Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-9-21

Аннотация

Актуальность. Зерно голозерных сортов овса имеет более оптимальный биохимический состав для производства  качественных  диетических  продуктов  питания и кормов. Сравнительно низкая адаптивность сдерживает распространение сортов голозерного овса, популярность  которых  год  от  года  растет.  В настоящее  время в Казахстане  районированы  только  пленчатые  сорта овса; таким образом, направление селекции для создания высокопродуктивных голозерных сортов овса является довольно актуальным.

Материалы  и методы.  Исследовали 35 образцов  голозерного  овса (Avena sativa L.  subsp. nudisativa (Husnot.) Rod. et Sold.) из мировой коллекции ВИР, подобранных для условий Казахстана по вегетационному периоду, засухоустойчивости и зерновой продуктивности. Изучение проводили в 2015–2017 гг. на полях Казахского НИИ земледелия  и растениеводства (КИЗ,  г. Алматы) и Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (г. Костанай). Качество зерна голозерного овса оценивали по комплексу  биохимических  характеристик  различными методами:  содержание  белка  и его  фракций,  крахмала и амилозы, масла и жирных кислот, β-глюканов.

Результаты.  Изучение  данного  набора  образцов  голозерного овса из коллекции ВИР в условиях юго-востока Казахстана показало более высокие средние показатели содержания протеина в зерне по сравнению с условиями севера. В результате изучения для условий юго-восточных и северных регионов Казахстана выделены образцы голозерного овса с повышенными и стабильными показателями  содержания  протеина,  крахмала,  амилозы,  жира, отдельных жирных кислот и β-глюканов. Весь выделенный материал будет использован в селекционных программах Республики Казахстан для создания высокоурожайных  высококачественных  голозерных  сортов овса.

Об авторах

А. И. Абугалиева
Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства
Казахстан

40909,  Алматинская обл., Карасайский р-н, п. Алмалыбак, ул. Ерлепесова, 1; д.б.н., профессор

Айгуль Изтелеуовна (1959–2020) была большим другом и популяризатором деятельности Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР). С 1980-х гг. ее связала творческая дружба с ВИР. Как биохимик А. И. Абугалиева стала заниматься идентификацией пшеницы по запасным белкам семян с использованием метода электрофореза, разработанного академиком В. Г. Конаревым. В последующем Айгуль Изтелеуовна неоднократно посещала ВИР, принимала участие в семинарах, конференциях, в совместных научных проектах изучала генофонд диких и культурных растений из коллекции ВИР по биохимическим, технологическим и питательным свойствам зерна, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, фотосинтетическому потенциалу продуктивности. Она способствовала обмену растительными ресурсами между нашими странами. Благодаря ее усилиям коллекция ВИР постоянно пополнялась новым селекционным материалом казахского происхождения и результатами изучения коллекции в контрастных условиях Казахстана. За заслуги в деле пополнения, комплексного изучения и сохранения коллекции ВИР в 2012 г. профессор Айгуль Изтелеуовна Абугалиева была награждена медалью академика Н. И. Вавилова «За особые заслуги в деле сохранения Вавиловской коллекции мировых генетических ресурсов растений».

Светлая память о неутомимой труженице, подвижнице, талантливом ученом, преданной коллеге и верном соратнике будет жить в наших сердцах.



И. Г. Лоскутов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000  г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя, главный научный сотрудник, руководитель отдела; д.б.н., профессор

 



Т. В. Савин
Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция
Казахстан

10908, Костанайская обл., Карабалыкский р-он, п. Научный, ул. Тимирязева, 1; старший научный сотрудник; к.б.н.



В. А. Чудинов
Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция
Казахстан

10908, Костанайская обл., Карабалыкский р-он, п. Научный, ул. Тимирязева, 1; заместитель директора по научной работе



Список литературы

1. Aalto-Kaarlehto T., Dengo K., Salovaara H. Oats for coeliacs? II. Fibre-concentrated oat bran in low-gluten baking. In: B. Mattisson, R. Lyhagen (eds). 3rd International Oat Conference, Lund, Sweden, July 4–8, 1988. Svalöf, Sweden: Svalöf AB; 1988. p.88.

2. Абугалиева А.И. Содержание амилозы в селекции пшеницы, ячменя, овса и риса на качество зерна. Современное состояние и перспективы развития генетики и селекциизерновых культур в Казахстане. В кн.: Сборник научных трудов Института биологии и биотехнологии растений КН МОН РК. Алматы; 2012. С.44-51.

3. Абугалиева А.И. Биохимическийсостав зерна ячменя и овса в селекции. Каталог. Алматы; 2011b.

4. Абугалиева А.И. Содержание крахмалаи амилозы в зерне сортов овса Казахстана. Биотехнология. Теория и практика. 2011a;(2):25-31.

