Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-48-56

Аннотация

Актуальность изучения плодов жимолости обусловлена их высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими плодами и повышенным вниманием к антоцианам в качестве мощного профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе широко распространенных в мире – онкологических, сердечно-сосудистых.
Материалы и методы. Плоды жимолости собраны в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета, Бакчарском питомнике и питомнике ООО «САВА». Анализ антоцианов в свежих и замороженных плодах проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Результаты. В плодах сибирских сортов жимолости выявлены цианидин-3,5-ди-O-глюкозид, цианидин-3-O-глюкозид, в большинстве образцов – пеонидин-3-O-глюкозид, в некоторых – пеларгонидин-3-глюкозид. Показано, что изученные сорта содержат значительные уровни антоцианов, которые варьируют в интервале 199–843 мг/100 г. Учитывая низкую устойчивость плодов жимолости к хранению, для исследования брали материал до и после заморозки. Установлены особенности состава и содержания антоцианов в свежих и замороженных плодах. Проведено сравнение качественного и количественного состава антоцианов образцов Западно-Сибирского региона с литературными данными, полученными для плодов, выращенных в Белгородской области (Центрально-Черноземный район). При замораживании плодов жимолости уровень антоцианов в сортах сохраняется, а в некоторых сортах повышается.
Заключение. Результаты, полученные в данной работе, свидетельствуют о том, что плоды жимолости сортов Западно-Сибирского региона РФ являются перспективными источниками высокого содержания антоцианов.

Об авторах

Л. Н. Зибарева
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета
Россия

Лариса Николаевна Зибарева, доктор химических наук, старший научный сотрудник

634050, Томск, пр. Ленина, 36



Е. С. Филоненко
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета
Россия

Елена Сергеевна Филоненко, инженер-исследователь

634050, Томск, пр. Ленина, 36



С. А. Сучкова
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета
Россия

Светлана Александровна Сучкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

634050, Томск, пр. Ленина, 36



Н. В. Савенкова
ОГУП «Бакчарское»
Россия

Надежда Викторовна Савенкова, научный сотрудник

636200, Томская область, с. Бакчар, пер. Садовый, 1



А. И. Никитин
ООО ТПК «САВА»
Россия

Андрей Иванович Никитин, директор

634067, Томск, Кузовлевское тепличное хозяйство, стр. 7



Список литературы

1. Акимов М.Ю., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В., Лыжин А.С. Плоды земляники садовой (Fragaria × Ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор). Химия растительного сырья. 2020;(1):5-18. DOI: 10.14258/jcprm.2020015511

2. Auzanneau N., Weber P., Kosińska-Cagnazzo A., Andlau er W. Bioactive compounds and antioxidant capacity of Lonicera caerulea berries: Comparison of seven cultivars over three harvesting years. Journal of Food Composition and Analysis. 2018;66:81-89. DOI: 10.1016/j.jfca.2017.12.006

3. Bendokas V., Skemiene K., Trumbeckaite S., Stanys V., Passamonti S., Borutaite V. et al. Anthocyanins: From plant pigments to health benefits at mitochondrial level. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020;60(19):3352-3365. DOI: 10.1080/10408398.2019.1687421

4. Бочарова Т.Е., Брыксин Д.М. Сравнительная оценка качества плодов перспективных сортообразцов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: естественные науки. 2012;21-1(140):92-95.

5. Chalker-Scott L. Do anthocyanins function as osmoregulators in leaf tissues? In: K.S. Gould, D.W. Lee (eds). Advances in Botanical Research. Vol. 37. Amsterdam: Academic Press; 2002. p.103-127. DOI: 10.1016/S0065-2296(02)37046-0

6. Чулков А.Н., Гостищев Д.А., Дейнека Л.А., Писарев Д.И., Сорокопудов В.Н., Сазонов С.А. Плоды жимолости синеплодной как источник антоцианов. Химия растительного сырья. 2011;(4):173-176.

7. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Жандармова П.А., Макаревич С.Л. Влияние строения антоцианов на их антиоксидантную активность: цианидин-3-рутинозид с гидроксильной группой в положении 6. Научные ведомости белгородского государственного университета. Серия: медицина, фармация. 2014;24-28(195):221-225.

