Морфологические особенности низкопентозанового зерна ржи
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130
Аннотация
Актуальность. Покровы зерна ржи играют главную роль при создании сортов ржи, характеризующихся низким содержанием водорастворимых пентозанов (ВРП) в зерне. Тонкопокровность зерновки служит диагностическим признаком низкого содержания ВРП (арабиноксиланов). Для совершенствования технологии селекции низкопентозановой ржи приобретает значение изучение связи тонкопокровности ее зерна с морфологическими признаками.
Материалы и методы. Тонкопокровные стекловидноподобные зерна идентифицировали при помощи диафаноскопа ЛФС-1 в популяциях 7 сортов озимой ржи, районированных в РФ. Морфологические особенности покровов зерна изучали на толсто- и тонкопокровных зерновках, выявленных среди сортов ‘Эра’ и ‘Вятка’. Препарирование зерна для определения толщины его покровов и алейронового слоя проводили по Л. Н. Любарскому.
Результаты и заключение. У тонкопокровного зерна ржи, по сравнению с толстопокровным, установлено уменьшение толщины перикарпия и семенной кожуры на 50–70% и алейронового слоя на 32,1–39,6% за счет не только клеточных стенок, но и межклеточного пространства. В тканях клеток эпидермы перикарпия содержится основное количество защитных биологически пассивных ВРП. Доказано отсутствие значимых изменений параметров зерновок по длине, ширине и условному объему в зависимости от их тонкопокровности. Достоверные отличия касались показателя «масса 1000 зерен». У стекловидноподобных (прозрачных) зерновок по сравнению с непрозрачными она увеличилась на 5,2–19,7 процентов.
Об авторах
В. Д. КобылянскийФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя, главный научный сотрудник; д.б.н.
О. В. Солодухина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетики, лаборатория иммунитета, ведущий научный сотрудник; д.б.н.
И. М. Никонорова
Россия
450059 Россия, г. Уфа ул. Рихарда Зорге, 19
Список литературы
1. Александров В.Г. Александрова О.Г. Анатомия зерновки пшеницы. Труды Ботанического института имени В.Л. Комарова. 1948;1(7):263-334.
2. Эзау К. Анатомия семенных растений. Книга 2. Перевод А.Е. Васильева и др. Москва: Мир; 1980.
3. Федотов В.А. Связь морфолого-анатомических характеристик зерна пшеницы с технологическими свойствами. Международный научно-исследовательский журнал. 2017;12-5(66):175-178. DOI: 10.23670/IRJ.2017.66.139
4. Гончаренко А.А., Макаров А.В, Кузьмич М.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н. и др. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по крупообразующей способности. Российская сельскохозяйственная наука. 2020;(1):3-10. DOI: 10.31857/S2500-2627-2020-1-3-10
5. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Лунегова И.В., Новикова С.П., Хлопюк М.С., Макаров В.И. Создание низкопентозановой ржи и возможности ее использования на корм животным. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(1):31-40. DOI: 10.30901/2227-8834-2017-1-31-40
6. (Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Тимина М.А., Плеханова Л.В., Количенко А.А., Ломова Т.Г. Новый сорт озимой ржи Красноярская универсальная. Достижения науки и техники АПК. 2019a;33(7):13-16. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10703
7. Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. Москва: Колос; 1982.
8. Kobylyansky V.D., Kuznetsova L.I., Solodukhina O.V., Lavrentyeva N.S., Timina M.A. Prospects of using lowpentosan grain fodder rye for baking purposes. Russian Agricultural Sciences. 2019b;45(1):1-4. DOI: 10.3103/S1068367419010063
9. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Основы селекции малопентозановой ржи. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009;166:112-118.
10. Корелина В.А., Батакова О.Б., Зобнина И.В., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Берегиня – первый сорт озимой ржи универсального использования. Кормопроизводство. 2017;(3):22-25.
11. Кретович В.Л., Петрова И.С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. Биохимия зерна. 1951;13(1):145-159.
12. Лунегова И.В., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Низкопентозановое зерно ржи – ценный концентрированный корм для животных. Международный вестник ветеринарии. 2014;(2):30-37.
13. Любарский Л.Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). Москва: Хлебиздат; 1956.
14. Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. Москва: Колос; 1979.
15. Степанов С.А. Морфогенез пшеницы: анатомические и физиологические аспекты. Саратов: Слово; 2001.
16. Сравнительная анатомия семян. Т. 1. Однодольные / под ред. А.Л. Тахтаджяна. Ленинград: Наука; 1985.
Рецензия
Для цитирования:
Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Никонорова И.М. Морфологические особенности низкопентозанового зерна ржи. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(2):123-130. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130
For citation:
Kobylyansky V.D., Solodukhina O.V., Nikonorova I.M. Morphological features of rye grain with low pentosan content. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):123-130. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130