Некоторые фитохимические вещества и содержание сахара в генотипах шелковицы черной (Morus nigra L.) из района Симав провинции Кютахья (Турция)
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-67-73
Аннотация
Целью данного исследования было определение биохимического содержания генотипов шелковицы черной (Morus nigra L.), выращенных в провинции Кютахья. В конце исследования определяли общее содержание растворимых сухих веществ, рН, титруемую кислотность, общее количество фенольных соединений, содержание витамина С, активность по удалению радикалов DPPH и содержание растворимых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) у генотипов шелковицы черной.
Наибольшее общее количество фенольных соединений было обнаружено в SIM02 (2995,16 мг GAE g-1). Генотип SIM03 имел самое высокое содержание витамина С – 31,34 мг/100 г-1. Исследование показало, что активность поглощения радикалов (DPPH) 19,05 (SIM03) является самой высокой. С точки зрения наиболее ценного химического состава, генотипы SIM01, SIM02 и SIM03 могут быть предложены и использованы для целей будущей селекции. Желательно принять в Турции меры для проведения обширной программы сохранения биоразнообразия Morus nigra.
Об авторах
В. ОкатанТурция
Окатан Волкан - доктор садоводства, доцент, кафедра садоводства, факультет сельского хозяйства, Эскишехирский университет Османгази.
26160 Эскишехир, кампус Бююкдере Мешелик.
М. А. Гюндешли
Турция
Гюндешли Мухаммет Али - доктор садоводства, доцент, кафедра растениеводства и животноводства, профессиональное училище Нурдагы, Газиантепский университет.
27310, Газиантеп, бульв. Юниверсите, Османгази.
А. Ю. Мельяновская
Россия
Мельяновская Анна Юрьевна - аспирант, младший научный сотрудник.
302530 Орловская область, Орловский район, д. Жилина.
О. В. Панфилова
Россия
Панфилова Ольга Витальевна - кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь.
302530 Орловская область, Орловский район, д. Жилина.
Н. Г. Красова
Россия
Красова Нина Глебовна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.
302530 , Орловская область, Орловский район, д. Жилина.
Список литературы
1. Akbulut M., Çekiç C., Çoklar H. Determination of some chemical properties and mineral contents of different mulberry varieties. II. In: Proceedings of the National Symposium on Berry Fruits, 14–16 September 2006, Tokat, Sayfa, Turkey. Tokat; 2006. p.176-180.
2. Bae S.H., Suh H.J. Antioxidant activities of five different mulberry cultivars in Korea. LWT – Food Science and Technology. 2007;40(6):955-962. DOI: 10.1016/j.lwt.2006.06.007
3. Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT – Food Science and Technology. 1995;28(1):25-30. DOI: 10.1016/S0023-6438(95)80008-5
4. Ercıslı S., Orhan E. Chemical composition of white (Morus alba), red (Morus rubra) and black (Morus nigra) mulberry fruits. Food Chemistry. 2007;103(4):1380-1384. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.10.054
5. Ercıslı S., Orhan E. Some physico-chemical characteristics of black mulberry (Morus nigra L.) genotypes from Northeast Anatolia region of Turkey. Scientia Horticulturae. 2008;116(1):41-46. DOI: 10.1016/j.scienta.2007.10.021
6. Eyduran S.P., Ercıslı S., Akın M., Beyhan O., Gecer M.K., Eyduran E. et al. Organic acids, sugars, vitamin C, antioxidant capacity, and phenolic compounds in fruits of white (Morus alba L.) and black (Morus nigra L.) mulberry genotypes. Journal of Applied Botany and Food Quality. 2015;88:134-138. DOI: 10.5073/JABFQ.2015.088.019
7. Geçer M.K., Akın M., Gundogdu M., Eyduran S.P., Ercıslı S., Eyduran E. Organic acids, sugars, phenolic compounds, and some horticultural characteristics of black and white mulberry accessions from Eastern Anatolia. Canadian Journal of Plant Science. 2016;96(1):27-33. DOI: 10.1139/cjps-2015-0070
8. Gundogdu M., Canan I., Gecer M.K., Kan T., Ercıslı S. Phenolic compounds, bioactive content and antioxidant capacity of the fruits of mulberry (Morus spp.) germplasm in Turkey. Folia Horticulturae. 2017;29(2):251-262. DOI: 10.1515/fhort-2017-0023
9. Gundogdu M., Muradoglu F., Sensoy R.I.G., Yılmaz H. Determination of fruit chemical properties of Morus nigra L., Morus alba L. and Morus rubra L. by HPLC. Scientia Horticulturae. 2011;132(1):37-41. DOI: 10.1016/j.scienta.2011.09.035
10. Huo Y. Mulberry cultivation and utilization in China. Mulberry for Animal Production, FAO Animal Production and Health Paper. 2004;147:11-44. Available from: www.fao.org/DOCREP/005/X9895E/x9895e03.htm [accessed Feb. 07, 2022].
