Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Оценка гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти клубней и других хозяйственно ценных признаков в условиях Кировской области

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-3-54-62

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. При переработке картофеля на картофелепродукты и непосредственном потреблении важным критерием является устойчивость к потемнению мякоти сырых и вареных клубней новых сортов картофеля. Выделение гибридов, устойчивых к потемнению мякоти, важно для дальнейшего использования в селекционной работе.

Материалы и методы. В течение пяти лет (2016–2020 гг.) изучены родительские формы и гибридный материал картофеля в почвенно-климатических условиях Кировской области. Исследования проведены в коллекционном питомнике лаборатории селекции и первичного семеноводства картофеля Фалёнской селекционной станции – филиале ФАНЦ Северо-Востока в соответствии с методикой по технологии селекционного процесса картофеля. Проанализировано потомство 10 сортов, использованных в качестве опылителей.

Результаты и выводы. Выделены сорта с высоким уровнем устойчивости к потемнению сырой мякоти клубней. Всего отобрано 62 образца (или 24%) из 256 с отсутствием потемнения мякоти или со слабым потемнением (8 баллов) сырых клубней. Cо средним и сильным потемнением мякоти (4–5 баллов) выделено 45 образцов. Анализ потомства сортов опылителей показал повышенную встречаемость устойчивых к потемнению мякоти гибридов в потомстве сорта ‘Манифест’: 71% изученных гибридов имел нетемнеющую мякоть (9 баллов). Установлено, что проявление потемнения мякоти в почвенно-климатических условиях Кировской области зависело от метеопараметров вегетационного периода: чем выше температура воздуха, тем слабее было выражено потемнение мякоти сырых клубней; чем выше влажность почвы в период клубнеобразования, тем сильнее потемнение мякоти клубней. Наиболее высокая устойчивость к потемнению сырых и вареных клубней картофеля отмечена у гибрида 72-13. Выявлена статистически значимая связь между потемнением вареных клубней и содержанием сырого протеина (r = 0,74) и витамина С (r = 0,79). Выделен гибрид 179-10 с высокой продуктивностью (32,5 т/га) и содержанием сырого протеина (1,54%).

Об авторах

Н. Ф. Синцова
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
Россия

610007 Россия, г. Киров, ул. Ленина, 166а



И. В Лыскова
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
Россия

610007 Россия, г. Киров, ул. Ленина, 166а



Е. И. Кратюк
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
Россия

610007 Россия, г. Киров, ул. Ленина, 166а



В. М. Архипов
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
Россия

610007 Россия, г. Киров, ул. Ленина, 166а



Список литературы

1. Асадова М.Г., Новикова О.А. Влияние сортовых особенностей картофеля на его технологические качества. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017;(5):18-21.

2. Башлакова О.Н., Синцова Н.Ф. Оценка селекционных номеров картофеля по комплексу признаков в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(6):575-584. DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.6.575-584

3. Болиева З.А., Басиев С.С., Козаева Д.П. Оценка потемнения мякоти сырого и вареного клубня картофеля гибридов селекции ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Известия Горского государственного аграрного университета. 2016;53(2):27-31.

4. Букасов С., Будин К., Камераз А., Лехнович В., Костина Л., Бавыко Н., Корнейчук В., Задина Й., Виднер И., Майор М., Бареш И., Одегнал В., Баранек Н. Международный классификатор СЭВ видов картофеля секции Tuberarium (Dun.) Buk. рода Solanum L. Ленинград: ВИР; 1984.

5. Caballero B., Finglas P.M., Toldrá F. Encyclopedia of Food and Health. Elsevier/Academic Press; 2015. Available from: https://ru.scribd.com/document/343741472/Benjamin-Caballero-Paul-Finglas-Fidel-Toldra-Encyclopedia-of-Food-and-Health-Academic-Press-2016-pdf [accessed Feb. 10, 2021].

6. Дергачева Н.В., Кожевникова Л.М. Изменчивость биохимических показателей клубней у сортов картофеля в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. В кн.: Развитие новых технологий селекции и создание отечественного конкурентоспособного семенного фонда картофеля. Материалы международной научно-практической конференции / под ред. С.В. Жеворы. Москва: ВНИИКХ; 2016. С.100-107.

