Хозяйственно ценные признаки образцов чуфы (Cyperus esculentus L.) из коллекции ВИР: методика подготовки клубеньков к длительному хранению
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-34-44
Аннотация
Актуальность. Чуфа является перспективной малораспространенной масличной культурой. Поэтому вопросы получения высококачественного посевного материала приобретают большое значение. Актуальной является разработка методики длительного хранения клубеньков чуфы в генбанках растительных ресурсов.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 18 образцов чуфы различного происхождения. Полевое изучение проводилось в 2010–2012 годах в условиях Краснодарского края Российской Федерации. Содержание белка и масла проанализировано в соответствии с руководством по контролю и безопасности биологически активных пищевых добавок Р 4.1.1672-03 2004, витамина Е – методами анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Анализ жирно-кислотного состава – IUPAC (1979), ГОСТ Р 512677-2006, с помощью хроматографа IIRGCS 5300. Всхожесть и влажность клубеньков – по методикам, рекомендуемым для семян сельскохозяйственных культур (ГОСТ 12038-84 и ГОСТ 12041-82).
Результаты и заключение. Изучение хозяйственно ценных признаков чуфы показало, что высота растений изменялась в пределах от 49 до 69 см, количество клубеньков одного растения – от 80 до 110 штук, вес клубеньков – от 18 до 49 г, вес клубеньков с делянки (1 м2 ) – от 101 до 393 г. Содержание масла варьировалось от 13,1 до 21,06 г/100 г, белка – от 6 до 10%, витамина Е – от 19,23 до 35,23 мг/100 г. Показатель насыщенных жирных кислот в масле клубеньков чуфы – от 17,75 до 20,99%, мононенасыщенных жирных кислот – от 68,21 до 71,55%, полиненасыщенных жирных кислот – от 9,94% до 12,17%. Оптимальное время для определения энергии прорастания – четыре дня, всхожести – одиннадцать. Хранение клубеньков чуфы в течение трех лет при температуре +20°C вызывает снижение их всхожести на 15–16%. При хранении в условиях низких положительных (+4°C) и отрицательных температур (–18°C и –196°C) всхожесть остается неизменной.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Г. КоньковаФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов масличных и прядильных культур, научный сотрудник, куратор коллекции горчицы, редких масличных каучуконосов
Г. Ф. Сафина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Лаборатория длительного хранения генетических ресурсов растений, Контрольно-семенная группа, старший научный сотрудник; к.б.н.
Список литературы
1. Allouh M.Z., Daradka H.M., Abu Ghaida J.H. Influence of Cyperus esculentus tubers (tiger nut) on male rat copulatory behavior. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2015;15(1):331. DOI: 10.1186/s12906-015-0851-9
2. Arafat S.M., Gaafar A., Basuny A.M., Nassef S.L. Chufa tubers (Cyperus esculentus L.): as a new source of food. World Applied Sciences Journal. 2009;7(2):151-156.
3. Бобренева И.В., Баюми А.А. Возможность использования тигровых орехов в мясных продуктах. Техника и технология пищевых производств. 2019;49(2):185-192. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-185-19
4. Бутова С.В., Воронцов В.В., Шахова М.Н. Разработка технологии получения безалкогольного напитка на основе водного экстракта из орехов чуфы Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019;1(12):51-54.
5. Codina-Torrella I., Guamis B., Trujillo A.J. Characterization and comparison of tiger nuts (Cyperus esculentus L.) from different geographical origin: Physico-chemical characteristics and protein fractionation. Industrial Crops and Products. 2015;65:406-414. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.11.007
6. Ezeh O., Gordon M.H., Niranjan K. Tiger nut oil (Cyperus esculentus L.): A review of its composition and physicochemical properties. European Journal of Lipid Science and Technology. 2014;116(7):783-794. DOI: 10.1002/ejlt.201300446
7. Genebank Standards for Plant Genetic Resources for Food and Agriculture. Revised edition. Rome: FAO; 2014. Available from: http://www.fao.org/3/a-i3704e.pdf [accessed 10.10.2018].
8. Глотова И.А., Гребенщиков А.В., Селезнева Н.В., Турбина М.Н. Использование земляного миндаля при производстве функциональных продуктов из мяса птицы. Мясная индустрия. 2010;6:23- 25.
9. ГОСТ 12038-84. Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Москва; 2016. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-12038-84 [дата обращения: 17.08.2020].
10. ГОСТ 12041-82. Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности. Москва; 2004. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-12041-82 [дата обращения: 17.08.2020].
11. ГОСТ Р 512677-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот. Москва; 2007. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200050008 [дата обращения: 02.09.2020].
12. Imo С., Arowora K.A., Boyi R.N., Nwaogwugwu C.J., Shai bu O.C., Apaji A.D. Liver function and haematological effects of ethanolic extracts of date fruit, coconut and tiger nut in albino rats. Trends in Science and Technology Journal. 2019;4(3):864-869.
