‘ Тоболяк’ – сорт овса ярового универсального использования
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-107-113
Аннотация
Актуальность. Создание и внедрение в производство сортов универсального использования, которые способны удовлетворять потребности АПК в кормах различного типа, а пищевой промышленности – в сырье, является актуальной проблемой. Большой интерес в этом плане представляет новый сорт овса ярового ‘Тоболяк’, который отличается высоким урожаем зерна и зеленой массы.
Материалы и методы. Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья – филиале Тюменского научного центра СОРАН методом гибридизации с последующим отбором из гибридной популяции Таёжник × Орион.
Результаты. Сорт среднеспелый, от всходов до восковой спелости – 71–83 сут.; среднерослый, высота растений – 89,6–120,2 см, устойчив к полеганию. Урожай зерна в среднем за годы изучения (2014–2019) в условиях северной лесостепи Тюменской области составил 5,88 т/га (+0,41 т/га к стандарту). Максимальный урожай зерна (7,97 т/га) был получен в 2019 г. на Нижне-Тавдинском сортоучастке Тюменской области. Сорт формировал высоконатурное зерно (459,5–527,0 г/л) с низкой пленчатостью (22,1–25,1%). Урожай зеленой массы в зависимости от условий выращивания варьировал от 31,4 до 47,3 т/га и составил в среднем за 2014–2019 гг. 37,7 т/га (+7,3 т/га к стандарту). Сбор сухого вещества в среднем был 11,76 т/га (+1,54 т/га к стандарту) и колебался от 8,62 до 14,56 т/га.
Заключение. Новый сорт овса ярового ‘Тоболяк’ универсального использования внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2020 года по 10, 11 и 12 регионам Российской Федерации.
Об авторах
М. Н. ФоминаРоссия
625026 Россия, г. Тюмень ул. Малыгина, 86
Ю. С. Иванова
Россия
625026 Россия, г. Тюмень ул. Малыгина, 86
О. А. Пай
Россия
625026 Россия, г. Тюмень ул. Малыгина, 86
Н. А. Брагин
Россия
625026 Россия, г. Тюмень ул. Малыгина, 86
Список литературы
1. Abd-Elmabod S.K., Abou-Baker N.H., Mansour H.A., Abd ElRheem K.M. Climate change impacts on soil suitability for wheat production in North-Western Coast of Egypt. Bio science Research. 2019;16(1):262-271.
2. Баталова Г.А., Лисицын Е.М, Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока; 2008.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. Москва: Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур; 1989.
5. Fomina M., Tobolova G., Lyubimova A. New generation varieties of spring oats selected for areas with the climate as in Ural, Siberia and the Far East of Russia. In: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference “Agro-SMART – Smart Solutions for Agriculture” (Agro-SMART 2018). Tyumen: Atlantis Press; 2018. р.201-205. DOI: 10.2991/agrosmart-18.2018.3
6. Фомина М.Н. Яровой овес Фома. Достижения науки и техники АПК. 2015;29(10):63-66.
7. Gao H., Wang W., Wang Y., Liang Y. Molecular mechanisms underlying plant architecture and its environmental plasticity in rice. Molecular Breeding. 2019;39(12):167-169. DOI: 10.1007/s11032-019-1076-2
8. Иванова Ю.С., Фомина М.Н., Лоскутов И.Г. Исходный материал для создания высокобелковых сортов овса в зоне Северного Зауралья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2017;178(2):38-47. DOI: 10.30901/2227-8834-2017-2-38-47
9. Иванова Ю.С., Фомина М.Н., Лоскутов И.Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной Лесостепи. Достижения науки и техники АПК. 2018;32(6):38-41. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10609
10. Куркаев В.Т., Ерошкина С.М, Пономарев А.А. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений. Москва: Колос; 1977.
11. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Санкт-Петербург: ВИР; 2012.
12. Myszka K., Boros D. Search for new genotypes of oats with improved nutritional value and high bioactive properties. Biuletyn Instytutu Hodowli i Aklimatyzacji Roślin. 2013;286(101-112).
13. Sadimantara G.R., Muhidin, Sri Suliartini N.W., Nuraida W., Sadimantara M.S., Leomo S. et al. Agronomic and yield characteristics of new superior lines of amphibious rice derived from paddy rice and local upland rice crossbreeding in Konawe of Indonesia. Bioscience Research. 2018;15(2):893-899.
14. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск; 2004.
15. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес): монография. Новосибирск; 2011.
16. Zechner E. Qualitätshaferzüchtung in Österreich. In: Getreide: Anbau und Vermarktung im Alpenraum. Irdning; 2001. p.27-30. [in German]
Рецензия
Для цитирования:
Фомина М.Н., Иванова Ю.С., Пай О.А., Брагин Н.А. ‘ Тоболяк’ – сорт овса ярового универсального использования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(2):107-113. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-107-113
For citation:
Fomina M.N., Ivanova Yu.S., Pay O.A., Bragin N.A. ‘Tobolyak’: an oat cultivar for universal use. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):107-113. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-107-113