Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Изучение химического состава арганового масла в зависимости от формы плода

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-82-89

Аннотация

Целью данного исследования было изучение связи фенотипического разнообразия плодов аргании с различными морфологическими характеристиками (веретеновидных, овальных, остроконечных и шаровидных) с содержанием жира и белка, изменчивостью и химическим составом жирных кислот и стеролов в масле. Для исследования влияния формы плодов аргании на химический состав арганового масла с помощью местных общин были отобраны плоды четырех разных форм (веретеновидная, остроконечная, шаровидная и овальная), которые собирали в одном месте (Таманар) в провинции Эс-Сувейра (регион Южной равнины, Западное Марокко). После сбора плодов арганового дерева от каждой формы отбирали по 100 образцов. Их измельчали, чтобы разрушить ядро. После экстракции гексаном по Сокслету определяли жирность, уровень белка, неомыляемых веществ, состав жирных кислот и стеролов в масле. Результаты показали, что плоды аргании овальной формы является лучшими, потому что их ядра содержат более 50% жира и более высокую долю неомыляемых веществ. Данные по жирным кислотам и стеролам свидетельствовали, что аргановое масло содержит 80% ненасыщенных жирных кислот. Результаты также показали, что основными продуктами стерольного состава арганового масла были шутенол (или Δ-7-стигмастерол) (42,8 и 46,4%) и спинастерол (39,8 и 45,6%). Изучение химического состава показало отсутствие корреляции между формой плодов арганового дерева и составом жирных кислот. В зависимости от формы плодов аргании жирные кислоты и стеролы были связаны не только с формой, но и с характером почвы, высотой над уровнем моря, долготой и расстоянием от моря.

Об авторах

М. Хилали
Университет Мохаммеда V
Марокко

Хилали Милуди - Лаборатория химии растений, органического и биоорганического синтеза, факультет естественных наук, Университет Мохаммеда V.

ВР 1914, Агдаль (Рабат), ав. Ибн Баттута.



Л. Эль-Хаммари
Университет Мохаммеда V
Марокко

Эль-Хаммари Ларби - Лаборатория прикладной химии материалов, факультет естественных наук, Университет Мохаммеда V.

ВР 1914, Агдаль (Рабат), ав. Ибн Баттута.



Х. Эль-Монфалути
Университет Мохаммеда V
Марокко

Эль-Монфалути Ханаэ - Лаборатория химии растений, органического и биоорганического синтеза, факультет естественных наук, Университет Мохаммеда V.

ВР 1914, Агдаль (Рабат), ав. Ибн Баттута.



Н. Маата
Официальная лаборатория химического анализа и исследований
Марокко

Маата Надя - Официальная лаборатория химического анализа и исследований.

ВР 20110, Касабланка, ул. Ничакра Рахаль, 25.



Б. Э. Картах
Университет Мохаммеда V
Марокко

Картах Бадр Эддин - Лаборатория химии растений, органического и биоорганического синтеза, факультет естественных наук, Университет Мохаммеда V.

ВР 1914, Агдаль (Рабат), ав. Ибн Баттута.



Список литературы

1. Chamich M. La forêt d’Arganier: quelle gestion pour quelle ressource. Revue forestière française. 2013;17:145-150. [in French] DOI: 10.4267/2042/53628

2. Dubey G., Prabhu A.V., Khan T., Pant K., Kumari R., Chandra M. Role of polyunsaturated fatty acid derivative flaxseeds in the treatment of dry eyes – An overview. International Journal of Current Research and Review. 2020;15(23):35-40. DOI: 10.31782/IJCRR.2020.122312

3. El Abbassi A., Khalid N., Zbakh H., Ahmad A.. Physicochemical characteristics, nutritional properties, and health benefits of argan oil: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014;54(11):1401-1414. DOI: 10.1080/10408398.2011.638424

4. El Kharrassi Y., Samadi M., Lopez T., Nury T., El Kebbaj R., Andreoletti P. et al. Biological activities of Schottenol and Spinasterol, two natural phytosterols present in argan oil and in cactus pear seed oil, on murine miroglial BV2 cells. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2014;44(3):798-804. DOI: 10.1016/j.bbrc.2014.02.074

5. Gharby S., Hicham H., Kartah B.E., El Monfalouti H., Denhez C., Hilali M. et al. Can fruit-form be a marker for argan oil production? Natural Product Communications. 2013;8(1):25-28. DOI: 10.1177/1934578X1300800106

6. Guillaume D., Pioch D., Charrouf Z. Argan [Argania spinosa (L.) Skeels] oil. In: M. Ramadan (ed.). Fruit Oils: Chemistry and Functionality. Cham: Springer; 2019. p.317-352. DOI: 10.1007/978-3-030-12473-1_16

7. Hilali M., El Monfalouti H., Kartah B.E. Evaluation of the chemical composition of argan (Argania spinosa L.) oil according to its mode of extraction, origin of production and altitude. Online Journal of Animal and Feed Research. 2020a;10(3):111-118. DOI: 10.36380/scil.2020.ojafr15

8. Hilali M., El Monfalouti H., Kartah B.E. In search of economically interesting trees in the argan (Argania spinose L. Skeels) grove. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2020b;21(25-26):1-10. Available from: https://www. ikprress.org/indeElMonfaloutiH.x.php/PCBMB/article/view/5300 [accessed Jan. 09, 2020].

9. Justamante M.S., Ibáñez S., Villanova J., Pérez-Pérez J.M. Vegetative propagation of argan tree (Argania spinosa (L.) Skeels) using in vitro germinated seeds and stem cuttings. Scientia Horticulturae. 2017 ;225:81-87. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.06.066

10. Khayi S., Azza N.E., Gaboun F., Pirro S., Badad O., Claros M.G. et al. First draft genome assembly of the Argane tree (Argania spinosa). F1000Research. 2018;7:1310. DOI: 10.12688/f1000research.15719.2

11. Le Polain de Waroux Y., Lambin E.F. Monitoring degradation in arid and semi-arid forests and woodlands: The case of the argan woodlands (Morocco). Applied Geography. 2012;32(2):777-786. DOI: 10.1016/j.apgeog.2011.08.005

12. Mateille T., Tavoillot J., Martiny B., Dmowska E., Winiszewska G., Ferji Z. et al. Aridity or low temperatures: What affects the diversity of plant-parasitic nematode communities in the Moroccan argan relic forest? Applied Soil Ecology. 2016;101:64-71. DOI: 10.1016/j.apsoil.2015.11.026

13. Shivakumara C.S., Satish A., Usha Devi C. Assessment of health awareness and nutritional knowledge of the dyslipidemia subjects. International Journal of Current Research and Review. 2021;13(3):120-125. DOI: 10.31782/IJCRR.2021.13315


Рецензия

Для цитирования:


Хилали М., Эль-Хаммари Л., Эль-Монфалути Х., Маата Н., Картах Б.Э. Изучение химического состава арганового масла в зависимости от формы плода. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(2):82-89. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-82-89

For citation:


Hilali M., El Hammari L., El Monfalouti H., Maata N., Kartah B.E. Study of the chemical composition of argan oil according to the shape of the fruit. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(2):82-89. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-82-89

Просмотров: 1729


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)