Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Изучение хозяйственно ценных признаков и технологических свойств коллекции Zea mays L. ВИР

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-56-64

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Инновационные технологии глубокой переработки зерна широко применяются при переработке зерна кукурузы с выделением зародыша зерна с последующим получением из него масла, крахмала и производством из него заменителей сахара в виде фруктозного сиропа и спирта, хлебопекарного или кормового белка. Поиск хозяйственно ценных источников крахмала кукурузы, ценных побочных продуктов его переработки и природной модификации крахмала для глубокой переработки актуален.

Материалы и методы. Исследованы 10 образцов высококрахмалистой кукурузы из коллекции ВИР, выделенных методом ИКспектрометрии. Определение крахмала проведено по ГОСТ 10845-98, ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10847-74, ГОСТ ISO 6647-1-2015; переработка зерна на крахмал с определением содержания амилозы и побочных продуктов осуществлялась во ВНИИК – филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» в 2018 г. по Л. П. Носовской и др. Определяли значение фактического содержания крахмала и его побочных продуктов при глубокой переработке зерна. Определяли значения фактического содержания в зерне доли сухих веществ (СВ, %), массовой доли крахмала, зольности, а также выход экстракта, мезги, зародыша, глютена, процессовой воды и крахмала.

Результаты. Определены образцы с высоким выходом крахмала (к-4520; к-9301; к-24730), зародыша (к-4520; к-8785; к-24731), мезги (к-4520, к-8785, к-9991, к-24732), белка (к-8785), с долей амилопектина в крахмале выше 82% (к-24730, к-24733) и 100% (к-5461, к-9991), амилозы выше 30% (к-4520, к-9301).

Заключение. Практический интерес по фактическому выходу крахмала (% сухих веществ зерна) представляют образцы: к-4520; к-9301; к-24730; к-9991; к-5461; к-4520, а по результатам селекционного испытания образцы: к-24730; к-24732; к-24733 со значением сбора крахмала в пересчете с урожая зерна 4,66 т/га, 4,41 т/га и 4,18 т/га соответственно. 

Об авторах

М. Р. Гоникова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



В. И. Хорева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



В. Г. Гольдштейн
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия

140051 Московская обл., Красково, ул. Некрасова, 11



Л. П. Носовская
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия

140051 Московская обл., Красково, ул. Некрасова, 11



Л. В. Адикаева
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия

140051 Московская обл., Красково, ул. Некрасова, 11



Э. Б. Хатефов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Аксенов В.В. Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья. Новосибирск; 2010.

2. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Москва; 2012.

3. Урожайность зерновых в России по итогам 2019 года в среднем выросла на 4,7%. Агротайм. Аналитический научно-производственный журнал; 2020. URL: http://agrotime.info/?p=16317 [дата обращения: 26.04.2020].

4. Corn Starch. 11th ed. Corn Refiners Association; 2006. Available from: https://corn.org/wp-content/uploads/2009/12/Starch2006.pdf [accessed May 5, 2020].

5. Heuzé V., Tran G., Sauvant D., Renaudeau D., Lessire M., Le bas F. Corn gluten meal. Feedipedia. Animal Feed Resources Information System. 2018. Available from: https://www.feedipedia.org/node/715 [accessed April 10, 2020].

6. Ерох Х. Побочные продукты производства кукурузного крахмала. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com; 2017. URL: https://soft-agro.com/kormovoe-syre/pobochnye-produkty-proizvodstva-kukuruznogo-kraxmala.html [дата обращения: 20.07.2017].

7. Ерох Х., Денике С., Штробель Э., Рихтер Г. Кормосмеси собственного производства. Новое сельское хозяйство. 1998;2:46-50.

8. Карабут Т. Трудности передела. Что мешает развитию глубокой переработки зерна. АгроИнвестор; 2019. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32529-trudnosti-peredela/ [дата обращения: 04.10.2019].

9. Коптелова Е.К. Кузьмина Л.Г., Гулакова В.А., Лукин Н.Д. Оценка амилорезистентности крахмалов различного происхождения и модификации. Достижения науки и техники АПК. 2017;31(5):60-62.

10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ видов Zea mays L. / сост.: В.Г. Кукеков. Ленинград: ВИР; 1977.

11. Носовская Л.П., Адикаева Л. В., Гольдштейн В.Г. Изучение использования инновационной низкопентозанной озимой ржи как сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов. Достижения науки и техники АПК. 2018;32(7):83-85. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10720

12. Изучение и поддержание образцов коллекции кукурузы: методические указания / под ред. Г.Е. Шмараева. Ленинград: ВИР; 1985.

13. Скрябин В.А., Сабоиев И.А., Чиркин А.П. Инновационные процессы использования биотехнологий глубокой переработки зерна. В кн.: Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Москва; 2019. URL: https://vniiz.org/science/ publication/article-383/conf90-article-62 [дата обращения: 26.04.2020].

14. Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Багринцева В.Н, Сотченко Е.Ф., Лавренчук Н.Ф., Супрунов А.И., Толорая Т.Р., Жуков Н.И., Смирнова Л.А. Методические указания по производству гибридных семян кукурузы. Пятигорск: Колос; 2019.

15. Пакет программ Statistica 10.0. StatSoft Russia. 1999-2020. URL: http://statsoft.ru/ [дата обращения: 01/10/2018].

16. Яровенко В.Л., Устинников Б.А., Пыхова С.В. Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах. Москва; 1965.


Для цитирования:


Гоникова М.Р., Хорева В.И., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Хатефов Э.Б. Изучение хозяйственно ценных признаков и технологических свойств коллекции Zea mays L. ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(4):56-64. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-56-64

For citation:


Gonikova M.R., Khoreva V.I., Goldshtein V.G., Nosovskaya L.P., Adikaeva L.V., Khatefov E.B. Study of economically valuable traits and technological properties in maize from the Zea mays L. collection of VIR. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(4):56-64. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-56-64

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)