Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-118-126

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Создание сортов с высокой стабильной урожайностью и высоким качеством зерна – основные направления селекции пшеницы. Цель исследования – охарактеризовать набор образцов озимой мягкой пшеницы из коллекций ВИР и ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН по урожайности, содержанию белка в зерне (P, %) и набухаемости муки в уксусной кислоте (S, мл); отобрать лучшие образцы по комплексу этих признаков для включения в программу скрещиваний.
Материалы и методы. В условиях севера Среднего Поволжья проведено трехлетнее (2016–2019 гг.) изучение 23 образцов озимой мягкой пшеницы по названным выше признакам с использованием общепринятых методов.
Результаты и заключение. Урожайность образцов варьировала по годам изучения, однако ни один из них не превзошел по этому признаку сорт-стандарт ‘Казанская 560’. Значения содержания белка в зерне у образцов были средними и высокими. Стабильно высокое содержание белка в зерне (15,1–16,1%) имели образцы ‘TAW 42971/80’ (к-58363, Германия); ‘Лютесценс 471 Н8’ (Казахстан); ‘Rita’ (к-58057), ‘Scotty’ (к-59322) и ‘Nelson’ из США; ‘Московская 39’ (к-65160, Россия); ‘Bilotserkivchanka’ (к-64330) и ‘Barkan’ (к-64495) из Украины. Величина показателя набухаемости муки в уксусной кислоте у образцов не опускалась ниже 50 мл, что свидетельствовало о формировании зерна с высоким качеством. На это указывал также индекс качества белка, определяемый отношением S : P; он колебался от 3,6 до 4,7. Отобраны образцы – источники высокого качества белка для использования в селекции: ‘CDC Clair’ (к-64168, Канада), ‘Лютесценс 471 Н8’ (Казахстан), ‘Московская 39’ (Россия), ‘Barkan’ и ‘Favorytka’ (к-64337) из Украины.

Об авторах

И. Д. Фадеева
Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр Российской академии наук
Россия

Ирина Дмитриевна Фадеева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение

420059, Казань, Оренбургский тракт, 48



И. Ю. Игнатьева
Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр Российской академии наук
Россия

Ирина Юрьевна Игнатьева, младший научный сотрудник, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение

420059, Казань, Оренбургский тракт, 48



А. Г. Хакимова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Анида Галиевна Хакимова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

90000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



О. П. Митрофанова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Ольга Павловна Митрофанова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

90000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Алферов А.А. Ассоциативный азот, урожай и устойчивость агроэкосистемы. Москва: РАН; 2020. DOI: 10.25680/VNIIA.2019.21.92.152

2. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро-Кьельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях. Цитология и генетика. 1968;3:249.

3. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. Москва: Росагропромиздат; 1991.

4. Фадеева И.Д., Тагиров М.Ш., Валиуллина Г.Н., Кириллова Е.С. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на содержание и качество белка. Достижения науки и техники АПК. 2015;29(5):18-19.

5. Фадеева И.Д., Валиуллина Г.Н. Оценка сортов озимой пшеницы по качеству зерна и устойчивости к грибным болезням. Зернобобовые и крупяные культуры. 2016;4(20):79-84.

6. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР; 1991. URL: https://gosthelp.ru/gost/gost28268.html [дата обращения: 23.09.2021].

7. ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия. Москва: Стандартинформ; 2019. URL: https://www.internet-law.ru/gosts/gost/62924 [дата обращения: 23.09.2021].

8. Hruškova M., Famĕra O. Prediction of wheat and flour Zeleny sedimentation value using NIR technique. Czech Journal of Food Sciences. 2003;21(3):91-96. DOI: 10.17221/3482-CJFS

9. Kaya Y., Akcura M. Effects of genotypes and environment on grain yield and quality traits in bread wheat (T. aestivum L.). Food Science and Technology (Campinas). 2014;34(2):386-393. DOI: 10.1590/fst.2014.0041

10. Конарев В.Г. Белки пшеницы. Москва: Колос; 1980.

11. Классификатор технологических признаков зерновых и крупяных культур / под ред. В.А. Корнейчук, В.И. Комарова. Ленинград: ВИР; 1984.

12. Ковтун В.И., Самофалова Н.Е. Селекция озимой пшеницы на юге России. Ростов-на-Дону; 2006.

13. Кравченко Н.С., Ионова Е.В., Подгорный С.В., Вожжова Н.Н. Характеристика коллекционных образцов озимой мягкой пшеницы по адаптивным свойствам признака «массовая доля белка в зерне». Зерновое хозяйство России. 2020;(1):43-48. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-67-1-43-48

14. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;(3):4-7.

15. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев Е.В., Филатенко А.А., Сербин А.А., Ляпунова О.А., Косов В.Ю., Куркиев У.К., Охотникова Т.В., Наврузбеков Н.А., Богуславский Р.Л., Абдулаева А.К., Чикида Н.Н., Митрофанова О.П., Потокина С.А. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методические указания / под ред. А.Ф. Мережко. Санкт-Петербург: ВИР; 1999.

16. Митрофанова О.П., Хакимова А.Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016;20(4):545-554. DOI: 10.18699/VJ16.177

17. Morris C.F., Paszczynska B., Bettge A.D., King G.E. A critical examination of the sodium dodecyl sulfate (SDS) sedimentation test for wheat meals. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2007;87(4):607-615. DOI: 10.1002/jsfa.2740

18. Некрасов Е.И., Марченко Д.М., Иванисов М.М., Рыбась И.А., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В. и др. Оценка урожайности и качества зерна сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Ростовской области. Таврический вестник аграрной науки. 2019;4(20):79-85. DOI: 10.33952/2542-0720-2019-4-20-79-85

19. Прянишников А.И. Проблема качества зерна и научные подходы ее решения. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;3(3):11-12.

20. Пумпянский А.Я. Технологические свойства мягких пшениц. Ленинград: Колос; 1971.

21. Охременко А.В., Гурская О.А. Показатели качества зерна сортообразцов озимой мягкой пшеницы коллекции ВИР на черноземе выщелоченном центрального Предкавказья. Современные проблемы науки и образования. 2015;(2-2):825.

22. Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалева М.С., Бугрова В.В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021;25(4):367-373. DOI: 10.18699/VJ21.53-o

23. Tadesse W., Sanchez-Garcia M., Assefa S.G., Amri A., Bishaw Z., Ogbonnaya F.C. et al. Genetic gains in wheat breeding and its role in feeding the world. Crop Breeding, Genetics and Genomics. 2019;1:e190005. DOI: 10.20900/cbgg20190005

24. Оценка качества зерна: справочник / сост. И.И. Василенко, В.И. Комаров. Москва: Агропромиздат; 1987.

25. Vitale J., Adam B., Vitale P. Economics of wheat breeding strategies: focusing on Oklahoma hard red winter wheat. Agronomy. 2020;10(2):238. DOI: 10.3390/agronomy10020238

26. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. Москва: Наука; 1984.


Рецензия

Для цитирования:


Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(1):118-126. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-118-126

For citation:


Fadeeva I.D., Ignatieva I.Yu., Khakimova A.G., Mitrofanova O.P. Source material for breeding winter bread wheat for grain quality in the north of the Middle Volga Region. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(1):118-126. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-118-126

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)