13. IUPAC: Standard methods for the analysis of oils, fats and derivative. 6th ed. Oxford: Pergamon Press; 1979.
14. Конарев А.В., Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Хорева В.И., Конарев А.В. Генетические ресурсы растений – неисчерпаемый источник продуктов здорового питания. Аграрная Россия. 2019;2:38-48. DOI: 10.30906/1999-5636-2019-2-38-48
15. Кузнецова Е.А., Мордвинкин С.А., Зенина Е.А. Оптимизация рецептурного состава пшеничного хлеба с применением переработанного растительного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):64-69. DOI:10.20914/2310-1202-2019-3-64-69
16. Mohdaly A.A.R.A.A. Tiger nut (Cyperus esculentus L.) oil. In: M.F. Ramadan (ed.). Fruit Oils: Chemistry and Functionality. Cham: Springer; 2019. p.243-269. DOI: 10.1007/978-3-030-12473-1_11
17. Моторин Н.В., Тихомиров А.А., Ушакова С.А., Гаврилова В.А., Конькова Н.Г. Испытание сортов чуфы (Сyperus еsculentus L.) применительно к биорегенеративной системе жизнеобеспечения БИОС-3. Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2009;1(140):150-152.
18. Низова Г.К., Конькова Н.Г. Каталог мировой коллекции ВИР Выпуск 783. Малораспространенные масличные культуры. Санкт-Петербург: ВИР; 2008.
19. Omale P.A., Iyidiobu B.N., Ibu E.J. Effect of drying temperature on the nutritional quality of tiger nut (Cyperus esculentus). International Journal of Engineering Applied Sciences and Technology. 2020;4(9):399-403). DOI: 10.33564/IJEAST.2020.v04i09.051
20. Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Москва: 2004. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200034795 [дата обращения: 02.09.2020].
21. Roselló-Soto E., Barba F.J., Putnik P., Bursać Kovačević D., Lorenzo J.M., Cantavella-Ferrero Y. Enhancing bioactive antioxidants’ extraction from “Horchata de Chufa” by-products. Foods. 2018a;7(10):161. DOI: 10.3390/foods7100161
22. Roselló-Soto E., Poojary M.M., Barba F.J., Lorenzo J.M., Mañes J., Moltó J.C. Tiger nut and its by-products valorization: From extraction of oil and valuable compounds to development of new healthy products. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2018b;45:306-312. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.11.016
23. Rubert J., Hurkova K., Stranska M., Hajslova J. Untargeted metabolomics reveals links between Tiger nut (Cyperus esculentus L.) and its geographical origin by metabolome changes associated with membrane lipids. Food Additives and Contaminants: Part A. 2018;35(10):1861-1869. DOI: 10.1080/19440049.2017.1400694
24. Sabiu S., Ajani E.O., Sunmonu T.O., Ashafa A.O.T. Kinetics of modulatory role of Cyperus esculentus L. on the specific activity of key carbohydrate metabolizing enzymes. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. 2017;14(4):46-53. DOI: 10.21010/ajtcam.v14i4.6
25. Sabo S.Y., Otimenyin S.O., Uguru M.O., Bukar B.B. Ethnobotanical survey of medicinal plants used as aphrodisiacs in Bauchi local government area. Journal of Complementary and Alternative Medical Research. 2018;4(4);1-13. DOI: 10.9734/jocamr/2017/39229
26. Шахова М.Н., Бутова С.В., Федотова Н.Г. Чуфа – альтернативный источник масла. Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2014;3:24-26.
27. Shklavtsova E.S., Ushakova S.A., Shikhov V.N., Anishchenko O.V. Effects of mineral nutrition conditions on heat tolerance of chufa (Cyperus esculentus L.) plant communities to super optimal air temperatures in the BTLSS. Advances in Space Research. 2014;54(6):1135-1145. DOI: 10.1016/j.asr.2014.05.031
28. Sidohounde A., Dossa C.P.A., Nonviho G., Montcho S.P., Sohounhloiue D.C.K.. Biodiesel potentials of two phenotypes of Cyperus esculentus unconventional oils. Journal of Petroleum Technology and Alternative Fuels. 2018;9(1):1-6. DOI: 10.5897/JPTAF2018.0136
29. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва: Брандес, Медицина; 1987.
30. Suleiman M.S., Olajide J.E., Omale J.A., Abbah O.C, Ejembi D.O. Proximate composition, mineral and some vitamin contents of tigernut (Cyperus esculentus). Clinical Investigation. 2018;8(4):161-165. DOI: 10.4172/ClinicalInvestigation.1000143
31. Yeboah S.O., Mitei Y.C., Ngila J.C., Wessjohann L., Schmidt J. Compositional and structural studies of the oils from two edible seeds: Tiger nut, Cyperus esculentus, and asiato, Pachira insignis, from Ghana. Food Research International. 2012;47(2):259-266. DOI: 10.1016/j.foodres.2011.06.036
Рецензия
Для цитирования:
Конькова Н.Г., Сафина Г.Ф. Хозяйственно ценные признаки образцов чуфы (Cyperus esculentus L.) из коллекции ВИР: методика подготовки клубеньков к длительному хранению. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(2):34-44. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-34-44
For citation:
Kon’kova N.G., Safina G.F. Valuable agronomic traits of chufa (Cyperus esculentus L.) accessions from the VIR collection: methods of preparing nodules for long-term storage. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):34-44. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-34-44