11. Hussain F., Rana Z., Shafique H., Malik A., Hussain Z. Phytopharmacological potential of different species of Morus alba and their bioactive phytochemicals: A review. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2017;7(10):950-956. DOI: 10.1016/j.apjtb.2017.09.015
12. Karacali I. The storage and marketing of horticultural crops. Izmir: Ege University; 2012.
13. Lin J.Y., Tang C.Y. Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation. Food Chemistry. 2007;101(1):140-147. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.01.014
14. Melgarejo P., Salazar D.M., Artes F. Organic acids and sugar composition of harvested pomegranate fruits. European Food Research and Technology. 2000;211(3):185-190. DOI: 10.1007/s002170050021
15. Memon A.A., Memon N., Luthria D.L., Bhanger M.I., Pitafi A.A. Phenolic acids profiling and antioxidant potential of mulberry (Morus laevigata W., Morus nigra L., Morus alba L.) leaves and fruits grown in Pakistan. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2010;60(1):25-32.
16. Mıshra K., Ojha H., Chaudhury N.K. Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry. 2012;130(4):1036-1043. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.07.127
17. Natić M.M., Dabić D.Č., Papetti A., Fotirić Akšić M.M., Ognjanov V., Ljubojević M. et al. Analysis and characterisation of phytochemicals in mulberry (Morus alba L.) fruits grown in Vojvodina, North Serbia. Food Chemistry. 2014;171:1280136. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.101
18. Okatan V. Phenolic compounds and phytochemicals in fruits of black mulberry (Morus nigra L.) genotypes from the Aegean region in Turkey. Folia Horticulturae. 2018;30(1):93-101. DOI: 10.2478/fhort-2018-0010
19. Özgen M., Serçe S., Kaya C. Phytochemical and antioxidant properties of anthocyanin-rich Morus nigra and Morus rubra fruits. Scientia Horticulturae. 2009;119(3):275-279. DOI: 10.1016/j.scienta.2008.08.007
20. Ozkaya Z. Determination of morphological, phenological and pomological characterization of black mulberry (Morus nigra L.) grown in Ulubey vicinity, Usak province [dissertation]. Aydin: Adnan Menderes University; 2015.
21. Panfilova O., Kahramanoğlu İ., Ondrasek G., Okatan V., Ryago N., Tsoy M et al. Creation and use of highly adaptive productive and technological red currant genotypes to improve the assortment and introduction into different ecological and geographical zones. Plants. 2022;11(6):802. DOI: 10.3390/plants11060802
22. Panfilova O., Okatan V., Tsoy M., Golyaeva O., Knyazev S., Kahramanoğlu İ. Evaluation of the growth, drought tolerance and biochemical compositions of introduced red currant cultivars and Russian breeding genotypes in temperate continental climate. Folia Horticulturae. 2021a;33(2):309-324. DOI: 10.2478/fhort-2021-0023
23. Panfilova O., Tsoy M., Golyaeva O., Knyazev S., Karpukhin M. Agrometeorological and morpho-physiological studies of the response of red currant to abiotic stresses. Agronomy. 2021b;11(8):1522. DOI: 10.3390/agronomy11081522
24. Pawlowska A.M., Camangi F., Braca A. Quali-quantitative analysis of flavonoids of Cornus mas L. (Cornaceae) fruits. Food Chemistry. 2010;119:1257-1261.
