Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Морфологические особенности низкопентозанового зерна ржи

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130

Аннотация

Актуальность. Покровы зерна ржи играют главную роль при создании сортов ржи, характеризующихся низким содержанием водорастворимых пентозанов (ВРП) в зерне. Тонкопокровность зерновки служит диагностическим признаком низкого содержания ВРП (арабиноксиланов). Для совершенствования технологии селекции низкопентозановой ржи приобретает значение изучение связи тонкопокровности ее зерна с морфологическими признаками.
Материалы и методы. Тонкопокровные стекловидноподобные зерна идентифицировали при помощи диафаноскопа ЛФС-1 в популяциях 7 сортов озимой ржи, районированных в РФ. Морфологические особенности покровов зерна изучали на толсто- и тонкопокровных зерновках, выявленных среди сортов ‘Эра’ и ‘Вятка’. Препарирование зерна для определения толщины его покровов и алейронового слоя проводили по Л. Н. Любарскому.
Результаты и заключение. У тонкопокровного зерна ржи, по сравнению с толстопокровным, установлено уменьшение толщины перикарпия и семенной кожуры на 50–70% и алейронового слоя на 32,1–39,6% за счет не только клеточных стенок, но и межклеточного пространства. В тканях клеток эпидермы перикарпия содержится основное количество защитных биологически пассивных ВРП. Доказано отсутствие значимых изменений параметров зерновок по длине, ширине и условному объему в зависимости от их тонкопокровности. Достоверные отличия касались показателя «масса 1000 зерен». У стекловидноподобных (прозрачных) зерновок по сравнению с непрозрачными она увеличилась на 5,2–19,7 процентов.

Об авторах

В. Д. Кобылянский
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-geneticheskih-resursov-ovsa-rzhi-yachmenya/#1589519337660-b8a839f8-256a
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя, главный научный сотрудник; д.б.н.



О. В. Солодухина
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-genetiki/
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетики, лаборатория иммунитета, ведущий научный сотрудник; д.б.н.



И. М. Никонорова
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН
Россия

450059 Россия, г. Уфа ул. Рихарда Зорге, 19



Список литературы

1. Александров В.Г. Александрова О.Г. Анатомия зерновки пшеницы. Труды Ботанического института имени В.Л. Комарова. 1948;1(7):263-334.

2. Эзау К. Анатомия семенных растений. Книга 2. Перевод А.Е. Васильева и др. Москва: Мир; 1980.

3. Федотов В.А. Связь морфолого-анатомических характеристик зерна пшеницы с технологическими свойствами. Международный научно-исследовательский журнал. 2017;12-5(66):175-178. DOI: 10.23670/IRJ.2017.66.139

4. Гончаренко А.А., Макаров А.В, Кузьмич М.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н. и др. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по крупообразующей способности. Российская сельскохозяйственная наука. 2020;(1):3-10. DOI: 10.31857/S2500-2627-2020-1-3-10

5. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Лунегова И.В., Новикова С.П., Хлопюк М.С., Макаров В.И. Создание низкопентозановой ржи и возможности ее использования на корм животным. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(1):31-40. DOI: 10.30901/2227-8834-2017-1-31-40

6. (Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Тимина М.А., Плеханова Л.В., Количенко А.А., Ломова Т.Г. Новый сорт озимой ржи Красноярская универсальная. Достижения науки и техники АПК. 2019a;33(7):13-16. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10703

7. Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. Москва: Колос; 1982.

8. Kobylyansky V.D., Kuznetsova L.I., Solodukhina O.V., Lavrentyeva N.S., Timina M.A. Prospects of using lowpentosan grain fodder rye for baking purposes. Russian Agricultural Sciences. 2019b;45(1):1-4. DOI: 10.3103/S1068367419010063

9. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Основы селекции малопентозановой ржи. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009;166:112-118.

10. Корелина В.А., Батакова О.Б., Зобнина И.В., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Берегиня – первый сорт озимой ржи универсального использования. Кормопроизводство. 2017;(3):22-25.

11. Кретович В.Л., Петрова И.С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. Биохимия зерна. 1951;13(1):145-159.

12. Лунегова И.В., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Низкопентозановое зерно ржи – ценный концентрированный корм для животных. Международный вестник ветеринарии. 2014;(2):30-37.

13. Любарский Л.Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). Москва: Хлебиздат; 1956.

14. Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. Москва: Колос; 1979.

15. Степанов С.А. Морфогенез пшеницы: анатомические и физиологические аспекты. Саратов: Слово; 2001.

16. Сравнительная анатомия семян. Т. 1. Однодольные / под ред. А.Л. Тахтаджяна. Ленинград: Наука; 1985.


Рецензия

Для цитирования:


Кобылянский В.Д., Солодухина О.В., Никонорова И.М. Морфологические особенности низкопентозанового зерна ржи. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(2):123-130. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130

For citation:


Kobylyansky V.D., Solodukhina O.V., Nikonorova I.M. Morphological features of rye grain with low pentosan content. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):123-130. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-123-130

Просмотров: 579


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)