7. Гордеева А.В., Удалова Е.Ю. Оценка кулинарных качеств гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти сырых и вареных клубней. Вестник Марийского государственного университета. Серия “Сельскохозяйственные науки. Экономические науки”. 2017;3(3-11):7-12.

8. Гумеров Т.Ю., Решетник О.А. Оценка качества различных сортов картофеля при их кулинарной обработке. Вестник Казанского технологического университета. 2011;(16):178-186.

9. Ким И.В., Новоселова Л.А., Новоселов А.К. Изменение потребительских свойств различных сортов картофеля в процессе длительного хранения. В кн.: Сборник научных трудов. Материалы научной конференции «Мировые генетические ресурсы картофеля и их использование в современных направлениях селекции» (к 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова). Москва; 2012. С.228-234.

10. Коршунов А.В.Картофель России. Т. II. Москва: ПИК ВИНИТИ; 2003а.

11. Коршунов А.В.Картофель России. Том III. Москва: ПИК ВИНИТИ; 2003b.

12. Костина Л.И.,Косарева О.С., Трускинов Э.В., Кирпичева Т.В. Коллекция селекционных сортов картофеля – источник исходного материала для селекции на продуктивность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):50-56. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-2-50-56

13. Melito S., D’Amelia V., Garramone R., Villano C., Carputo D. Tuber yield and processing traits of potato advanced selections. Advances in Horticultural Science. 2017;31(3):151-156. DOI: 10.13128/ahs-21953

14. Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Белоус Н.М., Ториков В.Е. Влияние почвенной разности на качество картофелепродуктов. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;2(78):9-15.

15. Mystkowska I., Baranowska A., Zarzecka K., Gugała M., Sikorska A. The effect of biostimulators on the tastiness and darkening of the pulp of raw and cooked potato tubers. Journal of Ecological Engineering. 2018;19(5):116-121. DOI: 10.12911/22998993/91269

16. Практикум по агрохимии. Москва: Колос; 2008.

17. Росс Х. Селекция картофеля. Проблемы и перспективы. Москва: Агропромиздат; 1989.

18. Сергеева З.Ф., Синцова Н.Ф., Лыскова И.В., Лыскова Т.В. Оценка сортов картофеля по урожайности и биохимическим показателям в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-СевероВостока. 2018;64(3):34-38. DOI: 10.30766/2072-9081.2018.64.3.34-38

19. Симаков Е.А. Перспективные направления развития селекции и семеноводства картофеля. В кн.: Современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля. Сборник научных трудов. Москва; 2011. С.35-40.

20. Симаков Е.А., Митюшкин А.В., Митюшкин Ал.В., Журавлев А.А. Подбор родительских форм в селекции картофеля на повышение потребительских и кулинарных качеств клубней. Успехи современной науки. 2017;2(10):38-43.

21. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / сост. Е.А. Симаков, Н.П. Склярова, И.М. Яшин. Москва: Достижения науки и техники АПК; 2006.

22. Ториков В.Е., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Пикатов А.А., Казимирова Е.М. Влияние фонов минерального питания на качество продуктов переработки картофеля. Агроконсультант. 2012;3:17-23. https://elibrary.ru/item.asp?id=25136764

23. Yuan J., Bizimungu B., Leblanc D., Laque M. Effects of field selection parameters and specific gravity on culinary evaluation traits in a potato breeding programme. Potato Research. 2019;62(4):361-377. DOI: 10.1007/s11540-019-9416-5


Для цитирования:


Синцова Н.Ф., Лыскова И.В., Кратюк Е.И., Архипов В.М. Оценка гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти клубней и других хозяйственно ценных признаков в условиях Кировской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(3):54-62. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-3-54-62

For citation:


Sintsova N.F., Lyskova I.V., Kratyuk E.I., Arkhipov V.M. Evalu ation of potato hybrids according to tuber flesh darkening and other useful agronomic characters under the conditions of Kirov Province. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(3):54-62. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-3-54-62

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)