amomum longiligulare from Vietnam. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(3):59-65. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-59-65

Просмотров: 591


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)