25. Polat M., Mertoglu K., Eskimez I., Okatan V. Effects of the fruiting period and growing seasons on market quality in goji berry (Lycium barbarum L.). Folia Horticulturae. 2020;32(2):229-239. DOI: 10.2478/fhort-2020-0021
26. Sánchez E.M., Calın-Sánchez A., Carbonell-Barrachina A.A., Melgarejo P., Hernández F., Martinez-Nicolás J.J. Physicochemical characterization of eight Spanish mulberry clones: Processing and fresh market aptitudes. International Journal of Innovative Food Science and Technology. 2014;49(2):477-483. DOI: 10.1111/ijfs.12325
27. Sánchez-Salcedo E.M., Mena P., García-Viguera C., Martínez J.J., Hernández F. Phytochemical evaluation of white (Morus alba L.) and black (Morus nigra L.) mulberry fruits, a starting point for the assessment of their beneficial properties. Journal of Functional Foods. 2015;12:399-408. DOI: 10.1016/j.jff.2014.12.010
28. Sánchez-Salcedo E.M., Sendra E., Carbonell-Barrachina Á.A., Martínez J.J., Hernández F. Fatty acids composition of Spanish black (Morus nigra L.) and white (Morus alba L.) mulberries. Food Chemistry. 2016;190:566-571. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.06.008
29. Şelale K., Alben E.E. Thermal degradation kinetics of anthocyanins and visual colour of Urmu mulberry (Morus nigra L.). Journal of Food Engineering. 2013;116(2):541-547.
30. Somparn P., Phısalaphong C., Nakornchaı S., Unchern S., Morales N.P. Comparative antioxidant activities of curcumin and its demethoxy and hydrogenated derivatives. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2007;30(1):74-78. DOI: 10.1248/bpb.30.74
31. Teker T., Altindişli A. Excessive pruning levels in young grapevines (Vitis vinifera L. cv. Sultan 7) cause water loss in seedless cluster berries. International Journal of Fruit Science. 2021;21(1):979-992. DOI: 10.1080/15538362.2021.1964416
32. Вахрушева Ю.А., Селина И.И., Туховская Н.А., Оганесян Э.Т. Сорбционная активность водорастворимых полисахаридов и пектинов, полученных из ягод шелковицы черной (Morus nigra L.). В кн.: Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов. Вып. 69. Пятигорск; 2014. С.15-17). Available from: https://www.pmedpharm.ru/content/documents/e370151aa5669e9fa5dd7a2956ac1a36.pdf [accessed Feb. 07,2022].
33. Vijayan K., Chauhan S., Das N.K., Chakraborti S.P., Roy B.N. Leaf yield component combining abilities in mulberry (Morus spp.). Euphytica. 1997;98(1):47-52. DOI: 10.1023/A:1003066613099
34. Wei H., Jing-Jing Z., Xiao-qian L., Wei-hong F., Zhi-min W., Lihua Y. Review of bioactive compounds from root barks of Morus plants (Sang-Bai-Pi) and their pharmacological effects. Cogent Chemistry. 2016;2:n.pag. DOI: 10.1080/23312009.2016.1212320
35. Yang Y., Yang X., Xu B., Zeng G., Tan J., He X., Hu C., Jun Zhou Y. Chemical constituents of Morus alba L. and their inhibitory effect on 3T3-L1 preadipocyte proliferation and differentiation. Fitoterapia. 2014;98:222-227. DOI: 10.1016/j.fitote.2014.08.010
Рецензия
Для цитирования:
Окатан В., Гюндешли М.А., Мельяновская А.Ю., Панфилова О.В., Красова Н.Г. Некоторые фитохимические вещества и содержание сахара в генотипах шелковицы черной (Morus nigra L.) из района Симав провинции Кютахья (Турция). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(2):67-73. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-67-73
For citation:
Okatan V., Gündeşli M.A., Melyanovskaya A.Yu., Panfilova O.V., Krasova N.G. Some phytochemicals and sugar contents of black mulberry (Morus nigra L.) genotypes from Simav District, Kütahya Province, Turkey. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(2):67-73. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-67-73