Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Комплексная биохимическая характеристика кориандра (Coriandrum sativum L.)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-80-90

Полный текст:

Аннотация

Актуальность.  Кориандр  посевной (Coriandrum sativum L.) – ценная овощная культура, обладающая скороспелостью  и высокими  пищевыми  достоинствами.  Зелень кориандра богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Целесообразность использования  кориандра  в качестве  натуральных  добавок в пищу обусловлена его высокой антиоксидантной активностью.  Задачей нашего исследования было изучение биохимического состава зеленой массы образцов кориандра (C. sativum) мировой коллекции ВИР и выделение образцов, перспективных для селекции на качество.

Материалы  и методы.  Материалом  для  исследования была зеленая масса 67 коллекционных образов кориандра из разных стран мира. Посев образцов, агротехнические приемы по выращиванию, изучение, сбор и подготовку растительного материала для биохимических исследований проводили согласно методическим указаниям ВИР.

Результаты.  В результате  проведенных  исследований теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования кориандра в качестве источника ценных питательных и биологически активных  веществ.  Биохимический  состав  кориандра значительно варьировал в зависимости от происхождения образца. Наиболее высокая изменчивость отмечена по содержанию каротинов (CV = 41%). Выявлены различия по биохимическим показателям у образцов разных групп спелости.

Заключение. Выделены перспективные образцы с улучшенными показателями качества, которые представляют интерес как исходный материал для селекции и практического использования.

Об авторах

Т. В. Хмелинская
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-geneticheskih-resursov-ovoshhnyh-i-bahchevyh-kultur/#1594956661526-30507e41-cc33
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилов
Россия

190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, старший научный сотрудник; к.б.н.


 



А. Е. Смоленская
https://www.vir.nw.ru/kontakty/#1542862087156-8421d658-fb33
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел биохимии и молекулярной биологии, ведущий специалист



А. Е. Соловьева
https://www.vir.nw.ru/vir/podrazdeleniya-instituta/otdely/otdel-biohimii-i-molekulyarnoj-biologii/#1599833446437-0f769082-4a52
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел биохимии и молекулярной биологии, старший научный сотрудник; к.б.н.



Список литературы

1. Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор). Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2014;2(159-160):178-195.

2. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. Москва: Мир; 1986.

3. Методы анализа витаминов: Практикум / сост. Чупахина Г.Н., Масленников П.В. Калининград: Калининградский государственный университет; 2004. DOI: 10.13140/2.1.1147.7449

4. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

5. Методические указания по поддержанию и изучению коллекций корнеплодных растений. Ленинград: ВИР; 1981.

6. Иванов М.Г. Агрономическая оценка эффективности выращивания нетрадиционных пряноароматических культур на Северо-Западе России. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2010;19:132-136.

7. Карабанов И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай; 1981.

8. Крылова И.В., Сидорова В.В., Керв Ю.А. Биохимический состав шротов кориандра (Coriandrum sativum L.) при различных способах экстракции эфирного масла. Аграрная Россия. 2019;8:16-25. DOI: 10.30906/1999-5636-2019-8-16-25

9. Mahamane K.A., Ahire P., Kadam V., Nikam Y.P. Biochemical investigation of “Coriandrum sativum” L. (coriander). International Journal of Advanced Research. 2016;4(10):1909-1912. DOI:10.21474/IJAR01/2003

10. Мироненко И.М., Ходыкина В.В., Глотов В.А., Ширяев А.В. Эфироносы Белогорья. Белгород; 2004.

11. Msaada K., Jmia M.B., Salem N., Bachrouch O., Sriri J., Tammar S. et al. Antioxidant activity of methanolic extracts from three coriander (Coriandrum sativum L.) fruit varieties. Arabian Journal of Chemistry. 2017;10:3176-3183. DOI: 10.1016/J.ARABJC.2013.12.011

12. Мухортов С.Я., Тихомирова И.Б. Семенная продуктивность кориандра посевного в зависимости от приемов возделывания. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018; 3(58):32-37. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.32

13. Нерсесян З.М., Пархоменко А.Ю., Погорелый В.Е., Макарова Л.М., Оганесян Э.Т. Химический состав и фармакологическая активность экстракта травы кориандра посевного. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2006;S23:49-51.

14. Oganesyan E.T., Nersesyan Z.M., Parkhomenko A.Yu. Chemical composition of the above-ground part of Coriandrum sativum. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2007;3(41):149-153. DOI: 10.1007/s11094-007-0033-2

15. Паштецкий В.С., Вердыш М.В., Попова А.А, Колесникова А.В. Анализ рынков эфиромасличной продукции и состояния эфиромасличного производства в Российской Федерации. Экономика строительства и природопользования. 2017;4(65):49-54.

16. Почуев П.В., Розанов В.А. Влияние обработки микроэлементами на продуктивность и урожайность сырья кориандра посевного (Coriandrum sativum L.). В кн.: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения. Сборник трудов седьмой научной конференции. Москва: ВИЛАР; 2019. С.72-78.

17. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). Москва: Росинформагротех; 2019.

18. Тютерева Е.В., Дмитриева В.А., Войцеховская О.В. Хлорофилл b как источник сигналов, регулирующих развитие и продуктивность растений (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2017;52(5):843-855. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.843rus


Рецензия

Для цитирования:


Хмелинская Т.В., Смоленская А.Е., Соловьева А.Е. Комплексная биохимическая характеристика кориандра (Coriandrum sativum L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(1):80-90. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-80-90

For citation:


Khmelinskaya T.V., Smolenskaya A.E., Solovyeva A.E. Complex biochemical characteristics of Coriandrum sativum L. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(1):80-90. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-80-90

Просмотров: 437


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)