5. Абугалиева А.И., Ажгалиев Т.Б. Характеристика сортового генофонда овса Казахстана по белковому комплексу. Исследования, результаты. 2010a;2(046):182-186.

6. Абугалиева А.И., Ажгалиев Т.Б. Тестирование сортового генофонда овса на отличимость, однородность и стабильность. Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2010b;(6):7-9.

7. Абугалиева А.И., Ажгалиев Т.Б., Сортовой генофонд овса в Казахстане: продуктивность и пленчатость. Исследования, результаты. 2010c;2(046):186-190.

8. Абугалиева А.И., Ажгалиев Т.Б., Савин Т.В. Характеристика сортового генофонда овса по продуктивности и качеству. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2011a;9-10(222):44-51.

9. Абугалиева А.И., Ажгалиев Т.Б., Савин Т.В. Сортовой генофонд овса: содержание и качество жира. Современные проблемы науки и образования. 2012a;(1):198). URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5419 [дата обращения: 19.11.2020].

10. Абугалиева А.И., Савин Т.В. Содержание β-глюкана в зерне овса. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2013;4(233):76-83.

11. Абугалиева А.И., Сариев Б.С., Савин Т.В., Грандо С., Эль-Хараймен Ф. Содержание β-глюкана и питательная ценность сортов овса и ячменя Казахстана. Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2011b;(12):6-10.

12. Абугалиева А.И., Жундибаев К.К., Сариев Б.С. Селекция овса на продуктивность и качество. Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2012b;(7):13-16.

13. Баталова Г.А. К вопросу о качестве зерна овса. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;(3):23-25.

14. Biel W., Bobko K., Maciorowski R. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain. Journal of Cereal Science. 2009;49(3):413-418. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.01.009

15. Frey K.J. Genetic resources of oats. In: H.L. Shands, L. Wiesner (eds). Use of plant introductions in cultivar development Part-I, CSSA Special Publication No. 17.Madison, WI: Crop Science Society of America; 1991. p.15-24.

16. Hall M.B., Tarr A.W. Oat starch quality and relationships to other quality traits. In: R.J. Cross (ed.). 6th International Oat Conference: Proceedings, held at Lincoln University, Lincoln, NZ, 13–16November 2000. Canterbury, New Zealand: Lincoln University; 2000. p.25-30.

17. Конурбеков М. Селекционная работа по овсу. В кн.: Научные основы развития сельского хозяйства на юге Казахстана. Алматы: Бастау; 2001. C.239-241.

18. Козлова Г.Я., Акимова О.В. Сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна. Сельскохозяйственная биология. 2009;44(5):87-89.

19. Кравченко Н. Сорта ячменя и овса и их значимость. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2004;(7):8-9.

20. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. Санкт-Петербург: ВИР; 2007.

21. Лоскутов И.Г., Чмелева З.В., Губарева Н.К., Хорева В.И., Низова Г.К. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 704. Овес. (Характеристика зерна образцов дикорастущих видов овса по содержанию и аминокислотному составу белка и по содержанию и жирнокислотному составу маслу в условиях Ленинградской области. Белковые формулы овса по электрофоретическим спектрам авенина). Санкт-Петербург: ВИР; 1999.

22. Loskutov I.G., Polonskiy V.I. Content of β-glucans in oat grain as a perspective direction of breeding for health products and fodder (review). Agricultural Biology. 2017;52(4):646-657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.646eng

23. Paton D. Oat starch: physical, chemical, and structural properties. In: F.H. Webster (ed.). Oats: Chemistry and Technology. St. Paul, Minnesota; 1986. p.93-120.

24. Peltonen-Sainio P., Kirkkari A.M., Jauhianen L. Characterising strengths, weakness, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions. Agricultural and Food Science. 2004:13(1-2);212-228.

25. Peterson D.M. Oat – a multifunctional grain. In: P. Peltonen-Sainio, M. Topi-Hulmi (eds). Proceedings: 7th International Oats Conference. Helsinki: MTT Agrifood Research Finland; 2004. p.21-26.

26. Polonskiy V., Loskutov I., Sumina A. Biological role and health benefit of antioxidant compounds in cereals. Biological Communication. 2020;65(1):53-67. DOI: 10.21638/spbu03.2020.105

27. Савин В.Н., Абугалиев И.А., Абугалиева А.И. Оптимизация аналитических исследований в растениеводстве. Доклады РАСХН. 1998;(2):13-15.

28. Жундибаев К.К., Сариев Б.С. Селекция овса в Казахстане. Алматы; 2009.


Рецензия

Для цитирования:


Абугалиева А.И., Лоскутов И.Г., Савин Т.В., Чудинов В.А. Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(1):9-21. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-9-21

For citation:


Abugalieva A.I., Loskutov I.G., Savin T.V., Chudinov V.A. Evaluation of naked oat accessions from the VIR collection for their qualitative characteristics in Kazakhstan. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(1):9-21. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-9-21

Просмотров: 1101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)