8. Дейнека В.И., Олейниц E.Ю., Павлов A.A., Михеев A.Ю., Шелепова O.В., Волкова O.Д. и др. Определение антоцианов плодов некоторых растений рода Ribes методами обращенно-фазовой ВЭЖХ и гидрофильной хроматографии. Химия растительного сырья. 2020;(1):81-88. DOI: 10.14258/jcprm.2020016331

9. Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(9):44-47.

10. Fang J. Classification of fruits based on anthocyanin types and relevance to their health effects. Nutrition. 2015;31(11-12):1301-1306. DOI: 10.1016/j.nut.2015.04.015

11. Farrant J.M., Vander Willigen C., Loffell D., Bartsch S., Whittaker A. An investigation into the role of light during desiccation of three angiosperm resurrection plants. Plant, Cell and Environment. 2003;26(8):1275-1286. DOI: 10.1046/j.0016-8025.2003.01052.x

12. Головунин В.П. Расширение ассортимента жимолости синей в почвенно-климатических условиях республики Марий Эл. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2018;4(2-14):25-31. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-25-30

13. Grobelna А., Kalisz S., Kieliszek М. Effect of processing methods and storage time on the content of bioactive compounds in blue honeysuckle berry purees. Agronomy. 2019;9(12):860. DOI: 10.3390/agronomy9120860

14. Hale K.L., Tufan H.A., Pickering I.J., George G.N., Terry N., Pilon M. et al. Anthocyanins facilitate tungsten accumulation in Brassica. Physiologia Plantarum. 2002;116(3):351-358. DOI: 10.1034/j.1399-3054.2002.1160310.x

15. Jaakola L, Määttä-Riihinen K, Kärenlampi S, Hohtola A. Activation of flavonoid biosynthesis by solar radiation in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) leaves. Planta. 2004;218(5):721-728. DOI: 10.1007/s00425-003-1161-x

16. Kovinich N., Kayanja G., Chanoca A., Otegui M., Grotewold E. Abiotic stresses induce different localizations of anthocyanins in Arabidopsis. Plant Signaling and Behavior 2015;10(7):e1027850. DOI: 10.1080/15592324.2015.1027850

17. Lin B.W., Gong C.C., Song H.F., Cui Y.Y. Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer. British Journal of Pharmacology. 2017;174(11):1226-1243. DOI: 10.1111/bph.13627

18. Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодах антоцианов. Вестник Томского государственного университета. Биология. 2017;(38):134-148. DOI: 10.17223/19988591/38/8

19. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья. Труды Белорусского государственного унивеситета. 2010;4(2):1-11.

20. Molina A.K., Vega E.N., Pereira C., Dias M.I., Heleno S.A., Rodrigues P. et al. Promising antioxidant and antimicrobial food colourants from Lonicera caerulea L. var. kamtschatica. Antioxidants. 2019;8(9):394. DOI: 10.3390/antiox8090394

21. Решетников В.Н., Колбас Н.Ю., Чижик О.В. Деева А.М., Войцеховская Е.А. Антоцианы плодов представителей растений семейства Rosaceae и Ericaceae и их антиоксидантная активность. В кн.: Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира (Ч. 2); июнь 06–08, 2017; Минск, Беларусь. Минск: Медисонт; 2017. С.106-108. URL: http://hbc.bas-net.by/hbcinfo/books/Reshetnikov2017.pdf [дата обращения: 20.01.2021].

22. Solecka D., Kacperska A. Phenylpropanoid deficiency affects the course of plant acclimation to cold. Physiologia Plantarum. 2003;119(2):253-262. DOI: 10.1034/j.1399-3054.2003.00181.x

23. Тихонова О.А., Шеленга Т.В. Биологически активные веществаягод черной смородины в условиях Северо-Запада России. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(3):50-58. DOI:10.30901/2227-8834-2019-3-50-58

24. Wang Y., Zhu J., Meng X., Liu S., Mu J., Ning C. Comparison of polyphenol, anthocyanin and antioxidant capacity in four varieties of Lonicera caerulea berry extracts. Food Chemistry. 2016;197(Pt A):522-529. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.006


Рецензия

Для цитирования:


Зибарева Л.Н., Филоненко Е.С., Сучкова С.А., Савенкова Н.В., Никитин А.И. Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(1):48-56. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-48-56

For citation:


Zibareva L.N., Filonenko E.S., Suchkova S.A., Savenkova N.V., Nikitin A.I. Identification and quantification of anthocyanins in honeysuckle under the conditions of Tomsk Province. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(1):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-48-56

Просмотров: 577


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)